Могут ли популярные диеты с высоким содержанием жиров отрицательно влиять на здоровье кишечника? Новое исследование предполагает, что они могут

Могут ли популярные диеты с высоким содержанием жиров отрицательно влиять на здоровье кишечника? Новое исследование предполагает, что они могут
Могут ли популярные диеты с высоким содержанием жиров отрицательно влиять на здоровье кишечника? Новое исследование предполагает, что они могут

Популярные диеты с высоким содержанием жиров, такие как кето и палео, очень популярны за их быстрое воздействие на потерю веса, но безопасны ли диеты с высоким содержанием жиров в долгосрочной перспективе? Новое исследование поднимает ряд серьезных вопросов.

При соблюдении диеты с высоким содержанием жиров пользователи рассчитывают, что основная часть их ежедневных калорий поступает из жиров, а остальная часть состоит из белков. За исключением небольшого набора овощей с высоким содержанием клетчатки, в нем нет ни единого углевода - это нарушило бы цель. Но эти диеты могут иметь неожиданные последствия: нездоровая популяция кишечных бактерий.

Здоровая популяция бактерий в кишечнике, называемая микробиомом, питается растительной пищей. В частности, именно клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых и орехах, стимулирует жизнь внутренних бактерий. Здоровый микробиом связан с уменьшением воспаления, улучшением пищеварения, улучшением настроения и другими положительными преимуществами для здоровья.

Западная диета с высоким содержанием обработанного и красного мяса, сыров и насыщенных жиров имеет противоположный эффект и может отравить ваше население.

Но диета с высоким содержанием жиров не означает, что вы обязательно употребляете нездоровую пищу. Молочные продукты, рыба, мясо, орехи, авокадо и оливковое масло - очень здоровые продукты с высоким содержанием жиров. Итак, что дает? Может у тебя слишком много хорошего?

Похоже так.

Группа исследователей посмотрела на 200 молодых людей без ожирения. Их разбили на три группы на шесть месяцев:

  • Один человек придерживался диеты, в которой 20 процентов дневных калорий приходилось на пищевые жиры.
  • Другой придерживался диеты, в которой 30 процентов ежедневных калорий приходилось на пищевые жиры.
  • Третий придерживался диеты, в которой 40 процентов дневных калорий приходилось на пищевые жиры.

В каждой группе были изменены углеводы, чтобы обеспечить постоянное потребление калорий, в то время как потребление белка и клетчатки было одинаковым для всех групп.

В группе с высоким содержанием жиров увеличивалось количество определенных бактерий, связанных с высоким уровнем холестерина и усилением воспаления.

Большинство диетических рекомендаций предполагают, что суточное потребление жиров должно составлять 20-30 процентов, и что большинство из них должно поступать из «здоровых» жиров, таких как оливковое масло, орехи, авокадо, рыба и другие ненасыщенные сорта. Чтобы получить остальную часть калорий, обратите внимание на продукты животного происхождения и много овощей, фруктов и умеренное количество орехов и цельного зерна для полноценного и сбалансированного питания.

Когда дело доходит до диетических жиров, больше не значит лучше. Если вы придерживаетесь кето-диеты, не оставайтесь на ней надолго - вы хотите сохранить свой микробиом здоровым!

Читайте также:

  • Здоровая диета кишечника: продукты, которые следует есть и которых следует избегать
  • Побочные эффекты палеодиеты включают диарею, усталость и проблемы со сном.
  • Раскрыт скрытый риск популярной кето-диеты