Диеты с очень низким содержанием углеводов могут помочь людям с диабетом 2 типа сбросить нежелательные килограммы и контролировать уровень сахара в крови. Узнайте, что говорят исследования об их преимуществах и рисках.
Вы, наверное, слышали о нынешних низкоуглеводных диетах, которые стали причудливыми в диетической индустрии, особенно о кетогенной диете, низкоуглеводной палеодиете и диете Аткинса. Но для некоторых людей с диабетом 2 типа такой способ питания не может быть мимолетным увлечением.
В то время как Американская Диабетическая Ассоциация отмечает, что многие люди с этим заболеванием или его предвестником, преддиабетом, используют подсчет углеводов для контроля уровня сахара в крови на регулярной основе, другие перешли на ультранизкоуглеводные диеты, поскольку способ справиться с их симптомами. Эти диеты очень строгие и часто ограничивают последователей потреблением не более 20 граммов (г) углеводов в день, обычно без добавления сахара и, в зависимости от диеты, с повышенным содержанием белков и жиров. Эксперты говорят, что у них редко есть пациенты, которые спрашивают о соблюдении кетогенной диеты или модифицированной палеодиеты в долгосрочной перспективе, но они могут быть полезны для краткосрочной потери веса, если все сделано правильно..
Кето-диета при диабете 2 типа: плюсы и минусы
Кетогенная диета (сокращенно кето-диета) - это универсальный термин для любой диеты, которая подталкивает ваше тело к естественному метаболическому состоянию кетоза, что означает сжигание жира в качестве топлива вместо углеводов. Хотя не существует установленной формулы для кето, как правило, диета работает путем сокращения углеводов, примерно до 20 г чистых углеводов для начала, и замены их в основном жирами и умеренным количеством белка, согласно популярному веб-сайту Keto Connect. Согласно веб-сайту Atkins, чистые углеводы - это общее количество углеводов за вычетом клетчатки и сахарных спиртов. (Подробнее об этой диете позже.)
Когда в 2015 году у Стефани Лофтон был диагностирован диабет 2 типа, она знала, что ей необходимо внести серьезные изменения в свой рацион. Но после того, как сокращение углеводов до 60 г за один прием пищи не помогло ей похудеть или контролировать уровень сахара в крови, она перешла на более интенсивную диету.
Лофтон, медицинский работник из Мэрисвилля, штат Вашингтон, говорит, что решила попробовать кето весной 2017 года, увидев, как некоторые из ее друзей в Facebook похудели на этой диете. Она отчаянно хотела попробовать что-то другое, потому что не могла контролировать уровень сахара в крови даже с помощью инсулина и, по ее словам, перепробовав несколько типов диет.
«Еще один момент разочарования состоял в том, что лекарства действительно не помогают, - говорит Лофтон. «Я пробовал много других вещей, например, программы по снижению веса. Я попытался изучить бариатрическую хирургию и был очень разочарован тем, что все эти вещи - например, наблюдение за приемом пищи и порциями, 60 граммов (углеводов) за прием пищи - все это на самом деле не имело значения.”
Попытка кето может показаться экстремальным решением для некоторых людей - диета требует, чтобы участники получали от 60 до 80 процентов своих калорий из жира, отмечает Keto Connect - но Лофтон говорит, что стиль питания с высоким содержанием жиров сохраняет она сыта и сдерживает тягу к углеводам.
«Я чувствую себя сытой дольше, - говорит она, - и совсем не чувствую себя обделенной. Я не скучаю по рису, я не скучаю по картофелю - я не скучаю по этим вещам».
И самое главное, отмечает она: уровень сахара в ее крови находится на рекордно низком уровне. Около года назад она обратилась в отделение неотложной помощи, потому что уровень сахара в ее крови поднялся до 600-800 мг/дл, что указывало на риск развития диабетической комы. Но сейчас ее постпрандиальная глюкоза составляет от 150 до 200 мг/дл. «С марта мой уровень сахара неуклонно снижается, - говорит она. Ее A1C - средний уровень сахара в крови за два-три месяца - также вырос с 10,4 до 8,7, что является улучшением, хотя, по данным ADA, все еще находится в диапазоне диабета 2 типа.
Хотя кето помогло ей, говорит Лофтон, оно подходит не всем.
Диеты, которые сильно выжимают углеводы, могут быть эффективными для снижения веса, но они, как правило, не рекомендуются людям с диабетом, говорит Кэтрин Зерацки, доктор медицинских наук, из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.
«Я думаю, что осторожность с низкоуглеводной диетой заключается в том, что она очень ограничительна», - говорит Зерацки. «Когда вы начинаете переходить на очень низкие углеводы, когда вы говорите о 20 граммах, что для некоторых людей было бы чашкой [крахмалистых] овощей. … Если есть кто-то, кому это интересно, очень важно, чтобы он понимал, что означает низкоуглеводная диета в практическом смысле».
Одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, показало, что группа из 28 человек с диабетом 2 типа в целом потеряла около 6 процентов своего веса и снизила уровень глюкозы в крови, когда они следовали кето-диете. на 16 недель. Авторы рекомендовали лицам, страдающим диабетом, которые придерживаются этой диеты, находиться под пристальным медицинским наблюдением, и отметили, что необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов диеты, поскольку исследование было небольшим и краткосрочным.
Обзор, опубликованный в декабре 2015 года в журнале Diabetes Therapy, показал, что диеты со сверхнизким содержанием углеводов эффективны для контроля уровня сахара в крови, снижения веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа в краткосрочной перспективе., но преимущества не были устойчивыми в долгосрочной перспективе. По сравнению с диетами с более высоким содержанием углеводов в течение периода, превышающего 12 недель, результаты для здоровья были схожими.
Узнайте больше о том, как Лофтон использовала кето, чтобы контролировать свой вес
Низкоуглеводная палеодиета при диабете: плюсы и минусы
Палео, или палеолитическая диета стала популярной как способ есть необработанную пищу таким же образом, как ели первые люди в обществе охотников-собирателей. Палеодиеты обычно исключают молочные продукты, рафинированный сахар и злаки.
Палеодиета с низким содержанием углеводов означает полное исключение из рациона таких продуктов, как рис, макароны и бобовые, но углеводы, которые вы едите, будут поступать из овощей, таких как фрукты, свекла, сладкий картофель и листовая зелень, например. как шпинат и капуста. Диета также исключает обработанные продукты и продукты, разрешенные на других диетах с низким содержанием углеводов, включая молоко и сыр, и некоторым людям легче придерживаться диеты, когда в нее включено больше углеводов.
Небольшое рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в Journal of Diabetes Sciences and Technology, показало, что через три месяца у людей, которые придерживались модифицированной низкоуглеводной палео-диеты, наблюдалось большее снижение уровня A1C, триглицеридов, их диастолическое артериальное давление и вес по сравнению с теми, кто придерживался традиционной диабетической диеты. (Этот подход также повышал уровень ЛПНП, или «хорошего» холестерина.) Диабетическая диета в исследовании включала потребление не более 6 г соли в день, снижение потребления насыщенных жиров и общего количества жиров, а также увеличение потребления овощей, клетчатки., цельные зерна, фрукты и овощи. По сравнению с диабетической диетой, палеодиета включала в себя меньше молочных продуктов, бобов, картофеля и злаков и больше овощей, фруктов, мяса и яиц.
Тем не менее, авторы исследования предупредили, что небольшой размер выборки из 13 человек в группе, отсутствие слепого испытания и короткий период исследования означают, что необходимо больше исследований по этому вопросу.
Диета Аткинса при диабете: плюсы и минусы
Диета Аткинса работает в несколько этапов, и первый этап - очень низкоуглеводный: последователи потребляют всего 20 г углеводов в день в течение двух недель. Кардиолог Роберт Аткинс, доктор медицинских наук, создал эту диету в 1972 году, когда он опубликовал свою первую книгу «Диетическая революция доктора Аткинса», согласно веб-сайту Аткинса.
Эта низкоуглеводная диета в основном направлена на сокращение углеводов за счет употребления в пищу определенных овощей, белков и фруктов. Рекомендуется употреблять такие источники жира, как авокадо и кокосовое масло, а также жирный йогурт, масло и сыр.
Тина Маркус решила попробовать диету Аткинса, когда ее врач стал все больше беспокоиться о ее уровне сахара в крови. После двух лет соблюдения диеты Аткинса она потеряла 120 фунтов (120 фунтов), снизила уровень A1C с 11, что свидетельствует о диабете, до 5,7 (самый низкий порог для преддиабета) и подняла уровень сахара в крови натощак до 70.
«Я был очень предан. Реально за полтора года я не отклонялся. Я действительно придерживался плана», - говорит Маркус. «У вас должна быть большая сила воли».
Маркус отмечает, что отказаться от сладостей и таких продуктов, как макароны, рис и полуфабрикаты, было непросто. Ей также пришлось многое изменить в образе жизни, например, часто заниматься спортом и избегать соблазнительных ситуаций.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, не рекомендовало диету Аткинса для людей с диабетом, потому что план не ограничивает жир, но отметил, что этот подход может быть безопасным способом для людей без болезни вес эффективно. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации, доктор Аткинс помог женщинам похудеть лучше, чем другие диеты с низким содержанием углеводов, такие как диета Zone, диета Орниша и диета LEARN через 12 месяцев.
Узнайте больше о том, как Тина Маркус похудела на диете Аткинса
Почему низкоуглеводные диеты могут быть хорошей «ступенькой» для людей с диабетом
Анна Тейлор, доктор медицинских наук, CDE, лицензированный диетолог Кливлендской клиники в Огайо, говорит, что диеты с очень низким содержанием углеводов могут нанести вред людям с диабетом 2 типа, если они выполняются неправильно. Она и Кератски говорят, что важно, чтобы любой человек с диабетом, который хочет попробовать диету с низким или ультранизким содержанием углеводов, встретился с диетологом или врачом, чтобы составить план и убедиться, что их стиль питания не будет негативно реагировать на принимаемые лекарства..
«Существует множество интерпретаций низкоуглеводных кетогенных диет; часто пациенты просто выполняют поиск в Интернете по слову «кето» и находят списки продуктов, которым следует следовать», - говорит она в электронном письме. «Это может привести к довольно неудачным попыткам диеты».
Некоторые проблемы связаны с микронутриентами - добавки электролитов, витаминов и клетчатки часто требуются при низкоуглеводной диете, говорит Зерацкий. И иногда эти диеты могут фактически снизить уровень сахара в крови человека с диабетом до такой степени, что он становится слишком низким, что также опасно. (Низкоуглеводные диеты не рекомендуются людям с диабетом 1 типа или тем, кто принимает инсулин из-за этого риска, отмечают эксперты.)
«Здоровая диета должна быть рациональным планом питания, обеспечивающим адекватное питание для поддержания оптимального здоровья», - говорит Тейлор. «Для многих людей с диабетом низкоуглеводная диета является временным инструментом, который можно использовать для кратковременной потери веса и улучшения контроля уровня сахара в крови. Тем не менее, я обычно не рекомендую постоянно придерживаться низкоуглеводной диеты, так как многие дефициты микроэлементов могут быть результатом несбалансированного плана питания. Мне нравится думать о низкоуглеводных диетах как о возможной «ступеньке», а не о «вечной диете».’”
Главной проблемой, по их словам, является устойчивость: получить все питательные вещества, необходимые вашему организму для управления уровнем сахара в крови и общего состояния здоровья, а затем придерживаться этого в течение десятилетий может быть сложно на такой ограничительной диете.
Лофтон говорит, что ее цель - использовать кето, чтобы снизить уровень сахара в крови натощак ниже 100, а затем ее внимание переключится на снижение веса, чего, по ее мнению, кето поможет ей достичь.
Теперь высокое содержание жира сдерживает ее тягу и помогает ей не сбиваться с пути.
Одно из самых больших изменений, которые она видела, - это ее отношение. Когда у нее случались неудачи - высокий уровень сахара в крови или прибавка в весе на 5 фунтов - она чувствовала себя побежденной. Теперь она может отразить вчерашние неудачи в зеркале заднего вида.
«Я обнаружил, что мое отношение изменилось с «О, черт возьми, вот и все». Я закончила», - говорит она, - «Хорошо, сегодня был плохой день, но мне очень нравится моя кето-еда, и я воодушевлена, и я могу».