Он не только похож на имбирь, но и связан с ним. Речь идет о большом калгане (Alpinia galanga), который часто называют тайским имбирем. Он встречается в значительной части Азии и культивируется там, потому что пользуется большим спросом не только как эксклюзивная специя, но и как лекарственное растение.
Профиль на калгане
- Научное название: Alpinia galanga
- Семейство растений: Семейство имбирных (Zingiberaceae)
- Распространенные названия: Китайский имбирь, лихорадочный корень, галангал, тайский имбирь, кха (тайское название), галант (неправильное название)
- Происхождение: Китай, Юго-Восточная Азия
- Области применения (выбор): Воспаления, нарушения менструального цикла, проблемы с пищеварением
- Используемые части: Корневище (корневище)
Галангал - краткий обзор
Подобно имбирю, луковичное корневище растения, то есть корень калгана, в основном используется для калгана. Он содержит самую высокую концентрацию целебных и пряных эссенций и поэтому представляет особый интерес для кулинарного и медицинского применения. В этой статье на эту тему мы расскажем вам, какие ингредиенты делают калган настоящим сокровищем для кухни и аптечки, и что еще нужно знать об Alpinia galanga.
Alpinia galanga - растительный портрет
Калангал, как и имбирь, принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae) и, как и семейство имбирных, происходит в основном из Азии, где оба растения всегда использовались в качестве специй и лекарственных трав. Родина калгана, вероятно, изначально находилась на китайском острове Хайнань.
В настоящее время, однако, его ареал простирается далеко за пределы Китая, и его выращивают во многих местах, особенно в Таиланде. Поэтому неудивительно, что это растение не только имеет такие прозвища, как китайский имбирь, но также известно как тайский имбирь.
Кстати: своим родовым названием Alpinia калган обязан итальянскому ботанику Просперо Альпини. В его честь корень калгана был когда-то окрещен Альпина Шарлем Плюмье, монахом-натуралистом из Франции. В 1753 году шведский ботаник Карл фон Линне наконец дал первое описание растения и преобразовал устаревшее написание в Alpinia.
У калгана, к сожалению, также есть вводящие в заблуждение прозвища: помимо неправильного обозначения калгана, основное различие заключается в различии между малым калганом, также известным как сиамский калган или настоящий калган (Alpinia officinarum), и случайные проблемы с большим калганом (Alpinia galanga).

Как и в случае с имбирем, в калгане в основном используется луковичное корневище растения.
Галангал и имбирь особенно часто используются в качестве приправ азиатской кухни - обе специи незаменимы в азиатской кухне. С точки зрения вкуса, у этих двух растений мало общего, несмотря на сходное использование и принадлежность к одному и тому же семейству растений.
Например, Alpinia galanga в сыром виде имеет очень горький вкус, а имбирь имеет более лимонный вкус. Большой галангал также намного острее. Однако эти различия не имеют значения для областей применения обоих лекарственных растений.
Использование в фитотерапии и кулинарии
Галангал, например, как и имбирь, является популярным средством для лечения расстройства желудка и часто используется в качестве ингредиента в пищеварительных блюдах для этой цели. В частности, из калгана часто делают горькие настойки или желудочный чай.
Специи и пряные пасты, содержащие экстракты обоих растений, также распространены в Азии. Примером этого является знаменитая зеленая паста карри, которая является важной частью многочисленных азиатских блюд и давно вошла в европейскую и немецкую кухню. Другие специи, которые часто содержат галангал, - это ароматизаторы для барбекю, ликера и ливерной колбасы.

Особенно в тайской кухне калган придает типичный вкус многим блюдам.
Хотя оба вида одинаково используются в фитотерапии, большой галангал используется гораздо дольше, чем его меньший родственник. Alpinia galanga уже играла важную роль в традиционной китайской медицине 2000 лет назад.
Пряный клубень, родом из Китая и Юго-Восточной Азии, окончательно завоевал регионы Европы под тайским названием Кха в 8 веке нашей эры. Даже Хильдегард фон Бинген умела делать из калгана эффективное лекарство от проблем с сердцем и лихорадки. Знаменитый травник писал:
«Кто страдает от болей в сердце и кому угрожает приступ сердечной слабости, немедленно съешьте достаточное количество калгана, и ему станет легче. А человек, у которого внутри высокая температура, пьет порошок калгана в родниковой воде, и он утоляет высокую температуру», - Хильдегард фон Бинген
Обозначение калгана как корня лихорадки, безусловно, связано с этим типом использования. Как уже указывалось, корень используется в качестве лекарственного растения из-за его пищеварительного действия. Медицински это доказано с 16 века, когда, например, итальянский врач Пьетро Андреа Маттиоли написал о лекарственном растении следующее:
"Галангал ароматизирует дыхание, помогает пищеварению, устраняет газы и стимулирует аппетит". - Пьетро Андреа Маттиоли
Согласно различным исследованиям, Alpinia galanga также обладает спазмолитическими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. В целом можно выделить следующие области применения калгана:
- Воспаление, такое как воспаление желудка и желудочно-кишечного тракта или воспаление во рту.
- Проблемы с сердцем, такие как стенокардия, нарушения кровообращения или сердечная недостаточность.
- Нарушения менструального цикла, такие как нерегулярный цикл или боли в животе.
- Нарушения пищеварения, такие как метеоризм, нарушение выработки желчи, спазмы желудка или чувство сытости.
- Другие жалобы, такие как потеря аппетита, лихорадка, неприятный запах изо рта или опухолевые заболевания.
- Эфирные масла, включая ароматические соединения и терпены,
- Острые вещества, включая гингеролы и галанголы,
- Флавоноиды и
- Танины.
- дезинфицирующее средство,
- противовоспалительное средство
- и обезболивающие
- пищеварительный,
- расслабляющий,
- противоаллергический,
- антимикробный,
- противовирусное средство
- и потенциально антиавтомобильные
- чайная ложка свежего корня калгана (нарезанного),
- четверть литра красного вина
- и кастрюлю.
- 10 грамм порошка корня калгана,
- 12 г порошка майорана,
- 12 г порошка семян сельдерея,
- 4 грамма белого перца
- и 400 грамм меда.

Корневище большого калгана содержит универсальные активные ингредиенты и известно своими разнообразными областями применения.
Корень галанги - ингредиенты и действие
Состав ингредиентов калгана очень похож на состав имбиря. Хотя ароматические компоненты могут различаться, почти идентичные растительные компоненты работают одинаково. Решающими здесь являются следующие ингредиенты растения:
Фармацевтические препараты и ароматизаторы
Растительные ароматизаторы и острые вещества во многих случаях имеют не только необычный вкус или запах, но часто также оказывают особое воздействие на здоровье. Это относится и к калгану. С одной стороны, пищеварительные и спазмолитические свойства калгана приписываются растительному веществу гингеролу, название которого уже показывает, что он также является одним из наиболее важных ингредиентов имбиря.
С другой стороны, собственные смолы калгана также способствуют целебному эффекту растения. Особого внимания в этом контексте заслуживают растительные смолы галангол и альпинол. Острые ингредиенты содержатся почти во всех лекарственных растениях семейства имбирных, но своим названием они обязаны первому открытию калгана.
Как и гингерол, они обладают очень разнообразным целебным действием на разные области человеческого тела. Сюда относится, помимо прочего, стимуляция сосудистых и мышечных сокращений, играющих важную роль как в пищеварении, так и в инициации менструации.
Alpinols, galangols и gingerols также показали стимулирующее действие на выработку противовоспалительных веществ. Кроме того, есть подозрение, что возможный противораковый эффект калгана может быть связан с указанными ингредиентами.
Еще один ингредиент галангала, о котором стоит упомянуть, - это ароматическое соединение эвгенол, содержащееся в эфирном масле. Он характеризуется очень интенсивным запахом, напоминающим запах гвоздики, и очень часто используется в качестве ароматизирующего вещества для лечения заболеваний полости рта. От стоматологических заболеваний, таких как периодонтит или пульпит, до воспалений слизистых оболочек рта или горла, многие лекарства полагаются на.
Эффект эвгенола. Кроме того, освежающий вкус ароматизатора также может помочь при неприятном запахе изо рта. Однако эвгенол чрезвычайно едкий, из-за чего передозировка может привести к раздражению кожи и слизистых оболочек. Одна из основных причин, по которой экстракты калгана следует хорошо разбавлять водой при использовании в полости рта (например, в качестве жидкости для полоскания рта).

Галангал содержит эвгенол, который в качестве ароматизатора может помочь устранить неприятный запах изо рта.
Флавоноиды
Особенно когда речь идет о противовоспалительном действии лекарственных трав, важную роль играют флавоноиды. Флавоноиды - это растительные пигменты, которые обязаны своим названием тому факту, что первые обнаруженные и использованные растительные пигменты изначально были желтыми.
Название флавоноидов соответственно происходит от латинского слова flavus, означающего «желтый». Даже если, конечно, в эту группу веществ входят и другие окрашенные вещества, в случае имбиря и калгана особенно заметно, как долго используются, в частности, желтые растительные пигменты. Не только с целью окрашивания текстиля, но и для придания посуде особого цвета.
Желто-оранжевые соусы и гарниры из риса очень распространены в азиатской кухне, не в последнюю очередь из-за использования галангала и имбиря в смесях карри.
С медицинской точки зрения флавоноиды выделяются прежде всего своим противовоспалительным потенциалом. Его антиоксидантный эффект защищает, среди прочего, от воспаления сердца и сосудов. Кроме того
Свойства, помогающие при различных заболеваниях.
Танины
Растительные дубильные вещества (так называемые дубильные вещества) в калгане имеют очень похожий эффект на флавоноиды. В качестве стандартизированного дезинфицирующего средства при дублении шкур животных танины всегда доказывали свою эффективность в борьбе с инфекционными агентами. Благодаря вяжущему действию на органические ткани они закрывают поры и сосуды, что препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов вглубь тканей организма. Таким образом, в частности, можно надежно противодействовать раневым и кожным инфекциям.
Кроме того, вяжущий эффект обеспечивает подавление высвобождения воспалительных веществ в тканях. Это может быть полезно не только при инфекционных заболеваниях, но и при существующих аллергиях, которые, как известно, обычно сопровождаются воспалительными реакциями.
Терпены
Наконец-то можно зарегистрировать эффект стимулирования кровообращения для терпенов в калгане. Кроме того, для этой группы веществ, как дубильные вещества и флавоноиды, характерно противовоспалительное действие.
Важными терпенами в калгане являются монотерпены цинеол и камфора. Последний используется по умолчанию как важный ингредиент противовоспалительных и обезболивающих мазей. Вероятно, здесь хорошо известна азиатская тигровая мазь (тигровый бальзам, тигровый бальзам), которая издавна считается «чудодейственным средством» от растяжений и вывихов.

Нарезанный корень калгана хорош для чая.
Галангал - применение и дозировка
Корневище калгана в основном используется в медицине в лечебных целях. Нарезанные тонкими ломтиками луковичные корневища можно заваривать, например, как чай, или поддерживать вкус других специй при приготовлении пищи и тем самым улучшать аромат блюд. Как правило, рекомендуется дневная доза от двух до четырех граммов лекарственного растения, примерно от 0,5 до одного грамма специи на чашку чая.
Нельзя оставлять чайную заварку более чем на десять минут, иначе пряность станет чрезвычайно интенсивной. Если вы обычно любите немного менее острое, вы можете использовать меньший галангал вместо большого калгана. У этого немного менее интенсивный вкус.
Галангал также входит в состав зеленой пасты карри, в которой он является одним из самых важных ингредиентов. Его также можно перерабатывать в мясной маринад. Старинные рецепты Хильдегард фон Бинген также являются особым советом в области лекарственных растений. Еще в средние века она умела изготавливать многочисленные эликсиры из целебного корня китайского имбиря. Три из них представлены ниже:
Сок калгана малинового от гриппа и лихорадки
Ингредиенты: Для сока малинового калгана по рецепту Хильдегард фон Бинген вам понадобится только стакан малинового сока и одна или две щепотки порошок галангала.
Приготовление: Порошок галангала можно измельчить из самого высушенного корня галангала или получить из измельченных таблеток галангала или открытых капсул галангала. Просто добавьте порошок в стакан малинового сока и добавьте сок половинки лимона, чтобы усилить вкус.
Напиток особенно рекомендуется в осенние и зимние месяцы для предотвращения или облегчения гриппа и лихорадки. Сок малинового калгана можно пить каждый день.

Порошок калгана легко приготовить самостоятельно из сушеных корней. Кроме того, таблетки калгана можно растолочь.
Вино из калгана против проблем с сердцем и нарушениями кровообращения
Вино из галангала легко и быстро приготовить самостоятельно.
Им нужно:
Приготовление: Нагрейте красное вино до умеренной температуры. Как только вино закипит, добавляют чайную ложку нарезанного корня калгана и все это кипятят минут десять. Затем снимите вино из калгана с плиты и дайте ему немного остыть, прежде чем пить его маленькими глотками, пока оно еще теплое.
Полезно знать: Благодаря богатому содержанию дубильных веществ и антиоксидантов, которые поступают из темных флавоноидов черного винограда, красное вино оказывает от Естественно укрепляющее действие на сердце. В сочетании с укрепляющими сердце ингредиентами калгана этот эффект становится еще лучше. Излишне говорить, что в качестве алкогольного напитка вино следует употреблять только в умеренных количествах. Поэтому чашка вина из калгана указывается как максимальная суточная доза.
Следует также отметить, что калган сам по себе не может вылечить сердечные заболевания. Поэтому рецепт следует понимать только как вспомогательный экстракт лекарственного растения. Что касается совместимости с прописанными препаратами, необходима консультация врача.
Галангал по выбору при сердечной недостаточности
Латверге из калгана, по словам Хильдегард фон Бинген, представляет собой слегка приготовленную кашу из меда, майорана, семян сельдерея, белого перца и калгана. Согласно медицине Хильдегард, электуарий оказывает укрепляющее действие на сердце.
Ингредиенты:
Приготовление: Измельчите травы в мелкий порошок, а затем смешайте его с медом в большой миске. Затем смесь нагревают на водяной бане, в результате чего получают так называемый электуарий. В идеале чайную ложку электуария затем помещают в рюмку с медовым вином из петрушки по Хильдегард фон Бинген и выпивают три раза в день.
Побочные эффекты
Побочные эффекты и противопоказания для калгана пока неизвестны. Однако, ввиду сильного жара лекарственного растения, рекомендуется умеренная дозировка. Как правило, рекомендуется дневная доза от двух до четырех граммов лекарственных растений, примерно от 0,5 до одного грамма специи на чашку чая. Не оставляйте настой более чем на 10 минут, чтобы острота не стала слишком доминирующей.
Заключение
Корень калгана - хорошее натуральное средство, например, для лечения проблем с желудком и менструальным циклом. Но будьте осторожны при дозировании корней, потому что остроту калгана нельзя недооценивать.