Может ли употребление слишком большого количества рыбы повысить риск развития меланомы?

Может ли употребление слишком большого количества рыбы повысить риск развития меланомы?
Может ли употребление слишком большого количества рыбы повысить риск развития меланомы?

Эксперты и исследователи согласны с тем, что выводы, связанные с раком кожи, недостаточно убедительны, чтобы исключить рыбу из меню.

сырое филе рыбы-меч
сырое филе рыбы-меч

Употребление большего количества рыбы, включая тунца и нежареную рыбу, может быть связано с более высоким риском развития злокачественной меланомы, согласно новому исследованию. Исследование, опубликованное 9 июня в журнале Cancer Causes & Control, охватило почти полмиллиона человек в среднем в течение 15 лет и показало, что более высокое общее потребление рыбы было связано с более высокой заболеваемостью смертельным раком кожи.

«Это исследование важно, потому что оно очень большое и перспективное по дизайну, а это означает, что потребление рыбы оценивалось до развития рака», - сказал автор Юнёнг Чо, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии и эпидемиологии в Университет Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, в выпуске.

Меланома является пятым наиболее распространенным видом рака в Соединенных Штатах, и риск ее развития в течение жизни составляет 1 из 38 для белых людей, 1 из 1000 для чернокожих и 1 из 167. для латиноамериканцев, по данным Американского онкологического общества (ACS). Почти все смерти от рака кожи связаны с меланомой. По оценкам Американской академии дерматологической ассоциации (AAD), в 2022 году от рака кожи умрут 7 650 американцев.

Важно отметить, что авторы исследования не рассматривают результаты исследования как причину избегать употребления рыбы, и как ACS, так и AAD согласны с тем, что наиболее важным способом снижения риска развития рака кожи является ограничьте пребывание на солнце и избегайте соляриев.

Употребление тунца и рыбы было связано с повышенным риском меланомы, а жареная рыба - нет

Чтобы изучить взаимосвязь между потреблением рыбы и риском меланомы, авторы проанализировали данные, собранные у 491 367 взрослых со всех концов Соединенных Штатов, которые участвовали в исследовании диеты и здоровья Национального института рака NIH-AARP в период с 1995 г. и 1996. Участникам было в среднем 62 года, и более 90 процентов были белыми.

Участники сообщили, как часто они ели жареную рыбу, нежареную рыбу и тунца в течение предыдущего года, а также размеры их порций. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) (PDF), размер порции рыбы составляет 4 унции (унции) или 112 граммов (г) - размером с ладонь. Регистры рака использовались для расчета частоты новых меланом, которые развились в течение среднего периода 15 лет.

Исследователи учли несколько факторов, которые могли повлиять на результаты, такие как доход и уровень образования, ИМТ (индекс массы тела), уровень физической активности, история курения, семейная история рака, ежедневное потребление алкоголя, кофеин и калории, а также средние уровни ультрафиолетового излучения в районе проживания каждого участника.

В течение периода исследования у 5 034 участников (около 1 процента) развилась злокачественная меланома, а у 3 284 (0,7 процента) развилась меланома стадии 0. По данным Американского онкологического общества, меланома стадии 0 (также называемая меланомой in situ) не прорастает глубже верхнего слоя кожи.

Исследователи обнаружили, что более высокое потребление нежареной рыбы и тунца было связано с повышенным риском развития злокачественной меланомы и меланомы стадии 0. Ассоциация - это статистическая связь; результаты не доказывают, что употребление рыбы вызвало повышенный риск. Группа, которая ела больше всего рыбы - почти 3 порции в неделю - имела на 22% больше случаев злокачественной меланомы.

Исследователи рассмотрели определенные виды потребления рыбы и риск развития меланомы.

  • По сравнению с теми, чье среднее ежедневное потребление тунца было почти нулевым - 0,3 г (0,01 унции), те, чье среднее ежедневное потребление тунца составляло 14,2 г (0,5 унции), имели на 20 процентов более высокий риск злокачественной меланомы и на 17% выше риск развития меланомы стадии 0.
  • По сравнению со средним потреблением 0,3 г нежареной рыбы в день, среднее потребление 17,8 г (0,62 унции) нежареной рыбы в день было связано с повышением риска злокачественная меланома и на 25% более высокий риск меланомы стадии 0.
  • Исследователи не выявили значимой связи между потреблением жареной рыбы и риском развития злокачественной меланомы или меланомы стадии 0.

“Это интригующее исследование; Одной из сильных сторон этого исследования является то, что в нем приняли участие большое количество пациентов, хотя важно отметить, что эти данные не были получены из исследования, предназначенного для изучения риска меланомы; это было прежде всего исследование питания», - говорит Джеффри Вебер, доктор медицинских наук, врач-онколог и соруководитель программы исследования меланомы в NYU Langone He alth в Нью-Йорке. Доктор Вебер не участвовал в исследовании. Это означает, что не было собрано информации о многих известных факторах риска развития меланомы, таких как прошлые солнечные ожоги или пребывание на солнце, цвет глаз, количество родинок или веснушек и цвет волос, говорит он.

Эксперты говорят, что нет причин избегать рыбы

«Обнаруженное здесь увеличение относительного риска было довольно низким - 20-процентная разница между низким и высоким потреблением рыбы», - говорит Вебер. 20-процентное увеличение относительного риска означает, что если заболеваемость меланомой обычно составляет 1 из 50 человек, то вместо этого она будет составлять 1 из 42 человек, говорит он.

Вебер также отмечает, что некоторые результаты исследования кажутся противоречивыми. «Например, почему увеличение риска наблюдается при потреблении тунца и рыбы, но не при употреблении жареной рыбы? Я люблю рыбу, особенно хорошие рыбные тако, и я не собираюсь менять свои привычки в еде на основе этих выводов, и я бы не рекомендовал это делать никому другому», - говорит он.

Могут ли загрязняющие вещества в рыбе, такие как ртуть, способствовать повышению риска развития меланомы?

Эти результаты показывают связь, которую следует исследовать дальше, сказал д-р Чо. Исследователи полагают, что повышенный риск может быть связан с наличием в рыбе биозагрязнителей, таких как мышьяк и ртуть, а не с самой рыбой.

«Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление рыбы связано с более высоким уровнем этих загрязняющих веществ в организме, и выявили связь между этими загрязняющими веществами и более высоким риском рака кожи. Однако мы отмечаем, что в нашем исследовании не изучались концентрации этих загрязняющих веществ в телах участников, и поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту взаимосвязь», - сказал Чо.

В исследовании 2020 года с участием 29 000 взрослых (PDF) Чо и его коллеги обнаружили связь между ртутью и немеланомным раком кожи. Участники с самым высоким уровнем ртути в крови на 79 процентов чаще сообщали о немеланомном раке кожи по сравнению с людьми с самым низким уровнем ртути.

Хотя это исследование не показывает, что рыба или загрязняющие вещества были причиной повышенного риска, есть доказательства того, что воздействие токсинов может быть связано с повышенным риском меланомы, говорит Вебер. «Мы обнаружили, что выжившие после 11 сентября имеют очень высокий риск развития меланомы. Этот риск связан не с воздействием солнца, а с токсином или материалом, которому люди подверглись после взрыва, что, возможно, повлияло на способность кожи восстанавливать повреждения», - говорит он.

С точки зрения текущего исследования потребления рыбы, нет никакой известной связи между загрязняющими веществами, которые могут быть обнаружены в некоторых видах рыбы, и риском развития меланомы, говорит Вебер.

Ограничение пребывания на солнце - лучший способ снизить риск развития меланомы

Лучший способ снизить риск развития меланомы - ограничить воздействие УФ-лучей, говорит Вебер. Это означает, что когда вы проводите время на свежем воздухе, ищите тень, пользуйтесь солнцезащитным кремом или одеждой, блокирующей ультрафиолетовые лучи, носите головной убор и избегайте пребывания на солнце в середине дня, когда его лучи самые сильные.