Пищевая пирамида как руководство по здоровому питанию

Пищевая пирамида как руководство по здоровому питанию
Пищевая пирамида как руководство по здоровому питанию

В качестве руководства по здоровому питанию Министерство здравоохранения Индонезии внедрило пищевую пирамиду со сбалансированным питанием. Какие продукты рекомендуются и как вы их применяете? Прочитайте объяснение здесь

Пищевая пирамида - это руководство по питанию для планирования здоровой сбалансированной питательной диеты (не исключающей определенные виды питания) путем деления порций различных групп продуктов в виде пирамиды.

Понимание пищевой пирамиды как вашего руководства по здоровому питанию - Alodokter
Понимание пищевой пирамиды как вашего руководства по здоровому питанию - Alodokter

Понимание содержания пищевой пирамиды со сбалансированным питанием

Ниже приведен порядок содержания сбалансированной пищевой пирамиды снизу вверх, а также ее применение в ежедневном рационе:

1. Употребление в пищу разнообразных основных продуктов

основной продукт питания - это углеводная пища, которую ежедневно употребляют в качестве основной пищи. Типы основных продуктов питания в каждом регионе могут различаться, включая рис, кукурузу, маниоку, сладкий картофель и саго. Тем не менее, постарайтесь разнообразить свой основной рацион, съедая более одного вида углеводной пищи в день.

2. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой

Употребление овощей и фруктов является важной частью сбалансированной питательной диеты. Потому что эти две группы продуктов не только богаты клетчаткой, но и содержат много витаминов и минералов.

Порция овощей и фруктов, которую следует употреблять в день, составляет 400 грамм. Для простоты в 1 тарелке еды половина должна составлять фрукты и овощи. Рекомендуемая порция овощей больше, чем фруктов, что составляет 2/3 от общего количества овощей и фруктов.

3. Употребление продуктов с высоким содержанием белка в качестве гарнира

Лаук-паук - это группа пищевых источников белка, которая состоит из белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется употреблять оба типа протеина, потому что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому они могут дополнять друг друга.

Некоторыми продуктами, которые содержат много белка, являются говядина, курица, рыба и орехи, такие как соевые бобы. Употребляйте 2-4 порции гарнира в день, где 1 порция эквивалентна 1 кусочку курицы.'

4. Ограничение потребления продуктов, содержащих сахар, соль и жир

Продукты, содержащие сахар, соль и жир, находятся на вершине пирамиды сбалансированного питания, поэтому их следует употреблять только в небольших количествах. Как мы знаем, чрезмерное употребление этих продуктов может вызвать различные проблемы со здоровьем.

Согласно Постановлению Министра здравоохранения № 30 от 2013 г., правительство разработало специальные инструкции с термином “G4-G1-L5” в отношении ограничения сахара, соли и потребление жира в день. Вот объяснение:

  • G4 означает 4 столовые ложки сахара в день.
  • G1 означает 1 чайную ложку соли в день.
  • L5 означает 5 столовых ложек жира или масла в день.

Советы по содержанию пищевой пирамиды сбалансированного питания

Чтобы максимизировать пользу, придерживайтесь следующих советов при построении пирамиды сбалансированного питания:

  • Наслаждайтесь разнообразными продуктами, от основных продуктов, овощей, фруктов до гарниров.
  • Не пропускайте завтрак, потому что завтрак даст вам энергию думать и заниматься различными делами после того, как вы проснетесь утром.
  • Пейте достаточное количество воды, не менее 2 литров или 8-10 стаканов в день, чтобы удовлетворить потребности организма в жидкости.
  • Возьмите за привычку читать этикетки на упаковке пищевых продуктов перед их покупкой или употреблением. Обратите внимание на питательный состав и срок годности.
  • Тщательно мойте руки перед едой или приготовлением пищи, чтобы очистить их от микробов, которые могут вызвать
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, не менее 30 минут в день.

Если вы хотите достичь определенных целей, реализуя эту пищевую пирамиду, например, похудеть, или если у вас есть определенные заболевания, сначала проконсультируйтесь с диетологом. Таким образом, порция и тип пищи могут быть адаптированы к вашим целям и состоянию тела.