Недоедание в пожилом возрасте - недоедание: причины и лечение

Недоедание в пожилом возрасте - недоедание: причины и лечение
Недоедание в пожилом возрасте - недоедание: причины и лечение

Недоедание и недоедание в пожилом возрасте

Недоедание (недоедание) - распространенная проблема среди пожилых людей, причем доля таких людей увеличивается с возрастом. Изменения в пищевом и питьевом поведении часто незаметно приводят к недостаточному потреблению энергии, снижению массы тела, иногда к серьезному снижению массы тела (анорексия в пожилом возрасте). В то же время больные не получают необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Недоедание часто не признается таковым, но неправильно именуется «старостью». Это может негативно сказаться на течении многих заболеваний и даже повысить уровень смертности. Поэтому: присмотритесь, узнайте раньше и действуйте немедленно.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Что такое недоедание?
  • Каковы причины недоедания?
  • Как можно диагностировать недоедание?
  • Каковы последствия недоедания?
  • Как лечится недоедание?
  • Советы по недоеданию и недоеданию

Что такое недоедание?

Недоедание приводит к нехватке энергии, белка или других питательных веществ (например, витамина B12). Различают количественное и качественное недоедание. Если в течение более длительного периода времени потребляется меньше энергии, чем соответствует фактическим потребностям, это вопрос количественного недоедания. Если не хватает белка или другого питательного вещества (например, витаминов, сыпучих и микроэлементов), это вопрос качественного недоедания. Кроме того, пожилые люди часто страдают сочетанием количественного и качественного недоедания.

Более молодые пожилые люди чаще страдают от качественного недоедания, которое часто может быть связано с ожирением. Потому что даже при несбалансированном составе пищи слишком много калорий может привести к недостатку важных питательных веществ. Количественное недоедание - это в первую очередь проблема пожилых людей.

Примечание. Недоедание может ухудшить течение многих заболеваний и отрицательно сказаться на многих функциях организма (например, заживлении ран и восприимчивости к инфекции).

Дополнительная информация по теме «Важные питательные вещества для пожилых людей».

Каковы причины недоедания?

Недоедание может иметь разные причины. К ним относятся многочисленные физические и психологические факторы, такие как расстройства жевания и глотания, снижение обоняния и вкуса, уменьшение растяжения живота и повышение активности гормонов сытости, потеря аппетита (например, из-за приема лекарств) и социальные факторы (например, одиночество, потеря партнера, страх и т. Стыд, например, когда просишь помощи с едой). Кроме того, многочисленные острые и хронические заболевания (например, слабоумие, тремор при болезни Паркинсона и паралич после инсульта) могут затруднить прием пищи и, таким образом, уменьшить его.

Как можно диагностировать недоедание?

Существуют различные методы определения неполноценного питания или риска недоедания. Следует использовать не только один метод (например, ИМТ или измерение окружности теленка), но и их комбинацию, как это делается при скрининге (например, MNA). Который включает в себя:

  • Регулярный контроль веса и тщательное наблюдение за пожилыми людьми (например, поведение во время еды, количество еды и т. Д.).
  • Измерение окружности икры и толщины кожной складки трицепса.
  • Расчет ИМТ: Согласно DGE, пожилой гражданин (в возрасте 65 лет и старше) считается недоедающим, если ИМТ ниже 20. Пожилые люди с ИМТ от 20 до 22 считаются подверженными риску недоедания. Эта классификация существенно отличается от классификации ИМТ для взрослых (от 19 до 65 лет). Больше информации в Индексе массы тела.
  • Документирование истории веса за последние месяцы или годы: одного ИМТ недостаточно для оценки статуса питания. Таким образом, история веса очень важна для оценки текущей массы тела. Если, например, пожилой гражданин всегда был «немного крепче» и потерял значительную массу тела за короткий период времени (более пяти процентов за три месяца или более десяти процентов за шесть месяцев), это явный предупреждающий сигнал о возможном недоедании.
  • Проведение скрининга (например, мини-оценки питания - MNA) в лечебно-профилактических учреждениях: этот скрининг следует проводить как часть анамнеза, например, сразу после поступления в лечебное учреждение. Скрининг следует повторять регулярно каждые три месяца, но не реже одного раза в год. Если есть какие-либо риски или признаки недоедания, рекомендуется подробный учет статуса питания и всех влияющих факторов (оценка). Соответствующие терапевтические меры могут быть получены из этой информации (Немецкая сеть повышения качества в сестринском деле - DNQP).

Каковы последствия недоедания?

Недостаточное поступление энергии и питательных веществ в течение длительного периода времени серьезно сказывается на многих функциях организма. В результате у недоедающих пожилых людей выше уровень смертности и значительно выше риск многочисленных заболеваний. К ним относятся, среди прочего

  • Снижение мышечной массы и силы (саркопения), а также слабость («Хрупкость»); это также может повлиять на дыхание или пищеварение (кишечник), поскольку внутренние органы также зависят от сильных мышц.
  • Снижение подвижности.
  • Замедленное время восстановления (выздоровления).
  • Нарушение заживления ран и повышенный риск возникновения пролежней (пролежней).
  • Повышенный риск падений и переломов костей (переломов).
  • Неврологические и когнитивные расстройства (например, памяти и восприятия).
  • Повышенный риск различных заболеваний (например, различных видов рака).
  • Повышенный риск смертности.
  • Снижение качества жизни.

Как лечится недоедание?

Лечение недоедания тем эффективнее, чем раньше оно происходит, и прежде всего до того, как произойдет значительная потеря веса. Потому что в преклонном возрасте потерю веса компенсировать сложно или невозможно. Важно выяснить причину (ы) недоедания. Кроме того, лечение проводится индивидуально на основе биографии питания (например, что люди любили есть в прошлом? Какие продукты не вкусные?)

Примечание. Хорошее общение между различными профессиональными группами (медицина, медицинское обслуживание, диетология, логопед, кухня) и родственниками является наилучшими предпосылками для оптимального ухода, ухода и терапии для пожилых людей.

Диетотерапия при недостаточности питания следует поэтапному плану. Цель - оральное питание(возможно, с добавками и / или питьевой пищей), чтобы обеспечить полноценный рацион за счет продуктов с высокой плотностью питательных веществ. Пища или отдельные пищевые компоненты, такие как соусы, супы, каши, картофельное пюре и различные десерты, могут быть обогащены, чтобы увеличить потребление калорий. Например, для обогащения пищи подходят высококачественные растительные масла или маргарин, молотые орехи и семена, взбитые сливки, крем-фреш и сливочное масло. Если потребность не может быть удовлетворена за счет перорального питания, пищу можно дополнить углеводными и белковыми концентратами, витаминными или минеральными добавками. Кроме того, доступны специально обогащенные продукты и напитки.

Энтеральное питание становится необходимым, когда (эв. Обогащенный питательными веществами концентратов и / или потягивать каналы) путем перорального питание не может быть удовлетворена энергией и потребность в питательных веществах. Цель состоит в том, чтобы компенсировать дефицит энергии и питательных веществ, вызванный энтеральным питанием. Поэтому часто имеет смысл сочетание перорального и энтерального питания.

Если питание не может быть обеспечено перорально или энтерально в достаточной мере, парентеральное питание - единственный способ обеспечить поступление энергии и питательных веществ. Шунтирование желудочно-кишечного тракта осуществляется путем парентерального питания. Кроме того, возможны смешанные формы перорального, энтерального и парентерального питания.

Примечание. Использование добавок и глотков всегда следует обсуждать с врачом и диетологом. Они также могут предоставить информацию о возмещении расходов медицинской страховой компанией и дать подробные советы по питанию.

Как энтеральное, так и парентеральное питание должен назначать лечащий врач.

Советы по недоеданию и недоеданию

  • Выявите причины и исследуйте их: даже небольшие изменения могут устранить причину недоедания или недоедания (например, регулировка протеза).
  • Наблюдайте за поведением: если иногда полностью отказываются от еды и напитков, и у человека больше нет аппетита или он наслаждается едой, это могут быть сигналы тревоги.
  • Обратите внимание на динамику веса: нужно ли затягивать пояс или кольца соскальзывают с пальцев? Регулярные проверки веса могут быть своевременно распознаны и облегчают принятие контрмер. Измерение окружности плеча также помогает определить тенденцию изменения веса. Журналы приема пищи и питья помогают оценить количество потребленного.
  • Повышение энергетической плотности и плотности питательных веществ: продукты с высокой энергетической плотностью (например, молочные продукты с высоким содержанием жира) и обогащение блюд (например, соусы, супы и каши с высококачественными растительными маслами, молотыми орехами или семенами) могут восполнить недостаток энергии. Молоко и молочные продукты, а также зерновые и бобовые содержат ценный белок, которого пожилым людям часто не хватает. Принимать меры следует только после консультации с врачом и диетологом.
  • Стимулируйте аппетит и вкус: сильная приправа с травами и специями усиливает запах и вкус пищи и стимулирует аппетит. Предупреждение: больше не следует использовать соль!
  • Улучшение обращения с едой: небольшие порции (например, закуски) в форме укуса легче пережевывать, и можно избежать иногда трудного обращения с ножом и вилкой. Например, подходят небольшие кусочки фруктов и овощей, канапе из хлеба, кубики сыра, небольшие пирожки из мяса, овощей или рыбы, крокеты, твердые запеканки, сухофрукты, фруктовые батончики и т. Д. Специальная посуда и столовые приборы, а также аксессуары также могут помочь. Консультации по вспомогательным средствам может дать эрготерапевт.
  • Распределите адекватное потребление в течение дня: поскольку желудок пожилых людей больше не может растягиваться и насыщение наступает быстрее, обычно потребляются только небольшие порции. Многие небольшие (промежуточные) приемы пищи, распределенные в течение дня, более подходят, чем несколько больших приемов пищи. Поздний прием пищи (например, йогурт, молочный напиток, кубики фруктов или сыра) может предотвратить дефицит.
  • Создание приятной атмосферы обеда, соблюдение индивидуальных потребностей и обеспечение разнообразия: это способствует развитию аппетита и желания есть и пить.

Примечание. Пожилым людям иногда приходится принимать много лекарств (мультимедийных или полипрагмазных). Нежелательные побочные эффекты (например, сухость во рту, тошнота, потеря аппетита и снижение всасывания некоторых питательных веществ, таких как витамин B12, через желудочно-кишечный тракт) могут привести к недоеданию. Обсудите это со своим врачом и диетологом.