Какао, «коричневое золото ацтеков», не только вкусное, но и полезное. Какао-бобы дерева какао содержат множество лекарственных веществ, которые противодействуют депрессивному настроению, укрепляют восприятие и делают вас бодрее. Антиоксидантные ингредиенты защищают клетки и могут оказывать положительное влияние на хронические заболевания и их факторы риска. Таким образом, при умеренном потреблении шоколад и другие продукты из какао содержат полезные для здоровья ингредиенты, но только в очень малых концентрациях.
Профиль на дереве какао
- Научное название: Theobroma cacao
- Популярные названия: какао, какао (испанский), какауатль (ацтекский) - общий термин для растения, плодов и семян или из них произведена продукция
- Семейство растений: Семейство мальвовых (Malvaceae)
- Распространение: Вероятно, возник в районе Амазонки, культивировался в Южной и Центральной Америке на протяжении тысячелетий. Культивируется в наше время в Шри-Ланке, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинах. В Африке с 19 века, откуда сегодня поступает 50 процентов мирового производства.
- Используемые части растений: Бобы (семена), в Латинской Америке также мякоть
- Эффекты различных ингредиентов:
- борется с усталостью и усталостью
- увеличивает концентрацию
- улучшает память
- снижает стресс
- борется с депрессией
- понижает кровяное давление
- улучшает кровообращение
Какао - обзор
- Сырые какао-бобы богаты магнием, калием и витамином Е. Они укрепляют нервы, клетки, мышцы и кровообращение.
- Содержащийся в сыром какао теобромин снижает артериальное давление и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Какао повышает уровень серотонина в головном мозге и увеличивает выброс эндорфинов. Мессенджер фенилэтиламин действует непосредственно против депрессивных настроений.
- Промышленный какао-порошок содержит много сахара; полезные вещества содержатся в сыром какао.
- Сырое какао обычно получают из трех видов какао: Trinitario, Criollo и Forastero.
- Шоколад тем полезнее, чем больше в нем сырого какао. Чем выше процентное значение, тем темнее изображение.
- Чтобы использовать ценные жизненно важные вещества, содержащиеся в какао, можно обойтись без технического какао, а вместо него смешать какао-порошок из сырого какао с медом.
- Активные ингредиенты какао присутствуют только в небольших количествах в продуктах, содержащих какао, поэтому нельзя ожидать никаких лечебных эффектов от употребления этих продуктов в здоровых количествах.
Пищевая ценность и ингредиенты
В 100 граммах сырого какао-порошка содержится около 337 килокалорий (ккал). Какао-бобы имеют высокое содержание жира, около 54 процентов. Есть также 11,5% белка, 9% целлюлозы, 5% воды и 2,6% минералов и микроэлементов. Какао-порошок имеет высокое содержание магния и очень богат антиоксидантами.
Какао-бобы содержат большое количество кальция и железа, а также калия. Среди витаминов следует выделить содержание витамина Е, который укрепляет соединительную ткань и разглаживает кожу.
Какао предлагает биологически активные вещества, которые могут оказывать оздоровительное воздействие различными способами и, например, способствовать образованию определенных нейротрансмиттеров и так называемых «гормонов счастья», которые могут облегчить депрессию и привести к приятным чувства. Сырое какао содержит много флавоноидов. Эти фитохимические вещества снижают кровяное давление и могут помочь предотвратить некоторые виды рака и помочь снизить вес. Триптофан и фенилэтиламин обладают эйфорическим эффектом.
Какао - лечебные эффекты
Биоактивные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, гормональный обмен, иммунную систему, нервную и лимфатическую системы. Сырое какао способствует кровообращению, работе мозга и повышает физическую работоспособность, стимулирует липидный обмен, предотвращает старение клеток кожи и может снизить риск развития диабета.
Флаванолы в какао защищают клетки от избыточного накопления кислорода и тем самым предотвращают клеточные заболевания. В исследовании (2017 г.) Кокрановского сотрудничества было обнаружено, что флаванолы (фитохимические вещества в какао) немного снижают артериальное давление. Однако мало пить молочное какао. Явный эффект можно увидеть только при употреблении около 200 миллиграммов какао-порошка в день.
Флаванолы также улучшают восприятие, особенно у пожилых людей, согласно результатам исследования (2017 г.) Университета Л'Акуила, которое совпадает с другими исследованиями. Выпить какао или съесть немного шоколада, как правило, недостаточно для эффективного воздействия на концентрацию внимания и память.
Сырое какао активирует пищеварительные ферменты и способствует пищеварению; теобромин, содержащийся в какао, облегчает сухой кашель даже лучше, чем кодеин. Фенилэтиламин повышает либидо, а сырое какао поддерживает уровень серотонина, который, среди прочего, может помочь облегчить предменструальный синдром.
Регулярный прием небольшого количества сырого какао также снижает уровень гормона кортизола, вызывающего стресс.

Какао содержит множество полезных ингредиентов и может оказать положительное влияние на различные проблемы со здоровьем или, возможно, даже предотвратить их.
[/подпись]
Магний, кальций и железо
Сырое какао содержит магний, который важен для поддержания метаболического баланса (он участвует в сотнях химических процессов в организме), формирования костей и стабилизации функций мозга. Дефицит магния приводит к головным болям, раздражению, судорогам мышц и икроножных мышц, подергиванию век и боли напряжения в шее и плече.
Магний в сыром какао особенно легко усваивается человеческим организмом. Если у вас дефицит магния, вы можете раздавить и пожевать какао-бобы и быстро заметить, как ваши мышцы расслабляются.
Сырое какао содержит больше кальция, чем коровье молоко, поэтому их сочетание обеспечивает особенно большое количество кальция. Тело нуждается в этом минерале для построения костей и зубов, помогает свертываться крови, сокращать мышцы и посылать нервные сигналы.
При 7,3 миллиграммах на 100 грамм сырое какао также содержит много железа, которое нам необходимо для образования крови и транспортировки кислорода в крови.
Теобромин
Теобромин в какао - это алкалоид, который действует аналогично кофеину, но оказывает более медленное и слабое действие. Он расширяет кровеносные сосуды, стимулирует сердце и при умеренном потреблении делает вас активными и бдительными. Чрезмерное употребление этого блага, то есть масштабного потребления какао-бобов, приводит к учащенному сердцебиению и потливости, а также провоцирует головные боли. Теобромин стимулирует нервы, открывая ионные каналы.
Какао-крупка
Какао-крупка - это высушенные и измельченные какао-бобы. Они содержат биологически активные вещества сырого какао. Вы можете жевать их, чтобы уменьшить стресс и получить «хорошее самочувствие»: сырой какао высвобождает анандамид и триптофан (предшественник серотонина) и способствует высвобождению эндорфинов. Эти вещества противодействуют депрессии, снижают стресс и обладают общим эйфорическим эффектом.
Купить масло какао
Какао-масло или какао-жир имеют желтовато-белый цвет и получают из какао-бобов. Он в основном состоит из триглицеридов нескольких жирных кислот, но также содержит стеролы и метилстеролы, такие как кампестерол или стигмастерол.
Какао-масло тает при температуре тела и часто используется в средствах личной гигиены. Он особенно подходит для разглаживания потрескавшейся кожи. Какао-жир используется в кремах, лосьонах, бальзамах для губ и добавках для ванн. Масло какао входит в состав кремов против морщин, а также, как говорят, уменьшает растяжки.
Шоколад полезен или вреден?
Сырое какао чрезвычайно полезно. Это относится и к шоколаду на основе какао? Шоколад содержит не только какао, но и много сахара. Любой, кто поглощает ценные ингредиенты сырого какао с промышленным шоколадом, одновременно поглощает количество сахара и жира, которые совсем не полезны для здоровья. Если вы употребляете шоколад, лучше всего выбирать темный шоколад с содержанием какао 80 и более процентов - и только в умеренных количествах.
Многие полезные для здоровья ингредиенты какао обычно содержатся в шоколаде и других какао-продуктах, даже с высоким содержанием какао, в дозах, которые слишком малы для того, чтобы они действительно были эффективными. Например, чувство счастья при употреблении шоколада, скорее всего, является результатом сочетания вкусовых ощущений, которые часто связаны с прекрасными детскими воспоминаниями, активации нашей системы вознаграждения и ингредиентов в малых дозах. (Доктор Утц Анхальт)