Мы пытаемся избавиться от локализованного жира с помощью интенсивных упражнений и правильного питания, но часто наши усилия тщетны
Исследователи из Боннского университета в Германии нашли корень проблемы, обнаружив инновационный метод, помогающий организму самому сжигать упрямый жир.
Секрет кроется в двух типах жира, которые есть в нашем теле - белом и коричневом жире. В то время как белые жировые клетки накапливают избыточную энергию в организме, бурые жировые клетки преобразуют лишние калории из пищи в тепло.
Исследователям удалось превратить белые жировые клетки в коричневые, заставив местный жир «таять» в организме.
В ходе экспериментов, проведенных на мышах, исследователи обнаружили новый сигнальный путь для молекулы под названием аденозин. Аденозин активирует бурые жировые клетки. Когда аденозин связывается с рецептором А2А в бурых жировых клетках, активируется процесс сжигания жира.
Обратите внимание, что процессы, связанные с функцией бурого и белого жира, сходны у людей и мышей.
Следующим шагом исследователей было изучение того, может ли аденозин способствовать превращению белого жира в бурый. Белые жировые клетки не имеют рецептора А2А, поэтому аденозин не активирует их для потребления ненужной энергии. По этой причине исследователи перенесли ген, ответственный за рецептор, из кофе в белые жировые клетки. Они заметили, что белые жировые клетки начали расходовать дополнительную энергию, ведя себя точно так же, как бурые жировые клетки.
В соответствующем исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы подтвердить эффективность метода на людях.