Что такое аллергия на пшеницу?

Что такое аллергия на пшеницу?
Что такое аллергия на пшеницу?

Не путать с непереносимостью глютена

Если у вас аллергия на пшеницу, симптомы, скорее всего, появятся через несколько минут, а иногда и часов, после того, как вы съедите что-нибудь, содержащее пшеницу. В некоторых случаях эта реакция может быть смертельной, поэтому важно знать, на что обращать внимание и как реагировать. Однако лучшее лечение - это профилактика, то есть изучение того, что вы (или ваш ребенок) можете и что не можете есть.

Аллергия на пшеницу - это распространенная пищевая аллергия, от которой страдают примерно 2 миллиона взрослых в США.

Экстренные симптомы аллергии на пшеницу

Немедленно звоните по номеру 911, если вы или кто-то другой испытываете:

  • Затрудненное дыхание вместе с крапивницей и опухшими губами или языком
  • Приступ астмы после еды, который не поддается лечению, особенно если сопровождается отеком или кожными симптомами
  • Изменения в сознании после еды
  • Два или более из следующих симптомов после еды: крапивница, опухшие губы, низкое кровяное давление (ощущение головокружения, головокружение при сидячем или стоячем положении) или абдоминальные симптомы (тяжелые тошнота, рвота или диарея)
Чаша полбы
Чаша полбы

Виды аллергии на пшеницу

Аллергия на пшеницу - это не то же самое, что «аллергия на глютен». Хотя настоящей аллергии на глютен не существует, люди иногда используют этот термин, говоря о целиакии или чувствительности/непереносимости глютена, ни один из которых не связан с аллергической реакцией.

Настоящая аллергия на пшеницу бывает нескольких видов, в зависимости от того, какое влияние пшеница оказывает на вашу иммунную систему:

  • Традиционная пищевая аллергия
  • Респираторная аллергия
  • Эозинофильный эзофагит или гастрит

Пищевая аллергия

Традиционная пищевая аллергия представляет собой аномальный иммунный ответ, который включает иммуноглобулин E (IgE), белок иммунной системы, который действует как антитело. По сути, ваша иммунная система ошибочно идентифицирует пшеницу (или другую пищу) как угрозу и пытается вывести ее из вашего организма.

Когда вы едите что-то, на что у вас аллергия, IgE начинает работать, запуская сложную цепную реакцию, которая приводит к симптомам аллергии. Ваша иммунная система пытается очистить вашу пищеварительную систему, промыть дыхательные пути и сделать все возможное, чтобы избавить ваше тело от «проблемной» пищи. Проблема не в еде, а в вашей иммунной системе.

Эти симптомы появляются быстро и могут сильно ударить, даже вызывая опасную для жизни реакцию.

Респираторная аллергия

Часто называемая астмой пекаря или ринитом пекаря, респираторная аллергия на пшеницу часто является профессиональным заболеванием, вызванным частым вдыханием пшеницы, обычно в виде муки. Это чаще развивается у людей, у которых были другие аллергии до того, как они регулярно подвергались воздействию пшеницы в ингаляционной форме.

Эта форма аллергии на пшеницу также включает IgE. Как только начинается реакция IgE на присутствие пшеницы, она протекает почти так же, как традиционная пищевая аллергия.

Эозинофильный эзофагит/гастрит

Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) и эозинофильный гастрит (ЭГ) являются системными заболеваниями, сопровождающимися хроническим воспалением пищевода (ЭоЭ) или желудка (ЭГ). Воспаление происходит из-за запускаемой пшеницей активности лейкоцитов, называемых эозинофилами.

Это совершенно другой процесс, чем IgE-опосредованный ответ традиционной или респираторной аллергии на пшеницу, и для проявления симптомов требуется больше времени.

Лечение ЭГ и ЭоЭ

ЭГ более серьезна, чем ЭоЭ, и обычно требует лечения пероральными стероидами для облегчения симптомов. В дополнение к проглатыванию местных стероидов, ингибиторов протонной помпы (ИПП) или диетических вмешательств FDA недавно одобрило Дупиксент (дупилумаб) для лечения ЭоЭ у людей 12 лет и старше.

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы традиционной аллергии на пшеницу могут варьироваться по степени тяжести от легкого гриппоподобного состояния до опасной для жизни общей реакции, известной как анафилаксия.

Скорость развития симптомов также может различаться. При IgE-опосредованной реакции симптомы могут проявиться через несколько минут после употребления пшеницы или через несколько часов после нее. Традиционная аллергия на пшеницу может поражать одну или несколько систем органов одновременно и может включать:

  • Пищеварительные симптомы: Боль в животе, вздутие живота, тошнота, диарея и рвота
  • Респираторные симптомы: Ринит (воспаление носовых ходов), астма, свистящее дыхание и респираторный дистресс
  • Дерматологические симптомы: Экзема, крапивница, волдыри и отек рук и лица
  • Ротоглоточные симптомы: Зуд во рту и горле, кашель, отек языка и горла
  • Неврологические симптомы: Головные боли, головокружение, нарушение зрения, спутанность сознания и судороги

При более тяжелых формах анафилаксии люди обычно описывают «чувство надвигающейся гибели» в связи с ухудшающимся состоянием.

Симптомы респираторной аллергии

Респираторная аллергия на пшеницу имеет два разных набора симптомов. Насморк Бейкера вызывает реакцию, похожую на ту, что испытывают люди с сезонной аллергией (сенной лихорадкой):

  • Заложенность носа
  • Зуд носовых ходов
  • Чихание
  • Слезятся глаза

Насморк пекаря может в конечном итоге привести к астме пекаря, которая, как следует из неофициального названия, в первую очередь связана с приступами астмы:

  • Кашель
  • Хрипы
  • Одышка
  • Стеснение в груди

Симптомы эозинофильной аллергии

При не-IgE-опосредованной реакции (EoE или EG) симптомы могут проявиться только через день или два в результате различной активности иммунной системы. Симптомы обычно включают:

  • Боль в животе
  • Вздутие живота
  • Судороги
  • Чувство сытости после небольшого количества еды
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея

Причины

Хотя основные механизмы аллергии, лежащие в основе иммунной системы, стали более понятными, медицинские работники до сих пор не знают, почему у некоторых людей аллергия развивается с самого начала. Некоторые предполагаемые причины или факторы риска включают нарушения иммунной системы из-за:

  • Генетическая предрасположенность
  • Излишняя гигиена в молодости
  • Тенденция отказа от грудного вскармливания
  • Потребление пищевых добавок
  • Социальные изменения пищевых привычек
  • Высокий уровень воздействия пшеницы (диетический или профессиональный)

Триггеры

Пшеница содержится во многих упакованных продуктах, в том числе в тех, которые вы, возможно, не ожидаете. Имея дело с любой пищевой аллергией, важно, чтобы вы ознакомились с потенциально проблемными ингредиентами и неукоснительно читали этикетки. Продукты, которые могут вызвать аллергию на пшеницу, включают:

  • Бран
  • кус-кус
  • Дурум
  • Ейнкорн
  • Эммер
  • Фарина
  • Фарро
  • Мука (обогащенная и необогащенная)
  • Фу
  • Камут
  • Модифицированный крахмал
  • Сейтан
  • Правописание
  • Тритикале
  • Манка
  • Зародыши пшеницы

Вы найдете эти ингредиенты во всех видах продуктов, включая хлопья, макароны, хлеб, суп, выпечку и смеси для приготовления пищи и выпечки.

В списках ингредиентов производители также будут использовать фразу «может содержать пшеницу» или «сделано на предприятии, перерабатывающем пшеницу». Если ваша реакция на пшеницу была достаточно серьезной, чтобы потребовать неотложной помощи или госпитализации, вы, вероятно, захотите держаться подальше от этих продуктов, просто чтобы быть в безопасности.

То же самое относится к некоторым косметическим средствам, средствам по уходу за волосами, витаминам и кормам для домашних животных, которые могут содержать следовые количества пшеницы и случайно загрязнять ваши руки или кухонные поверхности.

Внимание: Play-Doh

Популярная детская игрушка Play-Doh и аналогичные продукты содержат пшеницу. Дети могут проглотить пшеницу из этих продуктов при употреблении в пищу или через загрязненные руки. Варианты этих продуктов без пшеницы доступны для детей с аллергией на пшеницу, или вы можете приготовить их самостоятельно.

Диагноз

Если ваш поставщик медицинских услуг подозревает аллергию на пшеницу, он рассмотрит ваши симптомы, личную и семейную историю аллергии или связанных с аллергией заболеваний (таких как астма или экзема). Затем они могут провести некоторые тесты, чтобы подтвердить аллергию.

  • Кожный прик-тест: На кожу наносится капля жидкости, содержащей пшеничный протеин, которая затем прокалывается, чтобы жидкость попала в кожу. Если у вас аллергия на пшеницу, через 20 минут образуется красноватое пятно.
  • Анализ крови: Ваш образец крови может быть проверен на антитела IgE к белку пшеницы. Если существует вероятность целиакии, лаборатория может искать и другие антитела.
  • Поральная пищевая проба: Если эти тесты не дадут четкого ответа, вам могут дать небольшое количество пшеницы - под пристальным медицинским наблюдением - чтобы проверить, есть ли у вас реакция.

Лечение

Как и при любой пищевой аллергии, лечение аллергии на пшеницу предполагает полный отказ от пшеницы в любой форме. Это может быть сложно, так как пшеница содержится во множестве повседневных продуктов.

Около 75% всех зерновых продуктов в США содержат пшеницу, что делает эту аллергию особенно сложной для лечения. Чтобы решить растущую проблему, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы все пищевые продукты, содержащие пшеницу, имели четкую маркировку.

Также важно отметить, что большинство безглютеновых продуктов также не содержат пшеницы, но не все из них. Всегда проверяйте этикетку продукта и не думайте, что «без глютена» и «без пшеницы» - это одно и то же.

Глютен против пшеницы

Глютен - это белок, содержащийся во многих видах зерна. Люди с непереносимостью глютена реагируют на все злаки подсемейства Pooideae, включая пшеницу, ячмень, рожь и овес. Если у вас аллергия на пшеницу, вы реагируете только на пшеницу и обычно хорошо переносите другие злаки.

Лечение экстренных симптомов

Ваш лечащий врач может порекомендовать вам носить с собой ингалятор для экстренной помощи при астме и/или автоинъектор эпинефрина (например, EpiPen) на случай, если у вас возникнет серьезная реакция на пшеницу. Даже у людей, у которых раньше были только легкие симптомы пищевой аллергии, может внезапно возникнуть опасная для жизни реакция.

  • Убедитесь, что вы и ваши близкие знаете, как пользоваться автоинжектором. Если аллергия у ребенка, все лица, осуществляющие уход, должны иметь к нему доступ и знать, как им пользоваться. Старшие дети тоже должны знать, когда и как его использовать.
  • Используйте EpiPen, как только вы или человек, страдающий аллергией, поймете, что он съел проблемную пищу, или как только симптомы станут очевидными. Лучше использовать его, когда он не нужен, чем не использовать его, когда он вам нужен.
  • Позвоните 911 сразу после использования EpiPen.

Если EpiPen недоступен, немедленно позвоните по номеру 911.

Прогноз

Аллергия на пшеницу чаще всего развивается в детстве, но большинство детей перерастают аллергию к 16 годам.

Хотя во взрослом возрасте аллергия на пшеницу встречается реже, симптомы могут проявляться на любом этапе жизни, особенно если они связаны с вашей профессией (например, с астмой пекарей). Чем позже в жизни у вас разовьется аллергия на пшеницу, тем больше вероятность того, что это будет постоянное состояние.

Слово из Веривелла

Аллергия на пшеницу, безусловно, усложняет вашу жизнь и добавляет стресса и беспокойства, особенно если у вашего ребенка аллергия на пшеницу. Однако, как только у вас будет правильный диагноз, вы сможете научиться избегать пшеницы, управлять своей аллергией и лечить экстренные симптомы, если они возникнут. К счастью, маркировка продуктов, содержащих аллергены, стала намного лучше, чем раньше, и теперь доступно больше безопасных альтернативных продуктов, поэтому вам не нужно отказываться от продуктов, которые вам нравятся.