Младенцы, которым разрешено свободно есть руками после отлучения от груди, питаются здоровее и становятся стройнее, чем дети, которых кормят столовыми приборами, сообщает BMJ.
Таковы выводы анализа данных о питании 155 детей в возрасте от 20 месяцев до 6,5 лет. Исследователи из Ноттингемского университета получили эту информацию из анкет, заполненных родителями. Среди обследованных детей раннего возраста 92 ребенка (на момент перехода с грудного вскармливания на твердую пищу) родители разрешали свободно есть руками, остальных кормили с ложки, преимущественно кашей.
Авторы исследования отметили, что дети, которые могли есть свободно, предпочитали углеводную пищу среди различных видов пищи. Британцы предполагают, что такая еда (например, кусочки хлеба) привлекательна для детей своей консистенцией, которую им не даст никакая каша. Их также легче жевать, чем мясо.
Исследователи подчеркивают, что способ подачи пищи является одним из наиболее важных факторов, формирующих будущие предпочтения в еде с раннего возраста.
Их анализ также показывает, что дети, которые едят руками, гораздо охотнее тянулись к углеводной пище, чем их сверстники, питавшиеся с ложки, которые среди различных видов пищи (углеводы, белки, фрукты и овощи, а также готовые блюда, такие как лазанья) - любимые сладости превыше всего.
Дети из группы столовых приборов были более склонны к избыточному весу или ожирению, чем те, кто ел руками, добавляют исследователи. Вес младенцев, которые едят руками, значительно больше соответствовал их возрасту, росту и полу. Авторы исследования говорят, что эти различия в весе нельзя объяснить различиями в весе детей при рождении, весе родителей или социально-экономическими факторами, которые, как считается, влияют на индекс массы тела детей.
Отлучение детей от груди на их условиях полезно для их любви к углеводам, которые являются одним из строительных блоков здорового питания. Переход на новые продукты в ситуации, когда дети остаются свободными, способствует выбору здоровой пищи в раннем детстве и может защитить от ожирения», - подчеркивает один из авторов исследования, доктор Никола Питчфорд.