Согласиться и продолжить чтение Чтобы рассказать эту историю, наши редакторы выбрали видео, которое дополняет статью на данный момент.
Мы используем JW Player от Longtail Ad Solutions, Inc. для воспроизведения видео.. Дополнительную информацию о JW Player можно найти в нашей политике конфиденциальности.
Прежде чем мы покажем видео, нам нужно ваше согласие. Вы можете отозвать свое согласие в любое время, например, в нашем менеджере по защите данных.
Дополнительная информация в нашей политике конфиденциальности. Да, я согласен и хочу увидеть содержание
Что, если таинственная сила в наших головах определяет, сколько мы едим? Трудно представить - но это так
Потому что толстеем мы или нет, зависит, прежде всего, от двух факторов: собственной стрессовой системы организма и пищевых добавок.
Как наш разум получает энергию и что происходит, когда его схема нарушается.
Стресс превращает мой мозг в обжору?
Чтобы точно понять, как стресс влияет на вес нашего тела, нужно сначала расшифровать энергетическую политику мозга. Именно это и удалось сделать любекскому исследователю мозга Ахиму Петерсу. Вместе со своей командой он оценил более 10 000 исследований. Результат: Наш мозг всеми средствами старается навязать свою волю и, при необходимости, снабжает себя энергией за счет всех остальных органов. «Поэтому мы говорим об эгоистичном мозге, эгоистическом мозге», - говорит Петерс.
Гормон стресса кортизол может стать более опасным в долгосрочной перспективе, чем несколько лишних килограммов
Самый важный источник энергии для головы - сахар (глюкоза). Хотя на головной мозг приходится всего 2 процента веса нашего тела, он обеспечивает половину наших потребностей в глюкозе. В стрессовых ситуациях мозг требует даже 90 процентов необходимого ему сахара. Если этот стресс становится постоянным, он имеет последствия для нашего веса Исследователи различают два разных типа стресса: «сбалансированный» стресс типа А и «бездыханный» стресс типа А. Б. Оба совершенно по-разному реагируют на постоянный стресс и с годами развивают два разных типа телосложения. Но стресс - не единственный фактор, который может манипулировать цепями в мозге и влиять на массу тела.
Сахар, жир или гормоны - что на самом деле делает меня толстым?
Ученые обнаружили, что в мозгу есть разные системы, которые преследуют одну цель: заставить людей потреблять как можно больше калорий, чтобы снабжать мозг как можно большим количеством энергии. Нейробиолог Ганс Бертуд называет это явление «синдромом голодного мозга». Организм получает калории из жиров, углеводов и сахара. Чем больше мы поглощаем, тем более жадным становится мозг. Это заставляет пищу действовать как наркотик. Исследования показали, что людям, страдающим ожирением, для удовлетворения требуется увеличение дозы калорий, в то время как люди с нормальным весом испытывают чувство вознаграждения даже от небольших порций еды.
Как пищевые добавки воздействуют на наш мозг
Ахим Петерс тем не менее убежден: «Избыточный вес нельзя адекватно объяснить одними только калориями». И действительно: Химические сигналы, содержащиеся в пище, также играют роль, которую до сих пор недооценивали. Было доказано, что усилители вкуса, такие как глутамат, пластификаторы и даже пестициды в пище, могут косвенно влиять на массу нашего тела. Эти вещества-мессенджеры могут тайком проникать в мозг. Там они запускают ложные сигналы, которые нарушают энергетический метаболизм мозга и способствуют тому, что мозг требует все больше и больше калорий. Тело запрограммировано на набор веса. Однако это не обязательно должно быть постоянным состоянием.
Как я могу защитить свой мозг и тем самым похудеть?
Вместо диеты Ахим Петерс рекомендует сознательно обращать внимание на добавки в пищу: «Те, кто потребляет больше натуральных продуктов, т.е. ест меньше химических мессенджеров, меньше подвергают свой мозг ложным сигналам. органа возможность лучше регулировать энергетический баланс. Происходит своего рода самоисцеление."
Однако этот процесс не происходит за несколько дней, требуются недели, а иногда и месяцы, чтобы мозг избавился от ложных сигналов химических троянов. Однако, если вы испытываете стресс, лучше прекратить самовосстановление. Потому что при стрессе в дело вступает другой троян - гормон стресса кортизол. И это может быть гораздо опаснее в долгосрочной перспективе, чем несколько лишних килограммов.
Могут ли картофельные чипсы превратить мой мозг в обжору?
Глутамат содержится почти во всем, что является твердым и соленым:
Соусы, колбаса, чипсы. Эффект: Глутамат считается универсальным оружием среди усилителей вкуса. На вкус он скорее солоновато-сладкий, поэтому меняет вкус еды, а не усиливает его. Исследования показывают, что глутамат деактивирует центр насыщения в мозге, снижая уровень «гормона похудения» лептина. Затем мозг посылает команду: Съешь что-нибудь! Следствие: независимо от того, сколько чипсов мы съели, мы тянемся за следующей калорийной бомбой.
Почему от диетической колы я толстею быстрее, чем от обычной колы?
Аспартам - это ты.а. содержится в диетических безалкогольных напитках и жевательной резинке и в 200 раз слаще сахара при примерно таком же количестве калорий. Поэтому синтетический подсластитель используется в гораздо меньших количествах, чем натуральный сахар, и поэтому практически не содержит калорий. Это стимулирует аппетит. Но в отличие от натурального сахара, он не предлагает организму ничего, что сдерживало бы чувство голода во время употребления. Мозг думает, что организму не хватает питательных веществ из-за отсутствия сахара - и говорит нам есть больше. Таким образом, калории, сэкономленные диетической газировкой, попадают в наш организм другими путями.
Может ли упаковочный материал вызвать приступ голода?
Фталаты можно найти, например, в в пластификаторах для пластиковой упаковки, в пленках, пакетах и крышках. Фталаты не прочно прикреплены к пластику. Вещество может z. Б. открутить от пластиковой крышки и попасть прямо в корпус. По своему химическому составу многие из пластиковых соединений похожи на собственные гормоны организма, вызывающие чувство голода. Мозг сбивается, когда эти пластики меняют гормональный баланс. Гормоны сытости «выключаются», люди проголодались.
Как мозг становится солевым наркоманом?
Гуаноловая кислота используется напр. используется в картофеле фри, соусах и готовых блюдах. Усилитель вкуса гуаниловая кислота раскрывает свое полное действие в продуктах с высоким содержанием соли. Проблема: «Соль вызывает привыкание», - объясняет Вольфганг Лидтке из Университета Дьюка в Северной Калифорнии. На самом деле, соль вызывает в организме тягу, очень похожую на зависимость от наркотиков, таких как опиаты и кокаин. Потому что чем больше соли мы едим, тем больше соли требует мозг. Поскольку готовые к употреблению продукты содержат много соли для работы гуаниловой кислоты, мы быстро пристрастились к пицце, картофелю фри и т. д.
Может ли убийца микробов свести с ума мои жировые клетки?
Трибутилолово используется в пестицидах и консервантах для дерева, текстиля и стекла. Вещество очень токсично для микробов и грибков и поэтому используется, например, в системах водоснабжения и пивоваренных заводах, а также в производстве пластмасс. Когда наш организм подвергается воздействию трибутилолова, количество жировых клеток неудержимо увеличивается. Они производят все больше и больше гормонов, которые посылают в мозг сообщение: «Накорми меня!» «Мы называем эти вещества «обезогенами» - химическими веществами, способствующими ожирению», - объясняет Брюс Блумберг, биолог и исследователь клеток из Калифорнийского университета.
Превращает ли фруктоза мое тело в запас жира?
Фруктоза может быть найдена, например, в во фруктах, но и как подсластитель в диетических продуктах. Мозг имеет «участок управления» в теле, который определяет, что происходит с сахаром, который вы едите. Декстроза (глюкоза) напр. Б. используется по мере необходимости для выработки энергии или превращается в жирные кислоты. Фруктоза, с другой стороны, может обмануть мозг и его контрольную панель. Мало того, что он превращается в жир намного быстрее, чем глюкоза, он также стимулирует накопление жировых клеток из пищи гораздо сильнее, чем глюкоза.
Пластиковые бутылки отключают мой сигнал тревоги по ожирению?
Бисфенол А используется в покрытиях пластиковых контейнеров, банок для напитков и пищевых продуктов. Вещество подавляет гормон адипонектин, который «инстинктивно» защищает организм от таких опасностей, как высокое кровяное давление, уровень плохого холестерина, диабет и ожирение. Мозг - а вместе с ним и все тело - в смятении. Подавляя гормоны, важные для контроля веса, мы больше не можем решать, какие продукты полезны для нас, а какие нет.
Почему толстый не всегда толстый
Доктор Роберта предупредил его. При весе 105 кг и росте 1,79 метра у него высокий риск сердечного приступа. Однако 45-летнему мужчине было комфортно в собственной шкуре, так зачем это менять? Уже три дня он находится в больнице под наблюдением после перенесенного сердечного приступа. Медсестра говорит, что ему повезло. Чего нельзя сказать о Йорге. Как и Роберт, 47-летний мужчина был госпитализирован несколько дней назад после сердечного приступа. Врачи проиграли борьбу за его жизнь. Ничто во внешнем виде Йорга не указывало на такую катастрофу. Техник-технолог был крайне утомлен двойным бременем работы и семьи, но два раза в неделю ходил в спортзал, не курил и весил 1,82 метра и весил 74 килограмма.
Правда, если сравнить физическое состояние двух мужчин, течение болезни раздражает. На самом деле, однако, исследования показали: Полные пациенты, как правило, имеют больше шансов пережить сердечные приступы, почечную недостаточность и инсульты, чем худые пациенты Триггер такого веса был также признан парадокс: постоянный стресс влияет на операционную систему организма и оказывает огромное влияние на наш вес тела и риск смерти.
Вообще, ученые различают два разных типа стресса, а значит, и два разных типа избыточного веса: «сбалансированный» стресс типа А и «бездыханный» стресс типа В. По оценкам ученых, 80 процентов взрослые относятся к одному из этих двух типов. Говоря простым языком, это означает: 4 из 5 человек страдают от такого стресса, что это также сказывается на их массе тела или фигуре. Характеристики - и, таким образом, признаки того, к какому из двух типов принадлежит человек, - развиваются в возрасте от 20 до 30 лет. Но какие именно? И что происходит во время этой перестройки в организме?
Стресс типа А - сбалансированный
Во время стресса - будь то профессиональный, личный или финансовый - организм вырабатывает гормон кортизол. «Сбалансированный» тип А реагирует на стресс и связанные с ним повышенные потребности в энергии тем, что ест больше, то есть потребляет больше калорий. В результате у него постоянно снижается уровень кортизола и снижается чувство стресса. Побочный эффект: Люди толстеют «везде», т.е. дополнительный жир накапливается во всех частях тела. Хотя это и не соответствует (сегодняшнему) физическому идеалу, согласно последним исследованиям, это полезнее, чем если бы тело постоянно ремоделировалось гормоном стресса кортизолом.
Стресс типа B - бездыханный
Карьера, проблемы в отношениях, высокий кредит в банке дома: «задыхающийся» стресс типа B не может взять под контроль постоянный стресс. В результате выброс кортизола также остается высоким. Это приводит к увеличению потребности в энергии. Результат: мышечная и кожная ткань ног и рук превращается в жир и собирается в области живота, так называемый абдоминальный жир. Он считается особенно опасным, поскольку увеличивает риск сердечного приступа, рака и болезни Альцгеймера. С годами внешний вид типа В меняется: он становится тоньше на конечностях, но приобретает живот, ранее также называвшийся «пивным животом».
Совет по книге
Ахим Петерс: Эгоистический мозг, Ullstein Verlag, 330 страниц, твердый переплет, 19,99 евро