
Ключевые выводы
- Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует здоровому кишечнику и иммунной системе.
- Новое исследование показало, что пациенты с меланомой, получающие иммунотерапию для лечения рака, могут иметь лучший ответ на лечение, если они придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки.
- Большинство людей получают пользу от диеты, включающей много цельных растительных продуктов, даже если у них нет рака.
Новое исследование, проведенное в Онкологическом центре Андерсона при Техасском университете, показало, что люди, получающие иммунотерапию по поводу меланомного рака кожи, могут иметь лучшие результаты, если они придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, состоящей в основном из растительной пищи.
Результаты предыдущих исследований показали, что здоровый баланс некоторых кишечных бактерий улучшает иммунный ответ у людей с меланомой.
Что обнаружило исследование
В новом исследовании исследователи изучили кишечные бактерии 438 пациентов с меланомой. Большинство пациентов имели поздние стадии рака и получали системную терапию рака. У всех пациентов отслеживали реакцию опухоли и выживаемость.
Из числа пациентов, участвовавших в исследовании, 128 предоставили данные о своих пищевых привычках и получали лечение ингибиторами иммунных контрольных точек.
Исследователи разделили пациентов на две группы: одна группа ела достаточное количество клетчатки (не менее 20 граммов в день), а другая группа ела менее 20 граммов клетчатки в день. Они потребляли клетчатку из фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых.
Пациенты, которые не потребляли достаточное количество клетчатки, имели более короткие показатели выживаемости без прогрессирования, чем пациенты, которые ежедневно потребляли достаточное количество клетчатки. На каждые 5 граммов увеличения ежедневного потребления клетчатки у пациентов снижался риск прогрессирования меланомы или смерти на 30%.
Исследователи также рассмотрели вопрос о том, повлияет ли прием определенных видов добавок, которые могут принести пользу кишечному микробиому, на результаты лечения пациентов. Они пришли к выводу, что прием добавок с пробиотиками не улучшал исходы у пациентов в исследовании.
Что такое микробиом кишечника?
Кишечный микробиом относится ко всем различным микробам, которые живут в нашем кишечном тракте. Они играют важную роль в пищеварении, иммунитете и воспалении. Недавние исследования показали, что наш кишечный микробиом может даже влиять на здоровье нашего сердца.
Дженнифер Варго, доктор медицины
Здоровый баланс бактерий в кишечнике может изменить и укрепить наш иммунитет.
- Дженнифер Варго, доктор медицины
Дженнифер Варго, доктор медицинских наук, директор программы инновационных микробиомов и трансляционных исследований в Онкологическом центре Андерсона при Техасском университете, рассказала Verywell, что сбалансированный микробиом кишечника идет рука об руку с сильной иммунной системой.
«В наших телах живут триллионы микробов, численность которых превышает количество наших клеток, и многие из них обитают в нашем кишечнике, - сказал Варго. - У вас есть кишечный микробиом, а с другой стороны, у вас есть иммунные клетки. Здоровый баланс бактерий в кишечнике может изменить и укрепить наш иммунитет».
Вот пример того, что это может означать для вашего здоровья: некоторые исследования показали, что прием антибиотиков перед прививкой от гриппа может снизить иммунный ответ на вакцину.
Обмен «хорошими» микробами
Пересадка кала - это процедура, при которой стул с хорошим балансом бактерий от здорового донора переносится человеку, проходящему лечение.
Варго сказал, что эти трансплантаты могут помочь пациентам с меланомой добиться лучших результатов лечения.
Другой пример относится к людям, проходящим лечение от рака. Иммунотерапевтическое лечение рака помогает иммунной системе пациента бороться с раковыми клетками.
Для больных раком, проходящих иммунотерапию, здоровая пищеварительная система поддерживает более сильную иммунную систему, что может привести к лучшему ответу на лечение. По словам Варго, кишечные микробы также могут влиять на реакцию больного раком на химиотерапию и облучение.
Клетчатка и здоровье кишечника
Клетчатка - это пища для кишечных бактерий. Чем больше клетчатки вы едите, тем здоровее, разнообразнее и активнее будет ваш микробиом.
Кэрри Дэниел-МакДугалл, доктор философии, магистр здравоохранения, адъюнкт-профессор эпидемиологии в Онкологическом центре Андерсона при Техасском университете, рассказала Verywell, что многие продукты, которые нравятся кишечным микробам, полезны для вашего организма в целом.
Дженнифер Варго, доктор медицины
Ваша диета и то, что вы употребляете в пищу, имеет значение.
- Дженнифер Варго, доктор медицины
«Это одни и те же здоровые продукты, рекомендуемые национальными диетическими рекомендациями и целевыми организациями, такими как Американский институт исследований рака (AICR), которые определяют рекомендации по питанию и образу жизни для всего континуума рака от профилактики до выживания», - сказал Дэниел-МакДугалл.
Есть также некоторые вещества, которые вы можете ввести в свой организм и которые могут истощить кишечные микробы. Например, несмотря на то, что антибиотики используются для лечения различных заболеваний, исследования показали, что их неизбирательное использование может повлиять на баланс кишечных бактерий.
Поэтому Варго предостерег от чрезмерного использования антибиотиков, так как это может нанести долгосрочный вред микробиому и иммунной системе.
Подбор оптимальной диеты для каждого пациента
У каждого человека, живущего с раком, разные потребности. Точно так же, как одно лечение может не работать для всех, диетические потребности каждого человека также будут разными.
«У больных раком могут быть другие сопутствующие заболевания или лекарства, которые могут потребовать специального руководства, - сказал Дэниел-МакДугалл, - и обсуждения со специалистом по клиническому питанию и командой по уходу/лечению. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки также должно осуществляться в контексте адекватного баланса белка и других важных питательных веществ для иммунной системы и восстановления, таких как B12 и железо».
Варго сказал, что люди, которые лечатся от рака, «не должны брать дело в свои руки», когда дело доходит до принятия решений о своей диете. В некоторых случаях пациент не может безопасно соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки.
К счастью, в состав большинства команд по лечению рака входит зарегистрированный диетолог, который может помочь пациентам определить, какая диета им больше подходит.
Следуете ли вы принимать добавки с клетчаткой или пробиотиками?
Для людей, которые хотят (и безопасно могут) увеличить потребление клетчатки, есть способы сделать это помимо употребления большего количества продуктов, богатых клетчаткой, в основном в виде пищевых добавок.
Однако клетчатка из цельных продуктов обеспечивает более широкие преимущества, чем клетчатка, содержащаяся в добавках. Точно так же пробиотические добавки не обязательно лучше восстанавливают полезные кишечные микробы, чем пробиотики, которые вы получаете естественным образом из таких продуктов, как йогурт и кефир.
«Похоже, что пребиотики и пробиотики ведут себя иначе, чем добавки или таблетки, - говорит Дэниел-МакДугалл. - Пищевые добавки, которые часто содержат определенные питательные вещества или типы бактерий в высоких дозах, не следует принимать без тщательного обсуждения, поскольку они могут иметь непредвиденные последствия».
Исследователи также не знают, как предсказать, каким пациентам помогут (и не помогут) эти добавки. Варго сказал, что когда-нибудь пребиотические и пробиотические добавки для конкретных пациентов можно будет производить на основе профиля кишечного микробиома человека, «но они должны быть рационально разработаны».
Преимущества помимо рака
Варго сказал, что результаты исследования можно применять более широко: авторы считают, что здоровый микробиом кишечника может привести к лучшим результатам и для пациентов с другими видами рака.
Итог? Не ждите, пока вы заболеете, чтобы начать думать о том, как ваша диета влияет на ваше здоровье и благополучие. Пища, которую вы едите, является своего рода лекарством. Это может даже помочь предотвратить некоторые негативные последствия для здоровья.
«Мы все можем чему-то научиться из этого», - сказал Варго. «Ваша диета и то, что вы вводите в свое тело, имеет значение. Я не думаю, что есть какая-либо замена. Нам всем нужно хорошо питаться».
Что это значит для вас
Новое исследование показало, что некоторые пациенты с меланомой могут лучше реагировать на лечение, если они придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, которая поддерживает их микробиом кишечника.
Однако диета с высоким содержанием клетчатки подходит не всем. Прежде чем увеличить количество потребляемой клетчатки, поговорите со своим врачом, особенно если вы лечитесь от рака.