Эпителиальные клетки могут вызывать проблемы с глютеновой болезнью

Эпителиальные клетки могут вызывать проблемы с глютеновой болезнью
Эпителиальные клетки могут вызывать проблемы с глютеновой болезнью
Image
Image

Эпителиальные клетки, найденные в нашей коже, желудочно-кишечном тракте, легких и дыхательных путях, помимо прочего, выполняют множество функций, которые помогают поддерживать нормальное функционирование нашего организма, в том числе защищают от вредоносных микробов и помогают транспортировать питательные вещества в наши кровотоки.

На самом деле, эпителиальные клетки представляют собой нашу первую линию защиты от патогенов и других загрязняющих веществ, которые могут попасть в наш организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кровоток. Наша кожа также состоит из эпителиальных клеток, которые образуют многослойный водонепроницаемый барьер между нашими внутренними органами и внешним миром.

Эпителиальные (произносится как eh-pith-ee-lee-ul) клетки располагаются в один или несколько слоев, в зависимости от того, где они находятся в организме. Они также могут включать в себя нервные сенсоры, которые позволяют нам ощущать вкус, осязание и запах, и они могут выделять слизь, которая одновременно защищает от патогенов и раздражителей и помогает перерабатывать питательные вещества..

Не каждая эпителиальная клетка выполняет все эти задачи, конечно, клетки специализируются в зависимости от того, где в теле они находятся.

Как эпителиальные клетки соответствуют глютеновой болезни?

Глютеновая болезнь может возникнуть, когда кто-то, кто генетически предрасположен к состоянию, потребляет глютеновый белок, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Белок заставляет иммунную систему человека атаковать эпителиальные клетки, известные как ворсинки, выстилающие тонкий кишечник.

Этот процесс, известный как атрофия ворсинок, в конечном итоге разрушает эти клетки. Из-за этого люди, страдающие глютеновой болезнью, также могут страдать от недоедания, поскольку они не могут эффективно усваивать питательные вещества через поврежденные кишечные ворсинки.

Наиболее известные симптомы целиакии включают диарею, утомляемость и вздутие живота. Но на самом деле это состояние может иметь много признаков и симптомов, большинство из которых явно не связаны с желудочно-кишечным трактом.

Глютеновая болезнь также обычно приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты, что приводит к анемии. Это происходит из-за того, что целиакия чаще всего поражает верхнюю часть тонкой кишки, где всасываются железо и фолиевая кислота.

Приводят ли проблемы с эпителиальными клетками к «дырявому кишечнику»?

Возможно. Исследования показывают, что эта вызванная глютеном атака иммунной системы на собственные эпителиальные клетки организма в тонкой кишке может ослабить плотные соединения между этими клетками, что потенциально может привести к проникновению загрязняющих веществ через кишечный барьер в кровоток.

На самом деле, потенциальное лекарство от целиакии, известное как ларазотида ацетат, нацелено на эти соединения, пытаясь подтянуть их. В ходе испытаний было показано, что препарат уменьшает симптомы целиакии у людей, которые уже придерживаются безглютеновой диеты, лучше, чем только диета, но исследователи отмечают, что результаты являются предварительными.

Тем не менее далеко не ясно, действительно ли «дырявый кишечник» вызывает симптомы или проблемы со здоровьем. Предстоит еще много исследований, чтобы определить фактические эффекты, если таковые имеются, того, что известно в некоторых медицинских кругах как «синдром повышенной кишечной проницаемости».

Тем не менее, нельзя отрицать, что эпителиальные клетки, выстилающие пищеварительный тракт (не говоря уже о клетках, расположенных в других частях тела), очень важны - без них мы не смогли бы выжить.