Гликемический индекс - это «инструмент», который помогает ранжировать продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови
Это важно для диабетиков, а также для тех, кто хочет похудеть.
Исследования показали, что те, кто ел продукты с низким ГИ, потеряли больше веса по сравнению с теми, кто ел продукты с высоким ГИ.
Продукты с низким ГИ обычно богаты клетчаткой, которая способствует сытости, хорошему здоровью желудочно-кишечного тракта и лучшей регуляции уровня сахара и липидов в крови.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся продукты переработки пшеницы и картофель, с умеренным гликемическим индексом - бобовые и сырые продукты из пшеницы, а с низким гликемическим индексом - некрахмалистые овощи (брокколи, зелень).
В дополнение к углеводам гликемический индекс также формируется другими факторами, такими как: