Новые правила, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов без ущерба для инноваций в ЕС, были приняты на пленарном заседании ЕП, в котором был принят отчет об упрощении процедур лицензирования новых продуктов питания.

Пересмотр правил необходим, так как предшественник действует с 1997 года, и с тех пор было разработано много новых продуктов питания и ингредиентов и достигнут технический прогресс.
Новые продукты включают такие продукты, как насекомые и наноматериалы, а также грибы, водоросли и новые красители. Это недавно разработанные продукты, инновационные продукты или продукты, произведенные с использованием новых технологий и производственных процессов. Новые продукты также определяются как продукты, традиционно потребляемые за пределами ЕС.
Согласно новым правилам, новые продукты будут подвергаться контролю безопасности и будут приняты в соответствии с полностью согласованной общеевропейской процедурой. В любом случае Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) должен оценить, опасна ли пища для здоровья человека.
По просьбе членов Европарламента на переговорах с правительствами предлагаемые правила также охватывают продукты питания от клонированных животных, пока не будет принято конкретное законодательство о клонировании, а также новое определение наноматериалов и ограничение испытаний на животных.
После зеленого света на пленарном заседании новые правила должны будут быть приняты правительствами государств-членов.