ООН: большая часть еды в мире выбрасывается
Согласно недавнему отчету ООН, более четверти пахотных земель в мире используется для производства продуктов питания, которые попадают прямо на свалку. И это при том, что от голода одновременно голодает около 870 миллионов человек.
1,3 млрд тонн выброшено
Согласно недавнему отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Программы ООН по окружающей среде, около 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов ежегодно становятся отходами. Эти массовые отходы не только наносят колоссальный экономический ущерб и огромный ущерб окружающей среде, но и являются предосудительными с моральной точки зрения на фоне 870 миллионов голодающих людей. Согласно отчету Food Wastag Footprint: Impacts on Natural Resources, 28 процентов всех сельскохозяйственных угодий мира используются для производства продуктов питания, которые никогда не употребляются в пищу.
Финансовые убытки и ущерб окружающей среде
Прямые финансовые потери составляют 565 миллиардов евро в год, даже не включая выброшенную рыбу и морепродукты. Около 250 кубических километров воды ежегодно используется для производства продуктов питания, которые впоследствии не потребляются. Согласно отчету, это в три раза больше, чем ежегодно проходит через Волгу в России. Кроме того, каждый год будут производиться парниковые газы, что соответствует эффекту 3,3 миллиарда тонн углекислого газа.
Требуются срочные изменения
Согласно отчету ФАО, 54 процента пищевых отходов уже теряется во время производства, так называемой послеуборочной обработки и хранения. Развивающиеся страны особенно сильно страдают от этой части проблемы. Отходы при переработке, доставке и потреблении, на долю которых приходится 46 процентов пищевых продуктов, затронутых во всем мире, представляют собой большую проблему в промышленно развитых странах. Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал: «Все мы - фермеры и рыбаки, производители продуктов питания и супермаркеты, местные и национальные органы власти и потребители - должны что-то изменить в каждом звене пищевой цепи человека, чтобы поставить пищевые отходы на первое место и перерабатывать еду, если она не переработана."
Истек срок годности
Во многих промышленно развитых странах часто наблюдаются «нелепые явления», например, отказ от покупки испорченных овощей. Или проблема в том, что срок годности (MHD) часто неправильно понимается как срок годности. В случае упакованных продуктов превышение срока годности не означает, что продукт больше не съедобен. Как правило, если упакованный продукт имеет длительный срок хранения, его обычно можно использовать дольше указанного срока годности. Будьте осторожны с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Например, расфасованное мясо, срок годности которого истек, фактически нельзя больше употреблять, иначе есть риск тяжелого пищевого отравления, которое часто заканчивается диареей, болями в животе, тошнотой и рвотой.
870 миллионов голодающих
Генеральный директор ФАО также критикует отходы с моральной точки зрения: «Мы не должны допустить, чтобы треть продуктов, которые мы производим, оказались на свалке, когда 870 миллионов человек одновременно голодают.. На самом деле еды было бы более чем достаточно, чтобы накормить нынешнее население Земли в семь миллиардов человек. И что еще более наводит на размышления: есть исследователи, которые предполагают, что отходов даже больше, чем указано в отчете ООН. По их оценкам, люди употребляют в пищу менее половины продуктов питания, производимых в мире.
82 кг еды, выброшенной по немцу
Доклад ФАО в первую очередь критикует Китай, Южную Корею и Японию. Каждый год там выбрасывается почти 200 килограммов фруктов, овощей и зерна на человека. Но и здесь высокие цифры. Согласно правительственному исследованию, каждый гражданин Германии ежегодно выбрасывает почти 82 килограмма еды. Тем не менее, министр по делам потребителей Илзе Айгнер (ХСС) считает, что страна находится на правильном пути, например, благодаря кампании «Слишком хорошо для мусорного ведра». Министр говорит: «Торговля, промышленность, церкви, ассоциации и потребительские инициативы объединяются. Если другие страны последуют этому примеру, мы сможем достичь поставленной Европейской комиссией цели сократить вдвое количество перерабатываемых пищевых отходов к 2020 году».