Один из каждых 100 белых жителей США страдает целиакией

Один из каждых 100 белых жителей США страдает целиакией
Один из каждых 100 белых жителей США страдает целиакией

Согласно новому исследованию, один процент неиспаноязычных белых в США - около двух миллионов американцев - страдают глютеновой болезнью, но большинство из них не знают, что страдают от проблемы непереносимости глютена.

По словам исследователей, результаты подтверждают более ранние оценки того, насколько распространена глютеновая болезнь в США и Европе. Они также подтверждают доказательства того, что это заболевание гораздо реже встречается среди латиноамериканцев и чернокожих.

«Этот… в значительной степени соответствует тому, что было показано ранее», - сказал доктор Алессио Фазано, директор Центра исследований целиакии при Университете Мэриленда, который не принимал участия в исследовании.

Фазано сказал, что, несмотря на то, насколько распространено это заболевание в США, он не удивлен, что это заболевание было диагностировано очень немногим людям.

«Симптомы настолько расплывчаты и неспецифичны, что очень трудно указать на целиакию, если у вас (например) хроническая усталость, анемия или боли в суставах», - сказал Фазано.

Глютеновая болезнь - это в основном желудочно-кишечное заболевание, и когда люди, страдающие ею, едят глютен, у них возникает иммунная реакция, которая повреждает слизистую оболочку кишечника.

Большинство исследований, чтобы определить, насколько широко распространено это заболевание, было проведено в Европе, поэтому исследователи стремились получить более точную оценку глютеновой болезни в США.

Доктор Джеймс Эверхарт из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек вместе с коллегами из клиники Майо и в Швеции использовали данные большого, продолжающегося национального исследования здоровья и питания.

Около 7 800 человек приняли участие в обследовании целиакии и сдали образец крови, который был проверен на наличие признаков иммунного ответа на глютен, который характеризует целиакию.

Исследователи, опубликовавшие свое исследование в Американском журнале гастроэнтерологии, обнаружили доказательства целиакии у 35 человек, 29 из которых не знали о своей чувствительности к глютену.

Шесть из 35 человек с глютеновой болезнью не были белыми.

Эверхарт говорит, что на основании количества небелых в исследовании - 4 368 - наличие всего шести положительных результатов тестов показывает, что целиакия довольно редко встречается среди небелых.

«Я думаю, что мы подтвердили клиническое подозрение, что это заболевание в основном встречается среди неиспаноязычных белых в этой стране», - сказал он Reuters Health.

Целиакия лечится путем соблюдения безглютеновой диеты, которая предполагает отказ от таких продуктов, как пшеница, рожь и ячмень.

В исследовании 55 человек сообщили, что придерживались безглютеновой диеты, хотя только шесть из них дали положительный результат на целиакию.

Основываясь на своем клиническом опыте, Фазано сказал, что есть ряд людей, которые предпочитают воздерживаться от глютена не по медицинским причинам, а из-за других предполагаемых преимуществ для здоровья.

«Они верят, правильно или неправильно, что глютен им вреден», - сказал он.

Хотя осведомленность о целиакии в США возросла, исследование показывает, что немногие люди осознают, что они сами могут ею болеть.

«Это большая проблема», - сказал Эверхарт, и исследование не дает четкого пути для выявления большего числа людей, страдающих этим заболеванием.

«Скрининг всех - не лучший вариант», - сказал Фазано.

Целиакия может развиться в любом возрасте, поэтому трудно понять, когда проводить обследование у людей, у которых нет симптомов.

«Если у вас нет симптомов, трудно однозначно сказать, что идентификация вас как страдающего этим заболеванием принесет много пользы на данном этапе. Это предстоит определить (другим) исследованиям», - сказал Эверхарт.

Эверхарт и его коллеги продолжают исследование, чтобы собрать больше цифр, показывающих, какие группы людей, по-видимому, наиболее подвержены риску заболевания глютеновой болезнью, и отличается ли здоровье людей с глютеновой болезнью от здоровья людей без нее.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Gastroenterology.