Европейский парламент принял новые правила повышения безопасности новых продуктов питания

Европейский парламент принял новые правила повышения безопасности новых продуктов питания
Европейский парламент принял новые правила повышения безопасности новых продуктов питания
Anonim

Новые правила, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов без ущерба для инноваций в ЕС, были приняты на пленарном заседании ЕП, в котором был принят отчет об упрощении процедур лицензирования новых продуктов питания.

Image
Image

Пересмотр правил необходим, так как предшественник действует с 1997 года, и с тех пор было разработано много новых продуктов питания и ингредиентов и достигнут технический прогресс.

Новые продукты включают такие продукты, как насекомые и наноматериалы, а также грибы, водоросли и новые красители. Это недавно разработанные продукты, инновационные продукты или продукты, произведенные с использованием новых технологий и производственных процессов. Новые продукты также определяются как продукты, традиционно потребляемые за пределами ЕС.

Согласно новым правилам, новые продукты будут подвергаться контролю безопасности и будут приняты в соответствии с полностью согласованной общеевропейской процедурой. В любом случае Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) должен оценить, опасна ли пища для здоровья человека.

По просьбе членов Европарламента на переговорах с правительствами предлагаемые правила также охватывают продукты питания от клонированных животных, пока не будет принято конкретное законодательство о клонировании, а также новое определение наноматериалов и ограничение испытаний на животных.

После зеленого света на пленарном заседании новые правила должны будут быть приняты правительствами государств-членов.