Кишечная микробиота - как узнать, что она нарушена?

Кишечная микробиота - как узнать, что она нарушена?
Кишечная микробиота - как узнать, что она нарушена?
Вивомикс
Вивомикс

Правильная микробиота кишечника поддерживает состояние пищеварительной системы и поддерживает иммунные и гормональные процессы и даже хорошее самочувствие. Однако в результате роста бактерий может серьезно нарушиться физиологическая флора и появиться тревожные симптомы. Какие симптомы указывают на такое расстройство? Как мы можем позаботиться о нашем кишечнике?

Кишечная микробиота - как узнать, что она нарушена?
Кишечная микробиота - как узнать, что она нарушена?

Что такое микробиота кишечника?

Научные исследования показали, что в кишечнике обитает более 1000 видов аэробных и анаэробных бактерий, причем последние преобладают. Точный состав - дело индивидуальное и зависит от самочувствия и пищевых привычек. В нормальных условиях микробиота кишечника играет очень важную роль в поддержании благополучия всего организма. Его наиболее важные функции:

Как видите, бактерии желудочно-кишечного тракта влияют не только на правильное пищеварение, но и на состояние всего организма. Нарушение кишечной микрофлоры, или дисбактериоз, возникает в результате чрезмерной колонизации бактериями тонкой кишки. Стоит отметить, что такой рост касается только организмов, которые не должны присутствовать в данном месте. Кроме того, уменьшается количество полезных пробиотических бактерий.

Причин такого явления может быть много, но наиболее часто упоминаемыми причинами являются: хронический стресс, неправильное питание, длительная антибактериальная терапия, дефицит железа и витамина D, прием препаратов из группы протонов. ингибиторы помпы, злоупотребление алкоголем, а также доступ к загрязненной воде и прямое воздействие некоторых пищевых добавок (например, пестицидов). Риск развития дисбактериоза повышают также анатомические дефекты, некоторые заболевания (при течении которых наблюдаются нарушения моторики органов пищеварения), а также состояния иммунодефицита.

Признаки нарушенной бактериальной микрофлоры

Бактериальный дисбаланс в тонком кишечнике в первую очередь влияет на механизмы переваривания и всасывания жиров, белков и углеводов. Люди, которые борются с этой проблемой, могут испытывать, среди прочего:

Дисбактериоз вызывает снижение сопротивляемости организма, делая его более восприимчивым к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Нарушение кишечной экосистемы негативно влияет на дифференцировку и созревание иммунных клеток, а их недостаточная концентрация повышает риск не только простудных и инфекционных заболеваний, но и аллергии.

Хроническая усталость, отсутствие мотивации к выполнению повседневных дел, а также повторяющееся недомогание должны стать тревожным сигналом, заставляющим позаботиться о микрофлоре пищеварительной системы. Недаром кишечник называют вторым мозгом человека. Именно там вырабатывается около 90% серотонина, гормона счастья.

К чему приводит бактериальный дисбаланс?

Длительное состояние бактериального дисбаланса может повысить вероятность ряда заболеваний. Недавние исследования показывают, что дисбактериоз увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, к которым относятся, например, ревматоидный артрит. Имеются также данные о том, что избыточный рост бактерий в тонкой кишке может быть связан с развитием: сахарного диабета 1 типа, воспалительных заболеваний кишечника, СРК, тяжелых иммунных нарушений и ожирения. В связи с нарушением Некоторые психические заболевания, в основном депрессия, также могут возникать при поражении оси кишечник-мозг.

Как заботиться о бактериальной микрофлоре?

Бактериальный баланс определяет иммунитет и здоровье человека. Вот почему так важно ежедневно заботиться о физиологическом гомеостазе кишечника. Крайне важно ввести правильное питание, богатое клетчаткой, овощами, фруктами и большим количеством жидкости (негазированная минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, натуральные соки). Стоит не забывать включать в свой ежедневный рацион силос, который является естественным источником полезных бактерий. Функцию кишечника также улучшают молочные продукты, в основном пахта, кефир и йогурт без сахара. Перед покупкой важно тщательно проверить их состав. Чем он короче, тем лучше для пищеварительной системы. Из списка вредных привычек следует вычеркнуть потребление сильно переработанных, жирных продуктов с высоким гликемическим индексом, а также курение.

Людям, подвергающимся ежедневному стрессу, связанному с их профессией или чрезмерными домашними обязанностями, следует задуматься о внедрении релаксационных и дыхательных техник, записи на занятия йогой, а также регулярном отходе ко сну (он должен длиться не менее шести часов).

Инвестировать в высококачественные пробиотики - хорошая идея. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это живые микроорганизмы, благотворно влияющие на весь организм. Прием пробиотиков способствует выработке веществ (например, молочной кислоты, уксусной кислоты, бактериоцинов), защищающих от микробной инвазии. Более того, они смещают так называемый кишечный эпителий. плохие бактерии, которые стабилизируют микробиом. Принимать их стоит не только во время лечения антибиотиками, но и профилактически.

Хорошим примером является пищевая добавка Vivomixx®. Он содержит целых восемь штаммов лиофилизированных живых культур пробиотических бактерий. Продукт не содержит глютен, не содержит сои, лактозы и других производных молока. Важно отметить, что безопасность непатогенных штаммов обеспечивается сертификатами GRAS (США) и QPS (ЕС).

Vivomixx® доступен на рынке в виде капсул или пакетиков.