Дефицит железа: увеличьте потребление этого напитка (инструкция)

Дефицит железа: увеличьте потребление этого напитка (инструкция)
Дефицит железа: увеличьте потребление этого напитка (инструкция)

Железо - эссенциальный элемент, который принимает участие в жизненно важных биологических функциях организма

Он содержится в гемоглобине, компоненте, который придает красный цвет эритроцитам и способствует транспортировке кислорода из легких во все части телас.

Дефицит железа может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Когда в организме не хватает железа для синтеза необходимого количества гемоглобина, эритроциты уменьшаются, становится трудно транспортировать кислород к тканям, приводит к усталости и одышка.

Это также необходимо для функционирования иммунной системы, а также для действия многих ферментов, которые принимают участие в процессе производства энергии.

Дефицит железа может привести к анемии, слабости, онемению конечностей, головокружению, проблемам с сердцем, нарушению кровообращения.

Изображение
Изображение

Преобладающее мнение о том, что нужно увеличить потребление железа, это употребление красного мяса, хотя есть несколько альтернатив, которые могут вам помочь.

Одним из них является показанный ниже напиток, который содержит семена чиа, лайм, молоко и кокосовый йогурт.

Семена чиа

Пользы от употребления в пищу семян чиа, этих маленьких древних семян, которые были любимы ацтеками и майя и означали «выносливость», много.

Характерно, что они обеспечены достаточно важными питательными элементами и практически не содержат калорий.

Почти 30 г семян чиа содержат 11 г железа, что соответствует 42% рекомендуемой суточной дозы. Их потребление улучшает качество сна, укрепляет здоровье костей, регулирует уровень сахара в крови, защищает здоровье сердца и способствует увлажнению кожи.

Изображение
Изображение

Лайм

Лайм, всем известный лимон, выводит токсины из печени, ограничивает неконтролируемое действие свободных радикалов, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным действием. Он улучшает функцию памяти, уравновешивает рН организма, богат железом и витамином С, предотвращает анемию и улучшает здоровье костей.

Изображение
Изображение

Кокос

Кокос является источником белка, содержит полезные жирные кислоты, магний, кальций, железо, цинк, селен и медь. Он богат витамином Е и нейровитаминами, а его потребление улучшает работу мозга, способствует хорошей работе щитовидной железы, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, регулирует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Изображение
Изображение

Материалы, которые вам понадобятся

-Цедра и сок одного лайма

-1 стакан кокосового молока

¼ стакана семян чиа

-1/4 чайной ложки измельченной ванили или экстракта

-½ стакана измельченного миндаля

- ¼ стакана кокосового йогурта

Выполнение

В средней миске смешайте лимонную цедру и сок, кокосовое молоко, семена чиа и ваниль и хорошо перемешайте. Разлить смесь по двум баночкам, поставить в холодильник на полчаса и подавать, добавив нарезанный миндаль, кокосовый йогурт и немного тертого кокоса.

С информацией из: foodmatters.com и Reader’s Digest