Шоколад - пищевая ценность, калорийность, полезные свойства

Шоколад - пищевая ценность, калорийность, полезные свойства
Шоколад - пищевая ценность, калорийность, полезные свойства
Anonim

Шоколад - кондитерское изделие, которое является одним из самых популярных сладких лакомств. Это источник многих ценных питательных веществ, которые положительно влияют на самочувствие и функционирование организма. Какие полезные ингредиенты он содержит? Всем ли есть шоколад? На что обратить внимание при его выборе, чтобы не навредить своему здоровью?

Шоколад
Шоколад

Ингредиенты для шоколада

Плитка шоколада хорошего качества содержит в основном какао-бобы (в виде тертого какао), какао-масло и сахар Для молока версия В дополнение к этому лакомству добавляется обезжиренное молоко и сухая сыворотка, также популярны другие добавки, такие как орехи, миндаль, сушеные или сублимированные фрукты.

комнатныйкак проверить есть ли страница на полке магазинашоколад без сахара комнатныйили с его небольшой добавкой? Просто посмотрите на таблицу пищевой ценности на упаковке продуктов и найдите раздел «Углеводы - Сахара».

При анализе состава стоит помнить, что одна маленькая чайная ложка сахара – это 5 г, столовая – около 15 г. Исходя из этого, легко прикинуть, сколько чайных ложек сахара содержится в одна плитка шоколада.

Шоколад - сколько калорий содержит одна плитка?

Шоколад – продукт калорийный, энергетическая ценность 100 г продукта (обычно это будет одна плитка) составляет порядка 530-580 ккал.

калорийность шоколада во многом зависит от наличия в его составе добавок - наименее калорийным будет горький шоколад, наиболее с орехи или фаршированные.

Виды шоколада - какой лучше?

По процентному содержанию тертого какао и сахара различают несколько видов шоколада:

На рынке доступно множество видов шоколада - от классического, без добавок, с орехами или орехами, до продуктов с начинкой. Стоит помнить, что чем больше тертого какао содержится в том или ином продукте, тем богаче он будет ценными питательными веществами, микроэлементами, минералами и витаминами.

Шоколад Питательные вещества

Шоколад - продукт, богатый ценными микроэлементами и питательными веществами, поэтому исключать его из своего рациона не стоит - он содержит в том числе:

Шоколад и проблемы с кровяным давлением

Шоколад считается источником, богатым флавоноидами, то есть органическими веществами, естественным образом присутствующими в растениях, принадлежащими к группе полифенолов. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск ишемических изменений коронарных сосудов.

Регулярное употребление черного шоколада благотворно влияет на здоровье людей, борющихся с проблемами сердца и повышенным артериальным давлением. Антиоксиданты, содержащиеся в какао, отвечают за расширение гладкомышечных клеток в кровеносных сосудах, помогая тем самым снизить кровяное давление.

Антиоксиданты также замедляют процессы старения (борются с вредными свободными радикалами), препятствуют образованию раковых изменений, снижают уровень плохого холестерина.

Шоколад - источник магния

Магний, содержащийся в шоколаде, положительно влияет на работу нервной системы, мышц и сердца. Он обладает противовоспалительными, антитромботическими свойствами и предотвращает неприятные судороги.

Дефицит магния негативно влияет на внешний вид кожи и ногтей, также может вызывать чрезмерное выпадение волос.

Шоколад и работа мозга

Шоколад содержит теобромин и кофеин, которые улучшают работу мозга, память и скорость реакции. Кроме того, они уменьшают чувство умственной усталости. Горький шоколад особенно рекомендуется людям, которые учатся (в основном школьники и студенты) и выполняют умственную работу. Несколько его кубиков могут действовать как крепкий кофе - усиливать концентрацию и способность запоминать информацию.

Шоколад для беременных

Присутствие магния в рационе особенно важно для женщин, ожидающих ребенка – правильная концентрация этого элемента снижает риск пороков развития плода и преждевременных родов.

Шоколад во время беременности - отличный выбор не только из-за магния, но и из-за содержания других ценных питательных веществ.

Шоколад для хорошего настроения

Шоколад стоит попробовать, когда вы чувствуете себя подавленным и у вас перепады настроения. Оказывается, в таких ситуациях несколько кубиков сладкого лакомства оказывают положительное влияние на организм – не только за счет высокого содержания простых сахаров и жиров, но и за счет присутствия триптофана, из которого вырабатывается серотонин

Это химическое соединение, обычно называемое «гормоном счастья», выполняет в организме ряд функций: влияет на регуляцию центра голода, сна, процессов памяти и обучения, а также на настроение. Серотонин также участвует в свертывании крови и помогает регулировать перистальтику.

Регулярное употребление темного шоколада может положительно повлиять на настроение людей, борющихся с депрессией, тревогой или синдромом хронической усталости.

На что обратить внимание при покупке шоколада?

  1. Содержание какао - Первым фактором, на который следует обратить внимание при покупке шоколада в магазине, является содержание какао. Все больше производителей размещают информацию по этому поводу на упаковке, в случае сомнений проверьте список ингредиентов. Хороший шоколад должен содержать около 60-70% сухих веществ какао.
  2. Количество сахара - лучше использовать как можно меньше сахара. Шоколад без сахара или с небольшим количеством подсластителей обладает более полезными для здоровья свойствами.
  3. Простой состав – шоколадные конфеты с начинкой, конфетами, жевательными конфетами или другими искусственными добавками являются источником простых сахаров и переработанных жиров и имеют мало общего с продуктами питания хорошего качества.

Влияет ли шоколад на кариес?

Чрезмерное потребление простых сахаров негативно влияет на состояние зубов и повышает риск заболеваний.

Может ли шоколад способствовать развитию кариеса? Не всегда доказано, что темный шоколад (содержащий небольшое количество сахара) помогает при борьба с этим заболеванием – угнетает размножение бактерий, ответственных за образование кариеса, а присутствующий в его составе теобромин оказывает фтороподобное действие, минерализует эмаль.

Шоколад и ожирение

Может ли употребление шоколада привести к избыточному весу или ожирению? Прежде всего, имейте в виду, что увеличение веса в основном связано с едой много калорий или недостаточно упражнений, поэтому нельзя сделать окончательный вывод о том, что шоколад является причиной увеличения веса.

С одной стороны, это высококалорийный продукт, который следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания простых сахаров и насыщенных жиров, с другой стороны, шоколад является источником многих ценных питательные вещества и микроэлементы.

Лучшим выбором для людей, которые не могут устоять перед соблазном шоколада, будет горький шоколад. Доказано, что после его употребления уменьшается чувство голода и пропадает желание съесть что-нибудь сладкое.

Шоколад для спортсмена

Благодаря наличию флавоноидов и магния темный шоколад рекомендуется людям, регулярно занимающимся спортом. Полифенолы способствуют более быстрому восстановлению мышц, снизить риск развития травм и снизить уровень стресса.

При подготовке к повышенным физическим нагрузкам, таким как марафон или поход в горы, стоит помнить о плитке темного шоколада. Сладкое лакомство за короткое время обеспечит инъекцию дополнительной энергии и снабдит ценными антиоксидантами.

Шоколад – кому следует его избегать?

Шоколад увеличивает концентрацию оксалатов в моче, что может вызвать образование или увеличение камней в почках из оксалата кальция. Людям с камнями в почках следует избегать употребления шоколада, особенно молочного шоколада (он содержит не только оксалаты, но и кальций).

Шоколада также следует избегать людям, которые борются с проблемами пищеварения, потому что его употребление может вызвать такие недомогания, как изжога или запор. У некоторых людей, которые тянутся к шоколаду, развивается аллергическая или псевдоаллергическая реакция (тирамин, присутствующий в шоколаде, может вызывать мигрени, учащенное сердцебиение и повышать кровяное давление).

Почему стоит есть шоколад?

Полезные свойства шоколада известны давно – съев несколько кубиков сладкого лакомства, вы поднимете настроение и прибавите энергии. Благодаря наличию магния, флавоноидов и калия горький шоколад положительно влияет на работу организма, поддерживает работу нервной системы, участвует в процессах свертывания крови и укрепляет кости.

Шоколад, несмотря на его высокую калорийность и наличие простых сахаров, может быть компонентом сбалансированного питания. Употребление 2-3 кубиков в день положительно скажется на работе всего организма – улучшит концентрацию внимания, память, снизит артериальное давление и уменьшит риск ишемической болезни.

Помните об умеренности и выбирайте наименее обработанные продукты, содержащие большое количество какао-бобов.