Треть пациентов в польских больницах голодает, тревожит Польское общество парентерального и энтерального питания.
Больные люди не едят, потому что теряют аппетит из-за болезни или приема лекарств. Им также нужно поститься из-за запланированных тестов. Иногда, однако, они переносятся на полдень или на следующий день. Как следствие, больной отказывается от дальнейшего приема пищи. - Врачи не спрашивают пациентов, завтракали они или обедали. Больных тоже никто не взвешивает. Все счастливы, а пациент голодает, - говорит Станислав Кленк, президент Польского общества парентерального и энтерального питания. Кроме того, больничное питание часто неаппетитно, а его калорийность основана на плохо сбалансированных ингредиентах. НИК выявил, что в одной из проверенных больниц обеды всегда состояли только из хлеба, масла и чая.
Некоторые пациенты не могут есть из-за заболеваний, таких как рак пищевода. Другие не усваивают пищу. При этом потребность больных в пищевых веществах выше, а правильное питание способствует более быстрому выздоровлению.
Энтеральное питание в домашних условиях
28-летний Марек Лихота, страдающий болезнью Крона, говорит, что за месяц пребывания в больнице похудел на 30 кг. Из-за того, что он недоедал, плохо заживали послеоперационные раны. - Гнойные осложнения после операции возникают у 75% пациентов с истощением и только у 5% пациентов, получающих правильное питание, - говорит д-р Петр Шубинский из Польского общества парентерального и энтерального питания. Уехав из дома, Марек пять месяцев боролся за то, чтобы вернуться к правильному весу. Это стало возможным благодаря парентеральному питанию, т.е. внутривенному введению специальных смесей, содержащих питательные вещества.
NHF финансирует парентеральное питание, но в больницах его используют редко.
Больной раком гортани Норберт Свитонь похудел на несколько килограммов за три недели пребывания в больнице. Он утверждает, что если бы пробыл в палате дольше, то умер бы от голода. Дома он начал энтеральное питание, то есть доставку пищи через специальный зонд, который вводят в нос, желудок или тонкий кишечник. Он принимает специальные смеси, потому что, как он утверждает, не в состоянии самостоятельно приготовить еду, перемешанную в кашицу.
В настоящее время Процедура домашнего питания, финансируемая Национальным фондом здравоохранения, охватывает 2065 пациентов, т.е. около 54 человек на 1 миллион жителей. Этого точно недостаточно, поэтому большое количество пациентов ждут возможности использования этой процедуры. Например, во Франции на энтеральном питании дома находятся 250 человек на 1 млн жителей, а в Великобритании - 450.
Ограниченный доступ к энтеральному питанию в домашних условиях и финансирование этого питания в больницах означает, что потребление энтерального питания на душу населения в Польше находится на одном из самых низких уровней в Европе.
Больничная диета
Действующие правила Польши не определяют нормы питания в больницах. Рекомендуются те, которые установлены Институтом пищевых продуктов и питания в Варшаве и опубликованы в 2001 году в исследовании «Научные основы питания в больницах». Проведенное исследование показывает, что недостаточность питания больных во время госпитализации негативно влияет на течение лечения и реконвалесценции, удлиняя пребывание больного в стационаре и, как следствие, увеличивая стоимость лечения. Эти расходы могут быть до 75% выше. Результаты исследований института показывают, что больничный рацион не соответствует нормам питания по энергии, минералам и большинству витаминов. У половины больных после выписки из стационара развивается или ухудшается недостаточность питания, что увеличивает риск осложнений и новых заболеваний. В отчете, опубликованном в конце 2009 года, NIK отрицательно оценил питание в контролируемых государственных больницах. Серьезные возражения вызывали как качество блюд, так и способ их приготовления и раздачи. В каждой второй контролируемой больнице калорийность блюд основывалась на неправильно сбалансированных ингредиентах. Во всех меню меню были недостоверными, так как не обеспечивали соответствующей пищевой ценности блюд и должной пропорции овощей и фруктов. Диета также показала дефицит круп и молочных продуктов, употребление некачественного мяса и чрезмерное количество соли. В пяти больницах качество и правильность приготовления и раздачи питания вообще не контролировались.
Диетолог в больнице
По информации, предоставленной Верховной Палатой Контроля, в 2 из 12 проверенных больниц врачи-диетологи не работали, а плохая организация работы помешала их эффективной работе в остальных. Диетологи вместо того, чтобы заботиться о надлежащем качестве питания, часто выполняли административные или вспомогательные задачи. По данным Польского общества диетологов в Кракове, присутствие диетологов необходимо в отделениях внутренних болезней, метаболических заболеваний, эндокринологии, хирургии и педиатрии. На каждые 30-40 госпитализированных должен приходиться один врач-диетолог. - Между тем, в Польше на 700 пациентов приходится один врач-диетолог, - говорит Станислав Кленк. Президент Польского общества диетологов Данута Гаевска предупреждает, что диетологов увольняют, потому что больницы таким образом ищут способы сэкономить. - Законодательных норм, обязывающих директоров больниц нанимать врачей-диетологов, нет. Они также не являются постоянными членами терапевтических команд. Врачи не осознают важность правильного питания для больного. Как следствие, пациенты, получающие очень дорогую нестандартную химиотерапию, умирают от голода, говорит Гаевская.
Пероральные диетические препараты без возврата
Больному человеку требуется больше энергии и питательных веществ, чем здоровому, и в то же время из-за болезни у него возникают проблемы с приемом пищи, поэтому лечебное питание, введенное достаточно рано, не только улучшает благополучие пациента, но и поддерживает лечение и дает силы для борьбы с недугом. Наиболее простым и малоинвазивным способом обеспечения больного необходимым количеством нутриентов в период болезни и выздоровления является пероральное питание. Специалисты рекомендуют прием пероральных диетических препаратов. В Польше их получают не все пациенты, потому что эти продукты не возмещаются нами. Они также практически не используются в рамках стационарного лечения. Иная ситуация в странах Западной Европы, где эти препараты, именуемые FSMP - Food for Special Medical Purposes, давно покрываются компенсацией. Во Франции пациенты получают пероральные диеты с полным возмещением затрат при всех формах заболевания в случае недостаточности питания. Оральные диеты возмещаются в большинстве стран Евросоюза, включая наших соседей - Чехию и Венгрию.