Листерия: отзыв о двенадцати сортах сыра
Listeria была обнаружена в нескольких образцах из "Käserei Pötzelsberger". Эти бактерии, среди прочего, могут вызывать гриппоподобные симптомы и диарею. Федеральное ведомство Германии по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) предостерегает от употребления в пищу двенадцати видов полутвердых сыров австрийского производителя.
Пострадали двенадцать видов полутвердых сыров
Федеральное ведомство Германии по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) предостерегает от употребления двенадцати видов полутвердых сыров. Как сообщают различные СМИ, заражение листериями было обнаружено в образцах австрийского производителя «Käserei Pötzelsberger». Компании пришлось отозвать двенадцать видов сыра из-за заражения «Listeria monocytogenes». Пострадали следующие продукты, которые согласно БВЛ не пригодны к употреблению: сыр фермерский, сыр фермерский с перцем, сыр обезжиренный, сыр обезжиренный с перцем, жемчужина альпийская, жемчужина тыквенная, сыр деревенский, сыр деревенский пикантный, сыр Магдалина, сыр из цветков сена, сыр из ведьм с травами и горный сыр.
Продукты не пригодны к употреблению
BVL сообщает на веб-сайте www.lebensmittelalarm.de, что затронуты следующие сроки годности: 17.2 - 12.3.2015 (фермерский сыр, фермерский сыр с перцем, пикантный деревенский сыр, Магдалененкосе, сеноцветное сыр, ведьмин сыр с травами), 24.2 - 19.3.2015 (нежирный сыр, нежирный сыр с перцем, альпийская жемчужина, тыквенная жемчужина) и 27.2 - 22.03.2015 (горный сыр). На веб-сайте также говорится: «Эти продукты не подходят для потребления и могут быть возвращены потребителями. Конечно, клиентам также будет возмещена покупная цена без подтверждения покупки. Käserei Pötzelsberger выполняет свою ответственность в соответствии с положениями пищевого законодательства и поэтому инициировала отзыв продукции. Это предупреждение не означает, что опасность возникла из-за сыроварни Pötzelsberger».
Сыр также продается в Германию
Как пишет «Фокус Онлайн», по словам представителя «Käserei Pötzelsberger», каждый месяц оптовику в Германии продается несколько сотен килограммов сыра. «Пока не ясно, как именно произошло заражение листерией», - сказал представитель. Имеются неоднократные сообщения о листериях в пищевых продуктах. Например, в марте прошлого года производитель из Баден-Вюртемберга отозвал различные сорта сыра, в частности, мягкие сыры. Если бактерии и обнаруживались в еде, то в основном это были колбаса, мясо или рыба, помимо сыра.
Люди из групп риска в группе риска
Бактерии иногда могут вызывать опасную болезнь листериоз. Это инфекционное заболевание, подлежащее обязательному уведомлению в Германии с 2001 года, представляет особый риск для младенцев, маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, таких как те, кто только что перенес операцию, люди, страдающие диабетом, больные раком или больные СПИДом. По мнению специалистов, листерии могут вызывать менингит (менингит) или заражение крови (сепсис) в этих группах риска. Однако у здоровых взрослых инфекция обычно довольно безобидна. В большинстве случаев симптомы легкие и напоминают симптомы гриппа. Это приводит к лихорадке, диарее, болям в животе, ломоте в теле и головным болям. Диагностика листериоза часто затруднена, так как заражение и болезнь могут длиться до двух месяцев.