Может ли просо помочь вам лучше контролировать диабет?

Может ли просо помочь вам лучше контролировать диабет?
Может ли просо помочь вам лучше контролировать диабет?

Может ли одно скромное зерно помочь вам контролировать диабет?

Просо, древнее злаковое зерно, завоевало популярность благодаря своей высокой питательной ценности и способности предотвращать болезни. Просо стало настолько популярным продуктом питания, что заслужило прозвище «новая лебеда».

Просо на самом деле представляет собой группу трав с мелкими семенами, выращиваемых в основном в Азии и Африке. Он существует уже тысячи лет. У проса крепкий характер, что помогает ему выживать в засушливом климате.

По сравнению с другими зерновыми злаками, такими как пшеница, рис и кукуруза, просо обладает большим количеством питательных веществ. Это высоко в:

  • Волокно
  • Белок
  • Витамины
  • Минералы
  • Антиоксиданты

Он также не содержит глютена.

Просо имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем многие другие злаки. Это означает, что он повышает уровень сахара в крови медленно и постепенно, а не резкими скачками. Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ поддерживают стабильный уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина и помогают похудеть. Все это полезно для людей с диабетом.

Как просо влияет на уровень сахара в крови

Просо - это цельное зерно. Это означает, что у него все еще есть внешние слои, отруби и зародыши. Пищевые компании удаляют эти слои, чтобы производить очищенное зерно, такое как белая мука. Поскольку организму требуется больше времени для переваривания цельных зерен, они не повышают уровень сахара в крови так быстро, как рафинированные зерна.

Существуют разные виды проса, в том числе:

  • Лисохвост
  • Жемчуг
  • Палец
  • Маленький

По просу проведено не так много исследований. На данный момент исследования показывают, что просо помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки после еды.

В большинстве проведенных исследований изучалась разновидность лисохвоста. В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые придерживались специальной диеты с добавлением проса лисохвоста, снизился уровень сахара в крови, инсулина, холестерина и триглицеридов. Другое исследование показало, что переход от риса к просу на завтрак приводил к снижению уровня сахара в крови после еды.

Доказательства по другим видам проса не столь очевидны. В результате ученые не знают, как этот тип проса может повлиять на людей. Хотя данные не являются точными для всех видов проса, они предполагают, что это зерно действительно повышает уровень сахара в крови медленнее и устойчивее, чем продукты из белого зерна. Таким образом, теоретически вы сможете лучше контролировать уровень сахара в крови, если будете есть продукты на основе проса вместо белого хлеба, макарон и риса.

Как приготовить пшено

Ищите просо в местном магазине натуральных продуктов. Вы найдете его на полке вместе с киноа и другими цельнозерновыми продуктами. Вы также можете купить его онлайн.

Просо имеет мягкий ореховый вкус, что делает его универсальным дополнением ко многим блюдам. Чтобы приготовить его, сначала поджарьте его на сковороде около 3 минут с небольшим количеством растительного масла. Затем добавьте 2 1/2 стакана кипятка на каждый стакан проса и варите в течение 25-30 минут, пока зерна не распухнут.

Есть разные способы добавления проса в пищу. Вы можете:

  • Сварить кашу на завтрак.
  • Замените белую или пшеничную муку пшенной мукой в выпечке, такой как хлеб, пирожные или печенье, или в смеси для блинов.
  • Используйте его для замены в рецептах злаков, таких как рис, лебеда или булгур.
  • Сделайте из него начинку для перца и других овощей.