Как известно, питание играет очень важную роль в том, сможет ли человек поддерживать уровень холестерина в крови в пределах, желательных для его возраста.
Есть определенные продукты, которые помогут вам в этом.
Посмотрите, что это такое:
Овсянка, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки
Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП). Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как бобы, яблоки, груши, чернослив и ячмень. Растворимая клетчатка может уменьшить всасывание холестерина в кровь.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление в пищу жирной рыбы полезно для сердца из-за высокого уровня содержащихся в ней омега-3 жирных кислот, которые могут снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, уже перенесших сердечный приступ, рыбий жир или омега-3 жирные кислоты снижают риск внезапной смерти.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю. Самые высокие уровни омега-3 жирных кислот можно найти в:
-В скумбрии
-В озерной форели
-В сельди
-В сардинах
-В тон
-На лососе
-В палтусе
Грецкие, миндальные и другие орехи
Эти продукты могут снизить уровень плохого холестерина в крови. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Горсть (около 42,5 г) орехов в день (миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи, кедровые и грецкие орехи) может снизить риск сердечных заболеваний. Просто убедитесь, что орехи, которые вы едите, не соленые и не покрытые сахаром.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит мощную смесь антиоксидантов, которые могут снизить уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина, но в то же время не повредить уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина. Попробуйте использовать около 2 столовых ложек (23 грамма) оливкового масла в день вместо других жиров в своем рационе.
Продукты с добавлением фитостеролов или станолов
Многие продукты обогащены растительными стеролами или станолами (веществами, содержащимися в растениях), которые помогают уменьшить всасывание холестерина. Маргарин, апельсиновый сок и некоторые виды йогурта с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП более чем на 10%.