Эксперты и исследователи согласны с тем, что выводы, связанные с раком кожи, недостаточно убедительны, чтобы исключить рыбу из меню.

Употребление большего количества рыбы, включая тунца и нежареную рыбу, может быть связано с более высоким риском развития злокачественной меланомы, согласно новому исследованию. Исследование, опубликованное 9 июня в журнале Cancer Causes & Control, охватило почти полмиллиона человек в среднем в течение 15 лет и показало, что более высокое общее потребление рыбы было связано с более высокой заболеваемостью смертельным раком кожи.
«Это исследование важно, потому что оно очень большое и перспективное по дизайну, а это означает, что потребление рыбы оценивалось до развития рака», - сказал автор Юнёнг Чо, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии и эпидемиологии в Университет Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, в выпуске.
Меланома является пятым наиболее распространенным видом рака в Соединенных Штатах, и риск ее развития в течение жизни составляет 1 из 38 для белых людей, 1 из 1000 для чернокожих и 1 из 167. для латиноамериканцев, по данным Американского онкологического общества (ACS). Почти все смерти от рака кожи связаны с меланомой. По оценкам Американской академии дерматологической ассоциации (AAD), в 2022 году от рака кожи умрут 7 650 американцев.
Важно отметить, что авторы исследования не рассматривают результаты исследования как причину избегать употребления рыбы, и как ACS, так и AAD согласны с тем, что наиболее важным способом снижения риска развития рака кожи является ограничьте пребывание на солнце и избегайте соляриев.
Употребление тунца и рыбы было связано с повышенным риском меланомы, а жареная рыба - нет
Чтобы изучить взаимосвязь между потреблением рыбы и риском меланомы, авторы проанализировали данные, собранные у 491 367 взрослых со всех концов Соединенных Штатов, которые участвовали в исследовании диеты и здоровья Национального института рака NIH-AARP в период с 1995 г. и 1996. Участникам было в среднем 62 года, и более 90 процентов были белыми.
Участники сообщили, как часто они ели жареную рыбу, нежареную рыбу и тунца в течение предыдущего года, а также размеры их порций. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) (PDF), размер порции рыбы составляет 4 унции (унции) или 112 граммов (г) - размером с ладонь. Регистры рака использовались для расчета частоты новых меланом, которые развились в течение среднего периода 15 лет.
Исследователи учли несколько факторов, которые могли повлиять на результаты, такие как доход и уровень образования, ИМТ (индекс массы тела), уровень физической активности, история курения, семейная история рака, ежедневное потребление алкоголя, кофеин и калории, а также средние уровни ультрафиолетового излучения в районе проживания каждого участника.
В течение периода исследования у 5 034 участников (около 1 процента) развилась злокачественная меланома, а у 3 284 (0,7 процента) развилась меланома стадии 0. По данным Американского онкологического общества, меланома стадии 0 (также называемая меланомой in situ) не прорастает глубже верхнего слоя кожи.
Исследователи обнаружили, что более высокое потребление нежареной рыбы и тунца было связано с повышенным риском развития злокачественной меланомы и меланомы стадии 0. Ассоциация - это статистическая связь; результаты не доказывают, что употребление рыбы вызвало повышенный риск. Группа, которая ела больше всего рыбы - почти 3 порции в неделю - имела на 22% больше случаев злокачественной меланомы.
Исследователи рассмотрели определенные виды потребления рыбы и риск развития меланомы.
- По сравнению с теми, чье среднее ежедневное потребление тунца было почти нулевым - 0,3 г (0,01 унции), те, чье среднее ежедневное потребление тунца составляло 14,2 г (0,5 унции), имели на 20 процентов более высокий риск злокачественной меланомы и на 17% выше риск развития меланомы стадии 0.
- По сравнению со средним потреблением 0,3 г нежареной рыбы в день, среднее потребление 17,8 г (0,62 унции) нежареной рыбы в день было связано с повышением риска злокачественная меланома и на 25% более высокий риск меланомы стадии 0.
- Исследователи не выявили значимой связи между потреблением жареной рыбы и риском развития злокачественной меланомы или меланомы стадии 0.
“Это интригующее исследование; Одной из сильных сторон этого исследования является то, что в нем приняли участие большое количество пациентов, хотя важно отметить, что эти данные не были получены из исследования, предназначенного для изучения риска меланомы; это было прежде всего исследование питания», - говорит Джеффри Вебер, доктор медицинских наук, врач-онколог и соруководитель программы исследования меланомы в NYU Langone He alth в Нью-Йорке. Доктор Вебер не участвовал в исследовании. Это означает, что не было собрано информации о многих известных факторах риска развития меланомы, таких как прошлые солнечные ожоги или пребывание на солнце, цвет глаз, количество родинок или веснушек и цвет волос, говорит он.
Эксперты говорят, что нет причин избегать рыбы
«Обнаруженное здесь увеличение относительного риска было довольно низким - 20-процентная разница между низким и высоким потреблением рыбы», - говорит Вебер. 20-процентное увеличение относительного риска означает, что если заболеваемость меланомой обычно составляет 1 из 50 человек, то вместо этого она будет составлять 1 из 42 человек, говорит он.
Вебер также отмечает, что некоторые результаты исследования кажутся противоречивыми. «Например, почему увеличение риска наблюдается при потреблении тунца и рыбы, но не при употреблении жареной рыбы? Я люблю рыбу, особенно хорошие рыбные тако, и я не собираюсь менять свои привычки в еде на основе этих выводов, и я бы не рекомендовал это делать никому другому», - говорит он.
Могут ли загрязняющие вещества в рыбе, такие как ртуть, способствовать повышению риска развития меланомы?
Эти результаты показывают связь, которую следует исследовать дальше, сказал д-р Чо. Исследователи полагают, что повышенный риск может быть связан с наличием в рыбе биозагрязнителей, таких как мышьяк и ртуть, а не с самой рыбой.
«Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление рыбы связано с более высоким уровнем этих загрязняющих веществ в организме, и выявили связь между этими загрязняющими веществами и более высоким риском рака кожи. Однако мы отмечаем, что в нашем исследовании не изучались концентрации этих загрязняющих веществ в телах участников, и поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту взаимосвязь», - сказал Чо.
В исследовании 2020 года с участием 29 000 взрослых (PDF) Чо и его коллеги обнаружили связь между ртутью и немеланомным раком кожи. Участники с самым высоким уровнем ртути в крови на 79 процентов чаще сообщали о немеланомном раке кожи по сравнению с людьми с самым низким уровнем ртути.
Хотя это исследование не показывает, что рыба или загрязняющие вещества были причиной повышенного риска, есть доказательства того, что воздействие токсинов может быть связано с повышенным риском меланомы, говорит Вебер. «Мы обнаружили, что выжившие после 11 сентября имеют очень высокий риск развития меланомы. Этот риск связан не с воздействием солнца, а с токсином или материалом, которому люди подверглись после взрыва, что, возможно, повлияло на способность кожи восстанавливать повреждения», - говорит он.
С точки зрения текущего исследования потребления рыбы, нет никакой известной связи между загрязняющими веществами, которые могут быть обнаружены в некоторых видах рыбы, и риском развития меланомы, говорит Вебер.
Ограничение пребывания на солнце - лучший способ снизить риск развития меланомы
Лучший способ снизить риск развития меланомы - ограничить воздействие УФ-лучей, говорит Вебер. Это означает, что когда вы проводите время на свежем воздухе, ищите тень, пользуйтесь солнцезащитным кремом или одеждой, блокирующей ультрафиолетовые лучи, носите головной убор и избегайте пребывания на солнце в середине дня, когда его лучи самые сильные.