Кампилобактер - недооцененный конкурент сальмонеллы

Кампилобактер - недооцененный конкурент сальмонеллы
Кампилобактер - недооцененный конкурент сальмонеллы

Кампилобактериоз - это малоизвестная, но все более распространенная инфекция желудочно-кишечного тракта, вызываемая бактериями, обнаруженными в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных, сообщила PAP доктор Йоланта Ших, микробиолог из Национального института общественного здравоохранения. Здоровье.

Кампилобактер - недооцененный конкурент сальмонеллы
Кампилобактер - недооцененный конкурент сальмонеллы

Кажется, кампилобактериоз является редким заболеванием в Польше - ежегодно регистрируются сотни случаев, а в Германии или Чехии - десятки тысяч. Однако, по словам доктора Шиха, дело не в том, что все так хорошо, а в том, что информированность врачей низкая, а диагностика несовершенна.

Бактерии рода Campylobacter встречаются в пищеварительном тракте домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней, а также собак и кошек (особенно молодых), диких птиц и млекопитающих. Чаще всего заражение происходит алиментарным путем - в основном при употреблении недоваренной, недоваренной птицы, непастеризованного или неправильно пастеризованного молока или зараженной воды. Купание в загрязненных природных водоемах и прямой контакт с зараженными животными могут быть одинаково опасны.

Через несколько дней развиваются сильная боль в животе, лихорадка и диарея (иногда кровавая). Заболевание обычно длится несколько дней, но иногда бывает затяжным и требует госпитализации. Иногда возникают осложнения - например, изменения в суставах или периодические параличи скелетных мышц (синдром Гийена-Барр). Лечение антибиотиками помогает.

Чтобы избежать кампилобактериоза, как и других болезней пищевого происхождения, необходимо соблюдать правила гигиены. Само собой разумеется, что нужно мыть руки после контакта с животными и перед едой. Но также стоит помнить, что в магазинном мясе всегда присутствуют потенциально вредные микроорганизмы. Нельзя допускать контакта сырого мяса с другими продуктами.

Campylobacter не вредит даже низкая температура в морозилке. Поэтому после каждого этапа работы на кухне нужно мыть руки, доску и нож. Профилактике инфекций способствует борьба с кампилобактериозом сельскохозяйственных животных и проверка качества питьевой воды.