Сахар в крови или глюкоза - это количество сахара в крови. Это происходит из пищи, которую вы едите. Ваше тело нуждается в нем для получения энергии, но слишком много может вызвать проблемы. Неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа или усугубить ваше заболевание.
Морковь может быть безопасным выбором, если у вас диабет и вы следите за уровнем сахара в крови. Это также некрахмалистые овощи. Таким образом, вы даже можете наслаждаться небольшим количеством моркови, если придерживаетесь кетогенной или кето-диеты.
Гликемический индекс
Это измеряет, насколько некоторые продукты и напитки повышают уровень сахара в крови. Он измеряется по шкале от 1 до 100. Оценка 100 означает, что пища оказывает такое же влияние на ваш организм, как и употребление сахара, называемого глюкозой.
Чем ниже гликемический индекс (ГИ), тем медленнее повышается уровень сахара в крови. ГИ сырой моркови составляет 16. ГИ вареной моркови колеблется от 32 до 49. Это ставит морковь в группу продуктов с низким гликемическим индексом:
- Низкий гликемический индекс: 1-55
- Средний гликемический индекс: 56-69
- Высокий гликемический индекс: 70 и выше
Гликемический индекс любой пищи повысится, если вы приготовите ее с медом или другими углеводами. Тем не менее, морковь богата клетчаткой, поэтому она помогает замедлить скорость выделения сахара. У них также более низкий гликемический индекс, чем у других корнеплодов, таких как картофель.
Гликемическая нагрузка
Гликемический индекс - не единственная цифра, за которой стоит следить. Другое дело гликемическая нагрузка. Он сочетает гликемический индекс с размером порции, чтобы дать вам общую картину влияния на уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, но их большое количество повысит гликемическую нагрузку.
Две маленькие сырые моркови имеют гликемическую нагрузку около 8. Это также ставит морковь в группу с низкой гликемической нагрузкой:
- Низкая гликемическая нагрузка: 1-10
- Средняя гликемическая нагрузка: 11-19
- Высокая гликемическая нагрузка: 20 и выше
Овощи с низким гликемическим индексом
Свежие овощи в основном состоят из воды. Они также содержат много питательных веществ, витаминов и минералов. И многие из них имеют низкий гликемический индекс, в том числе:
- Артишок
- Спаржа
- Авокадо
- Брокколи
- Капуста
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Огурец
- Баклажаны
- Зеленые
- Салат
- Грибы
- Перцы
- Помидор
- Бамия
- Лук
- Шпинат
- Летний сквош
- Цуккини
- Репа