Хлеб, приготовленный из древних зерен, является бальзамом для глаз - новое исследование показывает это. Узнайте здесь, какие продукты вы также можете есть, чтобы сохранить зрение дольше.
Древняя зерновая однозернянка защищает наши глаза от болезней, как недавно обнаружили исследователи из Университета Хоэнхайма. В этом виновато высокое содержание каротиноида лютеина. Для своего исследования пищевые технологи сравнили содержание лютеина в так называемых первобытных сортах пшеницы с содержанием обычных твердых и мягких сортов пшеницы Они опубликовали свои результаты в журнале " Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии". пред.
AMD: помогает ли лютеин?
Лютеин защищает сетчатку глаз от вредных воздействий и от чрезмерного УФ-излучения. «Лютеин - это защитное вещество, которое необходимо для желтого пятна в глазу - области острого зрения», - объясняет Йохен Зиглер, пищевой технолог из Университета Хоэнхайма. «В частности, возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), то есть слепоту у пожилых людей, можно предотвратить, увеличив потребление лютеина».
Организм не может самостоятельно вырабатывать лютеин
Ученые выяснили, что древний сорт пшеницы Однозернянка содержит в шесть-десять раз больше лютеина, чем современный сорт мягкой пшеницы. «Каждый из сортов однозернянки содержит больше лютеина, чем все сорта мягкой пшеницы», - резюмирует профессор Рейнхольд Карле, руководитель аналитического исследования. Лютеин не может вырабатываться самим организмом. Поэтому, если вам не нравятся продукты, содержащие лютеин, такие как шпинат и капуста, вы можете включить в свой ежедневный рацион однозернянки и полбу, чтобы сохранить зрение.
Вы также можете сделать что-то полезное для своего здоровья с помощью этих продуктов:
Красный перец и авокадо - идеальный дуэт для ваших глаз
100 г ярко-красного овоща содержат 3 мг бета-каротина. Организм превращает его в витамин А, незаменимый для наших глаз, особенно для острого зрения. Авокадо - отличное дополнение к красному перцу, например, в салате. Потому что сейчас учеными установлено, что авокадо (150 г) увеличивает усвоение бета-каротина из красных овощей в 2,4 раза. Как показывает исследование Университета штата Огайо, организм может преобразовать в четыре раза больше бета-каротина в витамин А. Причина: витамин жирорастворимый, а авокадо на 15 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот.
Рыбы
Особенно ненасыщенные жирные кислоты из рыбы укрепляют зрение. Последние исследования, всего 90.000 участников отмечают, что жирная рыба снижает риск заболеваний сетчатки. Жирные кислоты омега-3 входят в состав сетчатки глаза, поэтому врачи давно предполагали, что эти жиры защищают от заболеваний ВМД. Даже употребление рыбы два раза в неделю снижает риск как сухой ранней формы, так и влажной поздней формы болезни.
Капуста
Исследователи из Йены обнаружили, что капуста особенно полезна для поддержания зрения. В основном это связано с лютеином и зеаксантином, которые в изобилии содержатся в этом виде овощей. Взрослому человеку следует принимать пять миллиграммов лютеина в день, пациентам с макулярными изменениями необходимо около 10 миллиграммов в день. Вы можете добиться этого, съев, например, от 100 до 150 граммов капусты, шпината или брокколи.