Исследование: яйца могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Яйца до сих пор имеют плохую репутацию у некоторых людей, когда речь идет о здоровье. Однако, по мнению специалистов, они приносят различную пользу для здоровья. Новое исследование даже показало, что ежедневное употребление яиц может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокий уровень холестерина может быть опасным
Холестерин часто слишком высок, особенно у жителей промышленно развитых стран. Повышенный уровень холестерина может привести к сосудистым заболеваниям с возможными последствиями, такими как сердечный приступ или инсульт. Пострадавшим людям часто рекомендуют изменить свою диету, чтобы снизить уровень. Прежде всего, здесь часто упоминается более низкое потребление яиц. Но, по мнению многих экспертов в области здравоохранения, многолетние предупреждения о том, что яйца и масло связаны с высоким уровнем холестерина, больше не имеют силы. В новом исследовании исследователи даже пришли к выводу, что умеренное потребление яиц может быть полезным для сердца.

Некоторые люди считают яйца крайне вредными для здоровья. Однако новое исследование показало, что умеренное потребление яиц связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца явно полезнее, чем вы думаете
Часто подчеркиваются положительные ингредиенты: куриные яйца содержат важные белки и ценные минералы, такие как железо и цинк, а также витамины А, Е и К.
Согласно новому исследованию, есть яйцо каждый день даже полезнее, чем считалось ранее.
Как сообщила британо-китайская исследовательская группа, «умеренное потребление яиц» было связано с более низкой частотой сердечных заболеваний в долгосрочном исследовании полумиллиона китайцев.
Результаты ученых под руководством профессора Лиминга Ли и доктора К. Цаньцин Ю из Центра медицинских наук Пекинского университета была недавно опубликована в журнале Heart.
Сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно отчету Science Daily, исследователи опирались на данные исследования, в ходе которого в течение почти девяти лет было обследовано около полумиллиона китайцев в возрасте от 30 до 79 лет.
Анализ результатов показал, что ежедневное потребление яиц было связано с «более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний».
Кроме того, у ежедневных потребителей яиц риск геморрагического инсульта снизился на 26 процентов.
Нет однозначных выводов о причине и следствии
Однако журнал "Science Daily" также отмечает, что это исследование было наблюдательным, так что нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии.
Авторы, тем не менее, пришли к выводу: «Настоящее исследование показывает, что существует связь между умеренным потреблением яиц (до 1 яйца в день) и более низкой частотой сердечных событий».
И: «Наши результаты предоставляют научное обоснование рекомендаций по питанию, связанных с потреблением яиц для здорового взрослого китайца».
Обжалование и критика
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят 17,7 миллиона жизней.
По мнению экспертов, ежегодно на сердечно-сосудистые заболевания приходится почти треть (31 процент) всех смертей во всем мире.
Исследование ученых из Великобритании и Китая также нашло отклик у коллег из других стран.
Так Кэролайн Ричард, доцент кафедры сельскохозяйственных и экологических наук в Университете Альберты в Эдмонтоне (Канада), сказала, согласно «CNN», что новое исследование передает «то же сообщение», что и ее собственные оценки. согласно которому «употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний».
Однако есть доказательства того, что потребление яиц может увеличить риск развития диабета.
«В этом исследовании они не оценивали риск развития диабета, что может быть связано с тем, что диабет является новым заболеванием среди населения Китая, и нет достоверных данных о том, кто им болеет», - говорит Ричард.
Другие ученые, также не участвовавшие в текущем исследовании, были несколько более критичны и указали, что другие факторы, такие как рост благосостояния в Китае или занятия спортом, способствуют улучшению здоровья сердца у населения.