Пищевая аллергия: ложная тревога иммунной системы

Пищевая аллергия: ложная тревога иммунной системы
Пищевая аллергия: ложная тревога иммунной системы

В случае пищевой аллергии иммунная система реагирует на компоненты пищи, которые на самом деле безвредны. Иногда употребление определенных продуктов также может привести к симптомам без участия иммунной системы. Тогда за этим может стоять пищевая непереносимость.

Пищевая аллергия - что это такое?

Некоторые компоненты пищи, в основном так называемые гликопротеины, могут быть классифицированы как предположительно опасные для иммунной системы при попадании в желудочно-кишечный тракт. Это затем реагирует с образованием аллерген-специфических антител типа IgE. При следующем контакте с аллергеном возникает воспалительная реакция, которая может проявляться различными симптомами.

Врачи различают первичную и вторичную пищевую аллергию. В то время как первичные возникают в результате сенсибилизации в желудочно-кишечном тракте, вторичные - так называемые перекрестные аллергии. Это означает, что есть аллергия на другие аллергены, такие как сенная лихорадка (аллергия на пыльцу). Затем иммунная система иногда реагирует на подобные вещества в пище.

В дополнение к пищевой аллергии, такой как аллергия на орехи, существуют пищевые непереносимости, которые могут вызывать аналогичные симптомы. Однако, в отличие от аллергии, симптомы вызваны не реакцией иммунной системы, а главным образом тем фактом, что определенные компоненты пищи не могут быть расщеплены организмом или расщепляются недостаточно. Например, распространена непереносимость молочного сахара (лактозы).

Какие симптомы могут возникнуть?

Пищевая аллергия относится к так называемому немедленному типуРеакция начинается вскоре после того, как аллерген съеден. Симптомы могут быть чрезвычайно разнообразными. Часто наблюдаются реакции на коже или слизистых оболочках. Они могут чесаться, краснеть, опухать, образовывать волдыри. Возможны жалобы по типу простуды (насморк, кашель, осиплость голоса). Возможны тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе. В редких случаях может даже возникнуть опасный для жизни анафилактический шок с остановкой дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Как лечить пищевую аллергию?

Терапия пищевой аллергии в первую очередь основана на лечении острых симптомов и стратегиях предотвращения дальнейших аллергических реакций. На обучающих курсах аллергики узнают, как избежать триггеров аллергии и как вести себя в случае случайного контакта. Лекарства (антигистаминные препараты) рекомендуются для лечения острых, не угрожающих жизни реакций. В случае тяжелых реакций в качестве экстренной инъекции используется адреналин Специфическая иммунотерапия при первичной и вторичной пищевой аллергии в настоящее время рекомендуется только в рамках контролируемых исследований, за исключением случаев одновременно существуют проблемы с дыханием, связанные с пыльцой.

Большинство пищевых аллергий начинаются в дошкольном возрасте. Однако в некоторых случаях через некоторое время аллергены снова переносятся. Есть хорошие шансы на аллергию на молочный белок в раннем детстве, аллергию на куриные яйца, пшеницу и сою, но мало шансов на аллергию на орехи.