Как болезнь Паркинсона, так и основное лекарство, используемое для ее лечения, могут вызывать различные проблемы с питанием.

Тремор, медлительность и скованность, которые часто возникают при болезни Паркинсона (БП), могут затруднить многие повседневные действия и задачи. По мере того, как болезнь Паркинсона становится все более серьезной, прием и переваривание пищи может превратиться из одного из удовольствий в жизнь в источник беспокойства и разочарования.
Проблемы, связанные с питанием, могут не только негативно сказаться на качестве жизни, но и иметь последствия для здоровья. Некоторые исследования, согласно обзорной статье, опубликованной в январе 2018 года в Frontiers in Aging Neuroscience, предполагают, что потеря веса и недоедание, связанные с болезнью Паркинсона, могут влиять на прогрессирование заболевания и инвалидность.
Вот некоторые из наиболее распространенных проблем с приемом пищи и пищеварением, возникающих при болезни Паркинсона, и экспертные решения о том, как их решить.
Тремор
Тремор - один из классических симптомов, связанных с болезнью Паркинсона: по оценкам Фонда Паркинсона, примерно 7 из 10 человек с болезнью Паркинсона в какой-то момент испытывают тремор.
«Тремор, безусловно, может влиять на повседневную деятельность, но классический тремор при болезни Паркинсона - это то, что мы называем тремором покоя - он возникает преимущественно, когда руки не используются», - говорит Кристин Шталь, доктор медицинских наук, невролог. который специализируется на болезни Паркинсона и двигательных расстройствах в NYU Langone He alth в Нью-Йорке.«Дрожь, как правило, не возникает так часто, когда вы держите такие предметы, как посуда или чашки».
Но некоторые толчки возникают при активности, говорит доктор Шталь. «Это может затруднить такие задачи, как хранение посуды. Иногда мы рекомендуем попробовать время приема пищи, когда лекарства, используемые для уменьшения тремора, работают очень хорошо; это поможет рукам лучше удерживать предметы», - говорит она.
Потеря ловкости рук
Может быть снижение ловкости, и может быть труднее выполнять задачи руками, включая прием пищи, - говорит Шталь. Ловкость - это способность использовать руки, чтобы хватать предметы и манипулировать ими, а также демонстрировать небольшие точные движения.
Адаптивная посуда может помочь людям продолжать есть самостоятельно, говорит она. «Мы обнаружили, что использование более крупной посуды с большей площадью захвата может быть полезным, чтобы они не пытались манипулировать ручками маленьких ложек».
Проблемы с глотанием
Проблемы с глотанием могут возникать у людей с болезнью Паркинсона, обычно на поздних стадиях болезни по мере ее прогрессирования, говорит Шталь. Медицинский термин для обозначения затрудненного глотания - дисфагия.
«Одним из первых шагов, которые мы обычно предпринимаем, является обращение пациентов к логопеду и глотателю, чтобы оценить, в какой момент может возникнуть проблема с глотанием. Например, это в начале часть ласточки, или больше в конце ласточки», - говорит она.
Терапевт использует эту информацию, чтобы рекомендовать любые необходимые изменения, которые могут включать изменение консистенции еды или питья, нарезание пищи на более мелкие кусочки, прием пищи в более медленном темпе или приготовление пюре из некоторых продуктов.
По словам Брайана Гранта, калорийные и питательные смузи, приготовленные из кефира, орехов или молока из семян, а также ваших любимых фруктов и овощей, могут быть хорошим решением для людей с болезнью Паркинсона, которые испытывают трудности с глотанием. Foundation, некоммерческая организация по защите интересов людей с болезнью Паркинсона.
Некоторым людям может быть рекомендована глотательная терапия, говорит Шталь. «Это похоже на физиотерапию для других движений, но основное внимание уделяется глотательным мышцам».
Терапия может помочь улучшить контроль глотания, что может защитить дыхательные пути и помочь предотвратить аспирацию (когда пища или жидкость «попадают не в ту трубу»).
Потеря обоняния и вкуса
Потеря обоняния может быть очень ранним признаком болезни Паркинсона; иногда он появляется задолго до появления каких-либо двигательных симптомов, говорит Шталь. «Однако потеря обоняния не означает, что у вас болезнь Паркинсона; это может быть ряд других вещей», - говорит она.
Потеря обоняния может идти рука об руку с потерей вкуса, говорит она. «Когда у вас насморк или заложен нос, вы определенно теряете вкус. Для некоторых людей с болезнью Паркинсона эта потеря может привести к потере аппетита или интереса к еде», - говорит Шталь.
К сожалению, нет лекарств или хороших методов лечения для лечения этого симптома, говорит она. «Часто мы рекомендуем стараться есть продукты с максимально возможным вкусом; которые могут повысить вкусовые качества пищи. Обычно обоняние не исчезает полностью - оно просто снижается - и это может помочь».
Специи, такие как куркума, орегано, тимьян, шалфей, корица и гвоздика, или ароматные соусы, такие как соус для барбекю или чесночная паста чили, могут придать еде дополнительный импульс, который сделает ее более аппетитной, по словам Брайана. Фонд грантов.
Сочетание белков и приемов пищи с лекарствами
«Основное лекарство от болезни Паркинсона, которое мы используем, называется леводопа, и когда его начинают принимать, обычно это лекарство для приема три раза в день, что людям может быть сложно запомнить и спланировать», - говорит Шталь.
Расписание приема лекарств может быть особенно проблематичным для некоторых людей с болезнью Паркинсона, которые чувствительны к поглощению их лекарств, если время приема близко к потреблению белка или железа (в виде добавок железа), говорит она..«Это скорее меньшинство пациентов, которые действительно замечают снижение эффективности лекарства, если они принимают его с высоким потреблением белка, но некоторые замечают».
Для людей с болезнью Паркинсона на более поздних стадиях, которые могут принимать лекарства три, четыре, пять или даже шесть раз в день, это может быть довольно сложно, говорит Шталь.
Поскольку для многих людей время приема белков или приемов пищи не вызывает каких-либо заметных изменений в эффективности лекарств, Шталь не дает специальных указаний относительно приема пищи, когда она начинает кого-либо принимать леводопу. «Иногда пища в желудке может даже помочь при побочных эффектах, включая тошноту», - говорит она.
Если выясняется, что человек чувствителен, и он не получает такой же пользы от лекарства, когда принимает его с пищей, особенно с белком, тогда мы начинаем вносить изменения в сроки приема белка., говорит Шталь.
«Одна из стратегий, которая может немного облегчить задачу, заключается в том, чтобы попытаться сконцентрировать большую часть дневной потребности в белке в один прием пищи, часто в ужин. Расписание большинства людей сокращается за ужином: они не так много двигаются, поэтому, если лекарство не так эффективно в это время, оно не оказывает такого большого влияния на их повседневную деятельность», - говорит она..
Другой метод, который работает для некоторых людей, состоит в том, чтобы принимать лекарство за 30-60 минут до еды, так что они дают лекарству фору, чтобы впитаться, говорит Шталь.
Запор
Запор является распространенным симптомом болезни Паркинсона, и некоторые лекарства, принимаемые для лечения болезни Паркинсона, могут также способствовать затруднению дефекации, говорит Шталь.
«Одним из способов думать об этом является то, что так же, как ходьба и другие вещи замедляются у человека с болезнью Паркинсона, то же самое происходит и с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Транзит через толстую и тонкую кишку может быть медленным, и это, безусловно, может привести к тому, что люди будут задыхаться», - говорит она.
Одним из последствий запоров может быть снижение аппетита.
«Первый способ борьбы с запорами у людей с болезнью Паркинсона - это то же самое, что и у населения в целом - с помощью диеты. Я рекомендую своим пациентам убедиться, что они потребляют достаточное количество клетчатки», - говорит Шталь.
Женщины должны стараться потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчины должны получать 38 граммов, по данным клиники Кливленда, и оба должны также пить много воды.
Многие виды свежих фруктов, овощей и цельного зерна содержат клетчатку, говорит Шталь. «Такие вещи, как чернослив, иногда могут привести в движение желудочно-кишечный тракт многих пациентов», - добавляет она.
Хотя для людей с болезнью Паркинсона не существует специальной диеты, продукты, которые пропагандирует Шталь, являются основными продуктами средиземноморской диеты, рекомендованной Фондом Паркинсона.
«Если запор более тяжелый, иногда могут потребоваться лекарства, отпускаемые без рецепта, или даже лекарства, отпускаемые по рецепту, хотя это меньшинство случаев. Пациент может быть направлен к врачу желудочно-кишечного тракта, если проблема достаточно серьезная», - говорит Шталь.