Новое исследование показывает, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить заболевания десен. Даже умеренное количество полезно.
В период с 1999 по 2004 год исследователи Национального исследования здоровья и питания разделили около 9 200 взрослых в возрасте от 20 лет и старше на три группы в зависимости от потребления ими омега-3 жирных кислот. Было обнаружено, что участники средней и верхней трети сегмента потребления омега-3 жирных кислот имели на 23-30 процентов меньшую вероятность заболевания десен, чем те, кто потреблял меньше.
Согласно полученным данным, жирные кислоты омега-3, докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) вызывают меньшее количество заболеваний десен.
Д-р Кеннет Мукамал, доцент медицины Гарвардской медицинской школы, сказал, что употребление в пищу очень разумного количества жирной рыбы, похоже, приносит большую пользу. Поскольку исследование было основано на снимке дневного рациона, исследователи не могли точно определить, сколько рыбьего жира люди должны потреблять регулярно, добавил он.
Американская кардиологическая ассоциация также выпустила руководство по жирным кислотам Омега-3 и рекомендует есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю для поддержания хорошего здоровья. У жирных кислот Омега-3 много преимуществ. Доктор Мукамал сказал, что существуют доказательства того, что он предотвращает внезапную смерть, вызванную нарушениями сердечного ритма. Это также может снизить риск сердечных приступов и инсульта.
Другими источниками рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, являются сардины, скумбрия и рыба-меч. Вегетарианский источник жирных кислот омега-3 - это некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена льна.
В ходе исследования исследователи также приняли во внимание другие факторы, которые могут быть причиной заболевания десен, такие как возраст, доход, образование и другие медицинские и социально-экономические условия.