Питание: как процианидины в яблоках, какао и вине защищают здоровье

Питание: как процианидины в яблоках, какао и вине защищают здоровье
Питание: как процианидины в яблоках, какао и вине защищают здоровье

Воздействие процианидинов B-типа на здоровье

Особый класс полифенолов содержится в больших количествах в какао, яблоках, виноградных косточках и красном винооказывает широкий спектр полезных для здоровья эффектов в дополнение к защите от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, хотя они очень зависят от дозы.

В новом исследовательском документе экспертов Технологического института Сибаура в Японии данные интервенционных исследований были проанализированы для сравнения эффектов процианидины из B. Определите тип вызванного гормонального ответа и оцените его причины. Результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале Frontiers in Nutrition.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Процианидины типа B являются одними из наиболее часто потребляемых полифенолов в питании человека, согласно исследователям.

Результаты исследования показывают, что эти процианидины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему, что связано с улучшение когнитивной функции.

Исследователи добавляют, что Процианидины типа B также поддерживают контроль гипертонии, дислипидемии и непереносимости глюкозы.

Большие преимущества с единоразовым платежом

Процианидины типа B связаны со многими полезными эффектами для здоровья при приеме в течение длительного периода времени. Есть также некоторые исследования, в которых сообщается, что однократный пероральный прием вызывает физиологические изменения в кровеносной, метаболической и центральной нервной системах.

Доза процианидинов B-типа играет очень важную роль. По словам экспертов, анализ предыдущих отчетов показывает, что оптимальная доза процианидинов типа В для гемодинамических эффектов в среднем спектр.

Больше доза, сильнее эффект?

Зависимость доза-реакция большинства биоактивных веществ имеет монотонный характер, при котором более высокая доза вызывает более сильный эффект. Однако в некоторых исключительных случаях можно наблюдать U-образную кривую доза-реакция, что указывает на так называемый Гормезис..

Другими словами, если процианидины B-типа принимаются в слишком низкой или слишком высокой дозе, то реакции, вызываемые ноль, объясняют исследователи.

„ Новые результаты согласуются с результатами интервенционных исследований, проведенных после однократного приема продуктов, богатых процианидином B-типа, и подтверждают U-образную теорию доза-реакция или гормезис полифенолов», - объясняет исследование. автор Профессор Наоми Осакабэ в пресс-релизе.

Польза для здоровья благодаря симпатической нервной системе

Дальнейшие эксперименты показали, что симпатическая нервная система ответственна за гемодинамические и метаболические изменения, вызванные однократной пероральной дозой процианидина B-типа.

Предыдущие исследования уже доказали роль оси кишечник-мозг в контроле реакций гормонального стресса. Активация так называемой оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН) посредством оптимального стресса оказывает сильное влияние на память, когнитивные функции и стрессоустойчивость

Новое исследование теперь показывает, что ось HPA активируется после однократного приема процианидина B-типа, сообщают эксперты. Таким образом, стимуляция пероральной дозой процианидина B-типа может вызвать активацию симпатической нервной системы у млекопитающих.

Гормонообразование и запускающие его биохимические процессы обеспечивают защиту от различных патологических процессов и процессов старения, улучшают общее самочувствие и делают более устойчивы к будущим стрессам, резюмирует исследовательская группа. Продукты, богатые процианидинами B-типа, могут быть очень полезны для здоровья.