Фисташки: чем они зеленее, тем лучше

Фисташки: чем они зеленее, тем лучше
Фисташки: чем они зеленее, тем лучше

Они являются популярной закуской для вечеринок, благородным ингредиентом выпечки и ярким украшением шоколадных конфет. Речь идет о фисташках, семенах косточковых плодов фисташкового дерева. Светло-зеленые, иногда фиолетовые ядра иногда круглые, иногда миндалевидные, иногда овальные и характеризуются мягким ореховым вкусом.

На кухне фисташки завоевали свои ниши во многих областях. Нарезанные или целые, их часто пекут в печенье. Они незаменимы в пахлаве или шариках Моцарта, а также в мортаделле. Популярными компаньонами фисташек являются мед и мята, марципан и шоколад. А в пикантных блюдах ее партнерами являются восточные ингредиенты, такие как кускус. Иногда зеленые ядра привлекают внимание, особенно в сочетании с контрастными цветами. Они особенно хорошо смотрятся с пралине из черного шоколада, пирогом с красной малиной или с желтым шафрановым рисом.

Изображение: M.studio - fotolia
Изображение: M.studio - fotolia

Фисташки имеют высокую энергетическую ценность - почти 600 килокалорий на 100 граммов. Они состоят из хороших 50 процентов жира, в основном из ненасыщенных жирных кислот. Тот факт, что диетологи до сих пор рекомендуют маленькие зеленые штучки в качестве полезного перекуса, объясняется и другими их внутренними достоинствами: фисташки, насчитывающие более 20 процентов, содержат особенно большое количество белка. Витамины группы В, фолиевая кислота, калий и железо также включены в заметном количестве. «Любой, кто хочет дисциплинировать себя во время поедания фисташек, должен использовать неочищенные ядра», - советует Харальд Зейтц из help infodienst.«Это замедляет скорость потребления и, следовательно, часто также количество перекусов. Кроме того, соединение ядер способствует общению».

Фисташковое дерево впервые завоевало Средиземноморье с Ближнего Востока. По крайней мере, с древних времен его возделывали целенаправленно. Сегодня, после Ирана, США и Турция являются крупнейшими производителями в мире. Фисташки обычно дороже миндаля, фундука и т. п. Это связано с трудоемкостью сбора и обработки и тем фактом, что фисташковое дерево приносит богатый урожай лишь раз в два года.

Здесь, в Германии, фисташки доступны круглый год в скорлупе или без скорлупы, натуральные или соленые и жареные. Особенно в Адвенте они доступны в некоторых местах как отдельные товары. Аппетитный зеленый цвет - ярчайший признак качества. У неочищенных фисташек как можно больше твердых внешних оболочек должно быть расколото по шву. Крупные длинные семена считаются особенно ароматными. Фисташки, которые издают затхлый запах или выглядят старыми, лучше оставить в покое. На них уже образовались плесневые грибы, так называемые афлатоксины. Они жаростойки и вредны для здоровья даже в малых количествах. Дома чувствительные сладости лучше всего хранить в прохладном и сухом месте. Открытые пакеты не должны лежать слишком долго. (Ева Нойманн, помощник)