Обзор пищевого отравления золотистым стафилококком

Обзор пищевого отравления золотистым стафилококком
Обзор пищевого отравления золотистым стафилококком

Стафилококковое пищевое отравление происходит, когда вы едите что-то загрязненное токсинами, вырабатываемыми бактерией Staphylococcus aureus. Это может произойти из-за того, что официант не помыл руки перед приготовлением вашей еды или вы съели что-то, что не было приготовлено после того, как вы взяли его в руки. Пищевое отравление стафилококком вызывает серьезные желудочно-кишечные симптомы, включая сильную рвоту и тошноту.

Пищевое отравление золотистым стафилококком чрезвычайно распространено, и в Соединенных Штатах было зарегистрировано несколько вспышек. Однако фактическое количество людей, заражающихся каждый год, неизвестно, потому что многие из этих случаев остаются незарегистрированными.

Женщина в постели с болью в животе
Женщина в постели с болью в животе

Симптомы

Симптомы пищевого отравления стафилококком могут включать:

  • Взрывная рвота и тошнота
  • Лихорадка
  • Диарея
  • Боль в животе

Симптомы появляются в течение от 30 минут до восьми часов после употребления зараженной пищи и длятся около одного дня.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), симптомы пищевого отравления, которые считаются тяжелыми и требуют медицинской оценки, включают:

  • Признаки обезвоживания
  • Температура выше 102 градусов по Фаренгейту
  • Частая рвота, не позволяющая удерживать жидкость
  • Диарея, длящаяся более трех дней
  • Кровь в стуле

Причины

Пищевое отравление, вызванное стафилококком, - это заболевание пищевого происхождения, вызываемое бактериями Staph aureus. Симптомы возникают не из-за самих бактерий, а из-за токсинов, которые они выделяют в продукты, хранящиеся при комнатной температуре.

Бактерии обычно впервые попадают в пищу через грязные руки, кашель или чихание. Если пищу оставить после того, как она была заражена, организм размножается, что приводит к достаточно высокому уровню токсинов, чтобы вызвать симптомы. Таким образом, продукты, которые не подвергались тепловой обработке после обработки (например, мясное ассорти и выпечка), представляют повышенный риск заражения при употреблении после неправильного обращения и загрязнения.

Staph aureus часто встречается в мясных продуктах, салатах и бутербродах на основе майонеза, выпечке с кремовой начинкой и других молочных продуктах. Бактерии могут выдерживать более высокие уровни соли, чем большинство других бактерий, поэтому они также могут жить в вяленых продуктах, таких как ветчина.

Хотя бактерии могут быть уничтожены во время приготовления (или разогрева пищи), токсины не могут, поскольку они устойчивы к теплу. И, к сожалению, за исключением того, что вы действительно видите что-либо из вышеперечисленного во время приготовления пищи и принимаете решение (или действуете на простом интуитивном чувстве, что что-то не так с блюдом), избежать такой инфекции почти невозможно.

Диагноз

Большинство людей начинают подозревать пищевое отравление стафилококком только после того, как узнают, что другие люди, с которыми они обедали, также больны им. К тому времени, когда вы поймете, что у вас инфекция, вы, вероятно, уже будете страдать от последствий.

Хотя лабораторные анализы могут выявить и подтвердить наличие стафилококковых бактерий или токсинов в рвотных массах, стуле или пищевых продуктах, эти тесты обычно не назначаются, если нет текущей вспышки.

То, как вы себя чувствуете, и ваша недавняя гастрономическая история должны быть всем, что нужно, чтобы прийти к выводу, что у вас пищевое отравление, и обычно вы можете безопасно сделать этот звонок самостоятельно, если ваши симптомы не являются серьезными.

В последнем случае обратитесь к своему лечащему врачу. И хотя связанная смерть очень редка, она чаще происходит у пожилых людей, младенцев и других людей с ослабленной иммунной системой, поэтому таким людям также рекомендуется пройти медицинское обследование.

Лечение

Пищевое отравление стафилококком чаще всего можно вылечить самостоятельно. Это в основном включает в себя предотвращение обезвоживания, контроль температуры (если есть) и ожидание.

Однако, если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление, вызванное стафилококком, и испытываете серьезные симптомы, поставщик медицинских услуг может порекомендовать дополнительные методы лечения, включая лекарства, которые помогут облегчить тошноту и рвоту. В некоторых случаях для облегчения обезвоживания может быть рекомендовано внутривенное введение жидкостей, если ваш случай особенно тяжелый.

На токсины в продуктах, зараженных стафилококком, антибиотики не действуют, поэтому эти препараты бесполезны при пищевых отравлениях, связанных со стафилококком.

Слово из Веривелла

Хотя пищевое отравление стафилококком может вызвать серьезное заболевание, его также можно предотвратить. Используйте безопасные методы приготовления пищи и приема пищи. Не пейте непастеризованное молоко и не ешьте пищу, которая простояла при комнатной температуре более двух часов (если сомневаетесь, просто откажитесь). Наконец, не забывайте часто мыть руки.