Исследование доказывает: большое количество белка помогает похудеть

Большое количество белка может помочь вам похудеть: в рамках самого обширного исследования диеты на сегодняшний день ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием крахмала и жира является лучшей. подходит для снижения или потери лишнего веса.чтобы избежать эффекта йо-йо после диеты

Исследователи под руководством Томаса Мейнерта Ларсена и Арне Аструпа из Копенгагенского университета пришли к выводу в рамках так называемого исследования Diogenes, международного европейского исследования, что богатая белком диета при избегании жирные и крахмалистые продукты создают наилучшие условия для снижения лишнего веса. В рамках своего исследования ученые сопровождали и обследовали 772 семьи, в которых проживает 938 взрослых и 827 детей из разных стран Европы. Чтобы проанализировать влияние диеты на массу тела, были оценены данные подгруппы из 773 взрослых с избыточным весом. Исследователи опубликовали свои результаты в сегодняшнем онлайн-издании New England Journal of Medicine. По мнению исследователей, оптимальная диета для снижения веса или поддержания массы тела после диеты состояла из нежирного мяса, нежирных молочных продуктов, бобовых и очень небольшого количества крахмалистых продуктов, таких как белый хлеб или рис..

В преддверии настоящего исследования участников посадили на строгую восьминедельную диету, в которой их потребление энергии было ограничено до 800 килокалорий в день. В результате испытуемые потеряли в среднем одиннадцать килограммов массы тела. Затем началось настоящее исследование, и исследователи более внимательно изучили влияние диеты на массу тела. Каждому из участников исследования был назначен один из пяти различных вариантов диеты с низким содержанием жиров, в соответствии с которыми они должны были выровнять свой рацион на следующие шесть месяцев. Затем исследователи сравнили параметры тела и вес до исследования с данными, полученными после шестимесячной диеты.

Для пяти различных вариантов диеты исследователи также учитывали так называемый гликемический индекс (ГИ) пищи. Гликемический индекс, введенный в 1980-х годах в рамках исследования диабета, указывает на эффект повышения уровня сахара в крови от углеводов или продуктов в количественных показателях. Очень крахмалистые продукты, то есть продукты, содержащие углеводы, которые вызывают быстрое или сильное повышение уровня сахара в крови, имеют высокий ГИ. В случае продуктов с небольшим содержанием углеводов, которые при употреблении лишь незначительно повышают уровень сахара в крови, специалисты говорят о низком ГИ. Например, у картофеля высокий ГИ, а у цельнозернового хлеба низкий. Пять различных предписанных диет различались, прежде всего, содержанием белка и гликемическим индексом, как сообщают ученые в «Медицинском журнале Новой Англии».

После шести месяцев диеты средняя прибавка в весе участников во всех группах составила около 0,5 кг. Индивидуальные результаты различных вариантов рациона ясно показали, что рацион с высоким содержанием белка, т.е. ЧАС. 25 процентов потребляемой энергии приходится на белок, а низкий ГИ лучше всего помогает избежать увеличения массы тела. Напротив, группа участников исследования, которые придерживались диеты с низким содержанием белка (только 13 процентов энергии из белка) и продуктов с высоким ГИ, продемонстрировала худшие результаты, говорится в текущей публикации исследователей. Разница в прибавке веса между двумя упомянутыми диетическими группами составляла в среднем почти два килограмма, как подчеркивали исследователи, и испытуемые, по-видимому, лучше справлялись с богатой белком диетой. Только около 25 процентов участников группы с высоким содержанием белка прекратили бы диету, в то время как в группах с низким содержанием белка 37 процентов участников прекратили диету до истечения шести месяцев.

Вопреки европейским рекомендациям по оптимальному питанию как части диеты, настоящее исследование пришло к выводу, что богатая белком диета с одновременно низким ГИ в первую очередь подходит для предотвращения ожирения. До сих пор ЕС рекомендовал много углеводов, т. е. хлеб и рис, но мало мяса, особенно подходящего для диеты. Чтобы эффективно противодействовать прогрессирующей эпидемии ожирения, ученые, работающие с Томасом Мейнертом Ларсеном и Арне Аструпом, теперь призывают к срочному пересмотру руководящих принципов и учету текущих результатов исследований.

В натуропатии существует множество способов похудеть. Другой вариант - похудеть с помощью иглоукалывания. Однако иглоукалывание не заменяет изменение диеты и образа жизни, но может их поддерживать. Еще одна вариация - «Флетчерн», здесь речь идет о пережевывании и дегустации пищи с полной концентрацией.