Кишечник как второй мозг

Кишечник как второй мозг
Кишечник как второй мозг

Все мы испытывали так называемые «бабочки в животе», вздутие живота или боль внизу живота во время сильной тревоги.

Image
Image

Понятно, что наши чувства отражаются в желудочно-кишечном тракте и особенно в кишечнике.

Микрофлора кишечника играет жизненно важную роль в нашем физическом и психологическом здоровье через кишечную нервную систему: кишечную нервную систему (СЭМ), сложную систему из примерно 100 миллионов нервов, расположенных на внутренних стенках кишечника.

EMS иногда называют «вторым мозгом» и на самом деле происходит из тех же тканей, что и наша центральная нервная система (ЦНС) во время развития плода. Следовательно, он имеет много структурных и химических связей с мозгом.

Понятно, что мозг и кишечник так тесно связаны, что иногда напоминает систему.

Наши эмоции играют важную роль в функциональных желудочно-кишечных расстройствах

Учитывая степень взаимодействия кишечника и мозга, стало ясно, что эмоциональные и психосоциальные факторы могут вызывать симптомы в кишечнике. Это особенно верно, когда кишечник здоров и нет явной физической причины.

Психосоциальные факторы могут влиять на такие факторы, как движение и сокращения желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление, боль и другие симптомы кишечника.

Пребиотик и здоровье кишечника

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации США и Всемирной организации здравоохранения, пробиотики определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью хозяина». Лауреат Нобелевской премии Эли Метников представил научную общественность концепции пробиотиков. Он опубликовал искусственный отчет, связывающий продолжительность жизни с потреблением кисломолочных продуктов, содержащих живые лактобациллы (Lactobacilli). Это наблюдение указывает на то, что некоторые микробы при проглатывании могут быть полезны для здоровья человека. С тех пор пробиотики широко продавались и потреблялись, в основном в виде пищевых добавок или функциональных продуктов. Пробиотические механизмы включают управление кишечными микробами, подавление патогенных бактерий, иммунную регуляцию, стимуляцию пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток и усиление кишечного барьера.

Пробиотики были предложены в качестве профилактических и терапевтических средств для достижения здорового состава и функции кишечной микрофлоры.

Преимущества пробиотиков являются одним из наиболее широко известных природных решений для здоровья кишечника. В течение многих лет ученые и врачи отмечали множество преимуществ пробиотиков не только для кишечника, но и для всего организма.

Преимущества пробиотиков для здоровья:

• Укрепление иммунной системы

• Улучшенное пищеварение

• Увеличение энергии от производства витамина B12

• Лучшее дыхание, потому что пробиотики уничтожают бактерии кандида

• Более здоровая кожа, поскольку пробиотики улучшают экзему и псориаз

• Уменьшение простуды и гриппа

• Лечение воспалительных заболеваний кишечника

• потеря веса

Д-р Димитрис Григоракис

Клинический диетолог - диетолог MSc, PhD

Доктор кафедры диетологии и диетологии, Университет Харокопио