
На протяжении десятилетий аллергологи и педиатры верили в две вещи об аллергии на арахис. Во-первых: новые родители должны подождать, прежде чем знакомить детей с арахисом, пока они не выйдут из младенческого возраста, чтобы снизить риск негативной реакции. Во-вторых: если реакция все-таки была, и аллергия была подтверждена в результате тестирования, единственной безопасной мерой для 80% детей, которые никогда не перерастут это отвращение к еде, был строгий отказ от арахиса - на всю жизнь.
Хотя все согласны с тем, что аллергия на арахис может вызвать анафилаксию - крапивницу, респираторный дистресс, рвоту и, в некоторых случаях, даже смерть - рекомендации развиваются и на других фронтах, - говорит Мария Гарсия-Льорет, доктор медицинских наук, профессор. детской аллергии и иммунологии и содиректор клиники пищевой аллергии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
«Теперь мы считаем, что арахис, который на самом деле не орех, а бобовые, следует давать детям уже в 4 месяца, когда они впервые вводят твердую пищу», - говорит она. «Это не должна быть самая первая еда, которую дают родители; я предлагаю смешать немного арахисового масла с овсянкой. Однако - и это очень важно - дети с экземой и другими установленными пищевыми аллергиями считаются в группе высокого риска. Для таких детей, введение арахиса следует тщательно контролировать под руководством педиатра."
Кроме того, Гарсия-Льорет сообщает, что имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о том, что «дети и взрослые с существующей аллергией на арахис могут развить устойчивую невосприимчивость посредством процесса постепенной десенсибилизации». Другими словами, медленное и продолжительное воздействие арахиса под клиническим руководством может снизить риск случайной анафилаксии в будущем.
Результаты раннего воздействия
Сдвиг в мышлении произошел в 2015 году, когда в The New England Journal of Medicine были опубликованы результаты клинического исследования, известного как LEAP (Learning Early About Peanut Allergy). (Исследование поддерживается Национальным институтом здоровья и Сетью иммунологической толерантности.)
Выяснилось, как раннее употребление арахиса привело к снижению аллергии на арахис на 81% среди детей из групп высокого риска, поскольку они уже имели положительный результат теста на другие пищевые аллергии и/или имели экзему. Более 600 детей в возрасте от 4 до 11 месяцев либо употребляли арахис, либо строго избегали его до 5 лет. Из детей, которые избегали арахиса, у 17% детей к 5 годам развилась аллергия на арахис, по сравнению с 3% в группе, потреблявшей арахис.
Профилактика и десенсибилизация
LEAP направлена на предотвращение аллергии на арахис; Пероральная иммунотерапия (OIT) направлена на переподготовку реакции иммунной системы у детей и взрослых с аллергией на арахис, которая вызывает реакцию от легкой до тяжелой примерно у 1–2% населения США.
Гарсия-Льорет, которая провела клиническое исследование аллергии на арахис в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 2016 году, является одним из нескольких исследователей в США, которые сейчас предлагают десенсибилизацию OIT в клинических условиях. Она говорит, что текущие результаты ее программы, которая отслеживает около 60 педиатрических пациентов, и других подобных программ убедительно подтверждают выводы LEAP.
И, по ее словам, ее пациенты с аллергией на арахис продемонстрировали, как постепенное воздействие следовых количеств белка арахиса под клиническим руководством - с последующим медленным увеличением дозы каждый день в течение многих месяцев или даже лет - формирует иммунную толерантность.
Другие подходы к десенсибилизации, которые также находятся в стадии изучения, включают воздействие белка арахиса через кожу с помощью арахисового пластыря, а также помещение капель арахисового антигена под язык.
А недавние исследования показывают, что здоровые младенцы и дети младшего возраста могут быть в состоянии быть введены в организм с несколькими потенциально аллергенными белками (включая арахис, сою, кешью, рыбу и другие) одновременно в течение нескольких недель подряд без негативных реакций.. Некоторые педиатры надеются, что такое раннее введение может помочь предотвратить аллергию, но необходимо провести дополнительные исследования.
Аллергия на арахис на подъеме
Встревоженные родители могут приветствовать эту новость. Согласно исследованию FARE (Food Allergy Research & Education), аллергия на арахис растет среди U. S. детей, уровень которых увеличился более чем в три раза в период с 1997 по 2008 год. По данным CDC, общий уровень пищевой аллергии, включая, помимо прочего, арахис, вырос на 50% в период с 1997 по 2011 год.
В то время как наиболее распространенная пищевая аллергия среди детей в возрасте 2 лет и младше связана с молоком и яйцами, «80% из них перерастают эти два пищевых отвращения», - говорит Гарсия-Льорет. Только 20% детей перерастают аллергию на арахис, что делает ее пожизненным состоянием, которое также имеет непропорционально высокий уровень серьезных, даже опасных для жизни реакций, согласно многочисленным исследованиям.
Гарсия-Льорет и другие видные исследователи до сих пор ищут причины. «Вероятно, это многофакторное явление, включающее изменения в микробиоме», - говорит она о сложной иммунной экосистеме организма и о том, что может вызывать его чрезмерную реакцию на, казалось бы, безвредные белки в продуктах питания. Чрезмерная санация современной жизни может быть корнем - наша любовь к антибактериальному мылу и чрезмерное использование антибиотиков означают, что тело никогда не сталкивается и, следовательно, никогда не борется со всеми видами микробов, для чего оно предназначено. Это может чесаться для драки - просто не тот.
Другие теории, добавляет она, включают в себя дефицит витамина D (дети играют дома на своих компьютерах, а не снаружи на солнце и в грязи) и то, как мы массово производим нашу еду, с перекрестным загрязнением и пестицидами в качестве возможных факторов.. «Это может быть комбинация всех этих вещей, работающих вместе», - говорит Гарсия-Льорет.
История успеха десенсибилизации
Независимо от причин, если вы являетесь родителем ребенка с опасной аллергией на арахис, каждый прием пищи должен контролироваться. Этикетки продуктов питания должны быть тщательно изучены. А автоинъекторы адреналина всегда готовы к игре, дням рождения и ресторанам.
Эрика Бройдо из Лос-Анджелеса такая мама. Ее дочь Джемма, 12 лет, принимает участие в педиатрической программе OIT Гарсии-Льорет. У Джеммы аллергия на арахис и многие орехи. У нее также экзема, и она считается в группе высокого риска.
Бройдо описывает подход Гарсии-Льорета, использующий десенсибилизацию.«Все началось с того, что Джемма съела всего миллиграмм арахисового порошка в клинике Гарсии-Льорета, - говорит она. «Мы оставались в течение нескольких часов под наблюдением. Когда никакой реакции не происходило, мы уходили. Затем я отмерял такое же количество арахисового порошка - я даже купил алмазные весы, чтобы точно определить его - каждую ночь. дома в течение следующих нескольких недель или даже месяцев, пока доктор не скажет, что Джемма готова увеличить дозу».
Повышенные дозы всегда происходят в медицинских учреждениях, говорит Бройдо, с обязательным временем наблюдения перед освобождением. Иногда у Джеммы были боли в желудке, которые лечили отпускаемыми без рецепта кислотоснижающими препаратами (например, Pepcid или Tagamet), и першение в горле, которое лечили антигистаминными препаратами (например, Benadryl). Постепенно у нее выработалась иммунная толерантность.
"Мы занимаемся этим уже более 2 лет. Джемма перестала есть порошок. Теперь она съедает дома два обычных арахиса каждый вечер", - говорит Бройдо. И она делает это в последнее время, говорит Бройдо, без какого-либо отрицательного иммунного ответа.
Цель состоит в том, чтобы достичь так называемой поддерживающей дозы, хотя исследователи все еще пытаются выяснить, какой именно должна быть поддерживающая доза, а также как долго и как часто ее следует принимать внутрь для защиты иммунной толерантности, говорит Гарсия. -Ллорет.
По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, поддерживающий уровень составляет 3 000 миллиграммов арахисового порошка, что эквивалентно пяти-десяти арахисам, потребляемым каждый день. Но многообещающее пероральное лекарство от аллергии на арахис находится на рассмотрении FDA, которое устанавливает его поддерживающую дозу всего в 300 мг, по словам Гарсия-Ллорет..
Для Джеммы получение двух арахисовых орехов в день кажется монументальным. По словам Бройдо, ее большая цель - наконец-то съесть «обычные» леденцы на Хэллоуин без орехов. Это связано с тем, что большинство популярных шоколадных батончиков подвергаются воздействию арахиса при их изготовлении, в том числе те, которые не содержат орехи в своих обычных ингредиентах, что делает их запрещенными для всех, у кого аллергия на арахис. Через OIT она сможет безопасно съесть один в этом году.
Ее мать очень рада такому прогрессу. «Джемма смелая - именно так она и живет», - говорит Бройдо о своей дочери. «Я нервничал, но эта нервозность перевешивалась моей верой в процесс, а также перспективой перестать бояться того, что ребенок будет в безопасности, который подвергается такому высокому риску».
Факты и статистика
1/3 более высокий риск: Если у вас аллергия на арахис, у вас на 25-40% больше шансов иметь аллергию на лесные орехи, включая миндаль, кешью и фундук.
1,8 миллиона детей: По оценкам, от 1% до 2% детей в США имеют аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с арахисом.
94% тяжелых реакций: Аллергия на арахис является наиболее распространенной пищевой аллергией, поскольку большинство людей не перерастают ее. Это также вызывает непропорционально высокий уровень опасных для жизни анафилактических реакций.
AR101: Название перорального иммунотерапевтического препарата (таблетки), рассматриваемого FDA как потенциальное средство от аллергии на арахис у детей в возрасте от 4 до 17 лет.
от 2 до 4 раз чаще: Дети с пищевой аллергией как минимум в два раза чаще страдают сопутствующими заболеваниями, включая астму и другие непищевые аллергии, такие как аллергия на пыльцу..
Близко к половине: Более 40% детей с пищевой аллергией имели тяжелую аллергическую реакцию, такую как анафилаксия.