Является ли так называемый «листериоз» серьезным риском? Или излишне критично настроенные специалисты пугают беременных женщин, давая чрезмерные предписания о правильном питании? Дело в том, что листериоз - это инфекционное заболевание, которое в худшем случае может привести к летальному исходу для будущего ребенка. Узнайте здесь, как заражаются беременные и какие профилактические меры рекомендуют врачи.
Причины
Симптомы
Диагностика
Уход
Профилактика
Бактерии являются причиной заражения
Listeria - это бактерия, встречающаяся в окружающей среде: в почве, на растениях или у животных. Они настоящие выживальщики: им почти не нужны питательные вещества, и они даже существуют в вакууме. Если овощи, фрукты или животные перерабатываются в промышленных масштабах, возбудители могут оставаться живыми и попадать в организм человека через пищу. Обычно это не проблема для здоровых людей. У них есть листериозные бактерии в стуле, но больной не замечает никаких физических симптомов. Иная ситуация у беременных. Их иммунная система ослаблена гормональными изменениями, что делает их более восприимчивыми к инфекциям.
По данным Института Роберта Коха, около 50 из более чем 600 000 беременностей или родов в год имеют осложнения, связанные с инфекциями пищевого происхождения. В дополнение к листериозу беременные женщины также могут заразиться так называемым «токсоплазмозом», который также передается через пищу и фекалии, например, от домашних животных. Листериоз, возникающий во время беременности, составляет около десяти процентов всех сообщений о листериозе. В группу риска входят не только беременные женщины, но и лица старше 50. Возраст. У них часто есть сопутствующие заболевания, такие как диабет и ВИЧ.
Симптомы часто не проявляются после инфекции
Инфекция листериозом часто остается незамеченной, поскольку симптомы отсутствуют. Если симптомы действительно возникают, они часто проявляются только через три дня или даже позже после фактического заражения.
Listeria может проникать в нервную систему
Listeria способны прикрепляться к поверхности различных клеток, вторгаться в них и размножаться там. Возбудители мигрируют в желудочно-кишечный тракт, попадают в кровоток и центральную нервную систему. Типичные симптомы листериоза включают диарею и рвоту. Также могут возникать гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, истощение и мышечная боль.
Поскольку бактерии могут инфицировать любой орган, возникают различные клинические картины, такие как артрит, миокардит или конъюнктивит, каждая из которых имеет свои симптомы, типичные для заболевания.
Диагноз листериоз: Беременные женщины должны обратиться к врачу как можно скорее
При подозрении на листериоз беременным женщинам следует без промедления обратиться к гинекологу. Врач спросит об истории болезни пациента и задаст такие вопросы, как:
- С каких пор вы болеете?
- У вас температура?
- Сколько недель вы беременны?
- Вы принимаете лекарства?
Он также попытается обнаружить Listeria в биологических жидкостях. Для этого подходят кровь больного, спинномозговая жидкость или недельный поток. Врач использует образцы для создания культур, в которых размножаются патогены, чтобы можно было сделать четкие выводы о патогенах.
Анализ крови, который врач берет у пациента, скорее всего, покажет увеличение количества лейкоцитов. Их работа заключается в защите от патогенов.
Только антибиотики лечат листериоз
Если подозрение на инфекцию листериоза подтверждается, обычно вводят высокие дозы антибиотика (ампициллин). Препарат можно применять во время беременности, так как он не причиняет вреда будущему ребенку. Если мать принимает антибиотик после рождения ребенка, она может продолжать кормить его грудью.
Пациент должен принимать таблетки в течение следующих трех недель, чтобы предотвратить наблюдаемый на практике высокий риск рецидива. Если пациент страдает энцефалитом или воспалением сердечных клапанов в результате листериозной болезни, врачи рекомендуют принимать антибиотики в течение шести недель.
Инфицированные дети и матери принимают меры предосторожности в больнице
Если инфекция, вызванная бактериями Listeria, действительно обнаружена, для беременных женщин необходимы повышенные меры безопасности. По мнению врачей, только что родивших женщин следует изолировать от других беременных или младенцев в роддоме. Практика показала, что возбудители могут передаваться в родильные дома. Например, когда за инфицированными детьми ухаживает медсестра, которая затем присматривает за другими детьми в отделении.
Профилактика листериоза посредством правильной обработки пищевых продуктов
В настоящее время нет вакцины против опасных бактерий. Поэтому беременные женщины могут предотвратить заражение, только аккуратно обращаясь с едой. Врачи и диетологи дают беременным ряд рекомендаций. Продукты, которые нельзя есть беременным женщинам, включают:
- Блюда из сырого мяса (салями, метвурст, тевурст, ландегер, чоризо, мясной фарш и т. д.)
- Сырая рыба, копченые и маринованные рыбные продукты
- Нарезанный салат и кусочки фруктов
- Мягкий сыр из сырого молока
Также следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- Температура в холодильнике ниже пяти градусов Цельсия
- Всегда покупайте колбасу и сыр целиком и нарезайте сами дома. Это предотвращает заражение продуктов питания листериозными бактериями через загрязненное технологическое оборудование
- Подогрейте сырое мясо на сковороде: внутри оно должно быть нагрето до 70 градусов Цельсия не менее двух минут
- Предотвращайте длительное хранение, чтобы не было внезапного размножения листерий