Нежирная говядина может быть частью средиземноморской диеты, полезной для сердца, показывают исследования

Нежирная говядина может быть частью средиземноморской диеты, полезной для сердца, показывают исследования
Нежирная говядина может быть частью средиземноморской диеты, полезной для сердца, показывают исследования
Говядина на столе средиземноморской диеты
Говядина на столе средиземноморской диеты

Ключевые выводы

  • Соблюдение средиземноморской диеты может поддержать здоровье сердца, а также общее состояние здоровья.
  • Согласно новому исследованию, употребление нежирной и сверхпостной говядины может быть частью средиземноморской диеты и поддерживать здоровье сердца.
  • Соблюдение средиземноморской диеты, включающей нежирную говядину, привело к снижению уровня холестерина ЛПНП по сравнению со стандартной американской диетой.

Соблюдение средиземноморской диеты, включающей нежирную говядину, может принести пользу для здоровья сердца, согласно новому исследованию.

Исследователи стремились бросить вызов предположению о том, что здоровая для сердца диета, такая как популярная и в основном растительная средиземноморская диета, не может включать красное мясо.

«Это исследование демонстрирует, что мы можем включить нежирную говядину в средиземноморский рацион питания, заменив некоторые из традиционных источников белка нежирной говядиной, и увидеть благотворное влияние на здоровье маркеров, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит автор исследования Дэвид Дж. Баер, доктор философии, ведущий физиолог-исследователь Министерства сельского хозяйства США.

Предыдущие обсервационные исследования показывают, что красное мясо, как и говядина, не поддерживает здоровье сердца. Однако, поскольку эти результаты были основаны не на контролируемых испытаниях, а на наблюдениях, их результаты могут быть не такими надежными. Многие исследования также классифицировали все виды красного мяса, включая переработанное мясо и жирные сорта, в ту же группу, что и постные.

«Говядина является источником некоторых важных питательных веществ, которые недоступны из некоторых других источников белка», - объясняет Баер. «Говядина может обеспечить эти питательные вещества, и при ее употреблении в рамках средиземноморского режима питания можно получить пользу от других полезных для здоровья компонентов этого режима питания».

Это исследование было опубликовано в Американском журнале клинического питания в апреле и финансировалось Beef Checkoff.

Можно ли есть говядину, соблюдая средиземноморскую диету?

Соблюдение средиземноморской диеты может поддержать здоровье сердца. Эта диета в значительной степени основана на растительной пище, включая орехи, семена, цельнозерновые продукты, бобы, фрукты и овощи.

На этой диете красное мясо должно составлять гораздо меньшую долю вашего еженедельного рациона питания, чем растительное - около 2,5 унций белкового эквивалента в неделю, согласно диетическим рекомендациям для американцев.

Но исследователи стремились выяснить, не повлияет ли употребление большего количества пищи, чем «разрешенное» еженедельное количество, на уровень холестерина.

Для этого каждой группе участников была предоставлена одна из четырех диет:

  • Средиземноморская (MED) диета с 0,5 унции. говядины в день
  • Средиземноморская (MED) диета с 2,5 унциями. говядины в день
  • Средиземноморская (MED) диета с 5,5 унциями. говядины в день
  • Диета среднестатистического американца с 2,5 унциями. говядины (используется в качестве контрольного рациона)

Все три средиземноморские диеты включали оливковое масло в качестве преобладающего источника жиров, от трех до шести порций фруктов и шесть или более порций овощей в день. Говядина, включенная в эти диеты, была постной или очень постной.

Каждая группа употребляла все четыре диеты в течение четырех недель каждая. Образцы крови брали до и после каждого сеанса для оценки изменений уровня липидов в крови.

Исследователи обнаружили, что после соблюдения любой средиземноморской диеты, включающей говядину, у участников был более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) по сравнению с теми, кто придерживался среднестатистической американской диеты. Эта разница была статистически значимой только для групп, которые ели наименьшее количество нежирной говядины.

Майк Руссел, доктор философии, специалист по питанию из Нью-Йорка, объясняет, что эта статистическая разница может быть связана с необходимостью исследователей заменить другие продукты говядиной, чтобы «вписать» нужное количество говядины в экспериментальную диету, что потенциально может вызвать такой эффект.

Эти данные подтверждают, что не один продукт вызывает повышение уровня холестерина ЛПНП.

«Думая о своем здоровье, мы должны продолжать учитывать всю нашу диету и все комбинации продуктов, которые мы потребляем, - объясняет Бэр. - Важна не одна пища, а все продукты».

Исследователи уже не в первый раз заявляют, что нежирная говядина может быть частью здорового питания. В 2012 году Руссел провел исследование, в котором оценивалось потребление разного количества нежирной говядины в сочетании с диетой «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Его команда обнаружила, что соблюдение этого режима питания и употребление нежирной говядины оказывают положительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Что это значит для вас

Если вы придерживаетесь средиземноморской диеты, нежирная или очень постная говядина может быть частью вашего рациона. Исследования показывают, что вы можете съедать до 5,5 унций нежирной или сверхпостной говядины каждый день без повышения уровня холестерина ЛПНП.

Как включить говядину в средиземноморскую диету

Говядина является источником высококачественного белка и основных питательных веществ, таких как железо и цинк. Хотя некоторые продукты могут содержать много натрия и насыщенных жиров, существует множество постных вариантов, которые могут стать частью общего здорового питания.

Некоторые постные варианты говядины включают:

  • Глаз из жаркого и стейк
  • Стейк из вырезки
  • Топ жаркое и стейк
  • Нижняя жареная и стейк
  • Стейк из вырезки
  • Фланкстейк

При покупке говядины:

  • Выбирайте отрубы с оценкой «Выбор» или «Отбор» вместо «Прайм», которые могут быть более жирными.
  • Выбирайте нарезки с наименьшим количеством мраморности
  • Выбирая говяжий фарш, отдавайте предпочтение наименьшему проценту жира

При приготовлении блюд из говядины сочетайте их с другими продуктами средиземноморской диеты. Попробуйте съесть запеченные фрикадельки из нежирной говядины на подушке из киноа, сбрызнутой оливковым маслом первого отжима и дроблеными грецкими орехами, подав их с зеленью. Вы также можете поэкспериментировать с домашним мясным соусом поверх цельнозерновой пасты и обжаренного шпината.

Итог: если вы пытаетесь поддержать здоровье своего сердца и вам нравится вкус говядины, включение постных вариантов в средиземноморскую диету, богатую питательными веществами, кажется безопасным выбором.