Как морковь влияет на уровень сахара в крови?

Как морковь влияет на уровень сахара в крови?
Как морковь влияет на уровень сахара в крови?

Сахар в крови или глюкоза - это количество сахара в крови. Это происходит из пищи, которую вы едите. Ваше тело нуждается в нем для получения энергии, но слишком много может вызвать проблемы. Неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа или усугубить ваше заболевание.

Морковь может быть безопасным выбором, если у вас диабет и вы следите за уровнем сахара в крови. Это также некрахмалистые овощи. Таким образом, вы даже можете наслаждаться небольшим количеством моркови, если придерживаетесь кетогенной или кето-диеты.

Гликемический индекс

Это измеряет, насколько некоторые продукты и напитки повышают уровень сахара в крови. Он измеряется по шкале от 1 до 100. Оценка 100 означает, что пища оказывает такое же влияние на ваш организм, как и употребление сахара, называемого глюкозой.

Чем ниже гликемический индекс (ГИ), тем медленнее повышается уровень сахара в крови. ГИ сырой моркови составляет 16. ГИ вареной моркови колеблется от 32 до 49. Это ставит морковь в группу продуктов с низким гликемическим индексом:

  • Низкий гликемический индекс: 1-55
  • Средний гликемический индекс: 56-69
  • Высокий гликемический индекс: 70 и выше

Гликемический индекс любой пищи повысится, если вы приготовите ее с медом или другими углеводами. Тем не менее, морковь богата клетчаткой, поэтому она помогает замедлить скорость выделения сахара. У них также более низкий гликемический индекс, чем у других корнеплодов, таких как картофель.

Гликемическая нагрузка

Гликемический индекс - не единственная цифра, за которой стоит следить. Другое дело гликемическая нагрузка. Он сочетает гликемический индекс с размером порции, чтобы дать вам общую картину влияния на уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, но их большое количество повысит гликемическую нагрузку.

Две маленькие сырые моркови имеют гликемическую нагрузку около 8. Это также ставит морковь в группу с низкой гликемической нагрузкой:

  • Низкая гликемическая нагрузка: 1-10
  • Средняя гликемическая нагрузка: 11-19
  • Высокая гликемическая нагрузка: 20 и выше

Овощи с низким гликемическим индексом

Свежие овощи в основном состоят из воды. Они также содержат много питательных веществ, витаминов и минералов. И многие из них имеют низкий гликемический индекс, в том числе:

  • Артишок
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Баклажаны
  • Зеленые
  • Салат
  • Грибы
  • Перцы
  • Помидор
  • Бамия
  • Лук
  • Шпинат
  • Летний сквош
  • Цуккини
  • Репа