Остеопоротические переломы являются основной причиной ухудшения качества жизни, снижения подвижности и даже смерти пожилых людей.
Согласно официальным данным, старение населения и увеличение числа пожилых людей будут иметь прямое следствие увеличения переломов вследствие остеопороза в 2-3 раза в последующие десятилетия.
Также было подсчитано, что 12-20% людей с остеопорозом и переломами умирают через год, в то время как 80% людей с высоким риском развития остеопороза, которые были переломаны из-за болезни, не понимали или получали восстановительную терапию., Посмотрите, что обеспечивают основные рекомендации по питанию:
кальций
Лица, которые подвержены риску развития или страдают от остеопороза, должны придерживаться сбалансированной диеты с адекватным потреблением кальция.
Наиболее важными источниками потребления кальция являются:
- Все молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) с очень хорошей скоростью усвоения. Рекомендуемое суточное потребление кальция составляет от 800 до 1000 мг в день для здоровых взрослых и достигает 1200-1500 мг для определенных групп населения, таких как дети, беременные, кормящие, женщины в постменопаузе. Необходимо по крайней мере 2-3 порции молочных продуктов (в зависимости от ситуации) в день.
- Значительное количество кальция содержится в зеленых листовых овощах (брокколи, капусте, редьке, шпинате, репе), бобах, цельнозерновых продуктах, но с пониженной степенью абсорбции из-за содержащихся в них кислот, таких как растения и оксалаты, которые связывают значительная часть этого.
- Жирная рыба и рыба, потребляемая костями (например, сардины), являются источниками кальция.
Витамин д
Витамин D особенно важен для усвоения кальция и здоровья костей. Большая часть этого витамина синтезируется нашим организмом после воздействия солнечного света на кожу, и есть некоторые продукты (яйца, жирная рыба, мясо и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, соки и молоко), которые важны для людей. которые не часто подвергаются воздействию солнца (например, пожилые люди).
Как правило, воздействие солнца, 2-3 раза в неделю (15-30 минут) на руки, лицо или ноги, и желательно без солнцезащитного крема, считается достаточным для потребностей в витамине D.
алкоголь
Увеличение потребления алкоголя (> 2 напитка в день для женщин и> 3 напитков в день для мужчин) и увеличение потребления кофеина (> 3 чашки в день) могут отрицательно повлиять на здоровье костей, особенно в сочетании с другими факторы риска (например, неправильное питание, снижение физической активности), и поэтому их следует избегать.
соль
Чрезмерное потребление натрия (ключевой компонент соли) было связано с повышенным риском остеопороза и переломов.