Мышьяк, природный элемент, может сочетаться с неорганическими или органическими веществами с образованием множества различных соединений. Неорганические соединения мышьяка находятся в почвах, отложениях и грунтовых водах. Эти соединения встречаются либо в природе, либо в результате добычи, плавки руды или при использовании мышьяка в промышленных целях. Органические соединения мышьяка существуют главным образом в рыбе и моллюсках.
В прошлом люди использовали неорганические формы мышьяка в пестицидах и пигментах краски. Люди также использовали их в качестве консервантов для дерева и для лечения различных заболеваний. Сегодняшние законы ограничивают использование пестицидов, содержащих мышьяк, консервантов и лекарств.
Как люди подвергаются воздействию мышьяка
Люди, скорее всего, подвергаются воздействию неорганического мышьяка через питьевую воду. Это особенно верно в районах с источниками воды, которые, естественно, имеют более высокий уровень неорганического мышьяка. Люди могут также подвергаться воздействию неорганического мышьяка при употреблении таких продуктов, как рис и некоторые фруктовые соки. Другие источники неорганического воздействия мышьяка включают контакт с загрязненной почвой или пылью, или с древесиной, сохраненной с соединениями мышьяка.
Воздействие органических соединений мышьяка происходит, когда люди едят морепродукты. Эти формы мышьяка считаются нетоксичными или значительно менее токсичными, чем неорганический мышьяк.
Как мышьяк влияет на здоровье людей
Необычно большие дозы неорганического мышьяка могут вызывать симптомы, начиная от тошноты, рвоты и диареи до обезвоживания и шока. Длительное воздействие высоких уровней неорганического мышьяка в питьевой воде связано с определенными заболеваниями. Эти состояния включают кожные заболевания, повышенный риск развития диабета, высокое кровяное давление и некоторые виды рака. Неорганические соединения мышьяка и мышьяка считаются канцерогенными химическими веществами.
Исследования не обнаружили, что органический мышьяк в морепродуктах токсичен для человека.
Уровни мышьяка в населении США
В четвертом Национальном отчете о воздействии химических веществ на окружающую среду (Четвертый отчет) ученые CDC измерили общий мышьяк и семь различных форм (или видов) мышьяка. Они измеряли эти вещества в моче 2557 участников в возрасте от шести лет и старше, которые приняли участие в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) в 2003-2004 годах. Измеряя мышьяк в моче, ученые могут оценить количество мышьяка, попавшего в организм человека в течение последних двух или трех дней.
Организм превращает неорганический мышьяк в продукт распада (метаболит), называемый диметиларсиновой кислотой (DMA). DMA также содержится в таких продуктах, как рыба, птица, фрукты и злаки. Результаты NHANES показали, что DMA и арсенобетаин являются основными компонентами общего уровня мышьяка в моче. Арсенобетаин является нетоксичной неорганической формой мышьяка, которая поступает из рыбы и морепродуктов
Обнаружение измеримых количеств мышьяка в моче не означает, что эти уровни вызывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Исследования биомониторинга уровня мышьяка дают врачам и работникам общественного здравоохранения контрольные значения. Эти эталонные значения помогают экспертам определить, подвергались ли люди воздействию более высокого уровня мышьяка, чем в общей популяции. Данные биомониторинга также могут помочь ученым планировать и проводить исследования воздействия и воздействия на здоровье.