Мед как заменитель сахара – насколько он полезен?

Мед как заменитель сахара – насколько он полезен?
Мед как заменитель сахара – насколько он полезен?

Все больше и больше людей используют мед в качестве заменителя сахара. Ведь рафинированный сахар считается совершенно нездоровой пищей для набора веса. Но действительно ли сладкое натуральное золото полезнее обычного столового сахара? У нас с экспертом Dr. Мальте Рубах говорил. Он диетолог, спикер и автор.

Мед как заменитель сахара - вот что в нем содержится

По данным Немецкой ассоциации пчеловодов, мед содержит около 180 ингредиентов, включая такие минералы, как калий, магний и витамины С, В1, В2 и К, но только в очень незначительном количестве. По словам диетолога доктора К., стоит упомянуть только витамин К. Мальте Рубах. «В 100 граммах меда содержится не менее 40 процентов рекомендуемой суточной дозы», - говорит эксперт. Однако никто не ест столько меда, поэтому мед просто не является основным источником усвоения витаминов. «Более интересным, однако, является содержащаяся в нем салициловая кислота, известная по лекарствам от головной боли, легкого раздражения и воспалений. Первоначально он происходит из цветов, а также служит защитным веществом для растений. Хотя содержание салициловой кислоты в меде значительно ниже, чем в лекарствах, она обладает консервирующим действием, и мед также обязан ей своим применением в натуропатии».

Мед полезнее сахара?

Мед более разнообразен по химическому составу сахаров. « Цветущий мед содержит около 40% фруктозы и 35% глюкозы в чистом виде», объясняет Рубах. Глюкоза попадает в кровь быстро, а фруктоза чуть медленнее. В результате уровень сахара в крови не повышается слишком быстро. «В противном случае мед содержит ряд ингредиентов, полученных от пчелы и цветка. Также включены некоторые минералы, микроэлементы и витамины. Помимо калорий, можно сказать, что это немного более питательно, чем чистый сахар», - говорит эксперт. Так что мед полезнее сахара. Но и о действительно здоровом питании здесь говорить не приходится

Является ли мед подходящим заменителем сахара для диабетиков?

Если мед не повышает уровень сахара в крови так быстро, возникает вопрос, могут ли его переносить диабетики. Четкий ответ: нет. Ведь сладкое золото состоит на 80 процентов из сахара. Из-за высокого содержания фруктозы гликемический индекс не такой высокий, как у обычного сахара, но все же достаточно высокий, чтобы представлять опасность для диабетиков.

Можно ли похудеть с медом?

«Мед содержит не больше и не меньше калорий, чем любой другой сахар», - говорит Рубах. Калорийность? 330 калорий на 100 граммЕсли вы хотите похудеть, вы можете попасть в ловушку сахара или калорий, употребляя мед в качестве заменителя сахара. «По сравнению с бытовым сахаром мед можно считать лишь натуральным заменителем сахара, но таким образом вы не сможете сэкономить калории», - говорит эксперт.

Во время диеты вовсе не обязательно обходиться без меда, но лучше покрывать свои потребности в питании фруктами или овощами. Ведь мед - это роскошная пища, как и различные сладости. Любой, кто автоматически подслащивает чай медом, возможно, должен пересмотреть свою привычку и изменить ее. Единственный плюс на эту тему: Мед обладает более высокой сладостью. Для той же степени сладости вам потребуется меньше меда

Какой мед лучше всего подходит для здоровья?

Есть ли сорт меда, который способствует нашему здоровью больше, чем другие? Не совсем. Тем не менее, вы должны обратить внимание на детали при покупке.«Это в основном сводится к естественному происхождению», - говорит Рубах. Есть теперь и мед, которым пчел раньше кормили сахаристыми растворами вместо цветочного нектара природы. «Это имеет значение. Поэтому лучше всего покупать у проверенного регионального пчеловода и всегда обращать внимание на официальную декларацию «цветочный мёд», - говорит эксперт. Хороший мёд не всегда бывает там, где на упаковке хорошая пчёлка.

Типичный вкус меда подходит не ко всему

Из-за своего характерного аромата мёд, к сожалению, подходит не ко всем блюдам и блюдам. Мед лучше всего сочетается с йогуртом, мюсли или чаем. Столовый сахар лучше подходит для нейтральной сладости. Выпечка с мёдом? Вполне возможно. Но только если соблюдать несколько правил. Потому что при приготовлении тортов или десертов нельзя заменить сахар один к одному натуральным продуктом. Сахар просто увеличивает объем. А это нужно при выпечке. Мед содержит до 20 процентов воды, поэтому следует уменьшить количество жидкости (на 2-3 столовые ложки меньше) и соответственно общее время выпечки с медом Дополнительный совет: Если вы хотите использовать мед в горячих блюдах, добавляйте его только в конце процесса приготовления.