Случалось ли вам путешествовать на самолете, и когда у вас появился аппетит, у вас есть первый укус?
Это потому, что еда от безвкусно к безразличному. Но это его настоящий вкус или вина, что вы летите?
Американские исследователи из Корнелльского университета обнаружили, что шум, сопровождающий самолеты в полете, влияет на восприятие вкуса. В частности, они увидели, что конфеты, сопровождаемые шумом, утратили сладкий вкус, а соленые продукты стали еще более солеными. Они думают, что их новые находки могут … снять еду, подаваемую в самолете.
«Наше исследование подтверждает, что в шумной обстановке страдают вкусовые ощущения», - объясняет доктор Робин Дандо из Департамента пищевых наук. «В то время, когда сладкие вкусы были практически отменены, соленые ароматы и хума - от японских умами, которые будут говорить« приятный, вкусный вкус »и найденный, например, в зрелых помидорах, - были повышены».
Юм является одним из пяти основных вкусов, наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Как известно, человеческий язык имеет рецепторы для L-глутамата, который является веществом, связанным со вкусом хумама. По этой причине ученые считали, что они должны отделить этот аромат от соленого.
В контексте своего эксперимента эксперты опирались на условия, преобладающие на самолете, где звук двигателя в сочетании с пассажирскими разговорами создает среду со звуками 85 децибел. Это было замечено, чтобы улучшить вкус, например, томата. Недавно Lufthansa объявила, что пассажиры на рейсе предпочитают томатный сок - очевидно, из-за его хорошего вкуса по сравнению с другими соками и напитками.
«Условия окружающей среды, в которой мы потребляем пищу, могут исказить наше восприятие того, что мы едим», - объясняет доктор Дандо. В эксперименте американцев 48 добровольцев попросили отобрать образцы из пяти основных категорий ароматов в шумных условиях, аналогичных тем, которые преобладают в кабине самолета, когда он находится в полете. Затем они повторили эксперимент в абсолютном спокойствии.
Поэтому исследователи увидели, что шум влияет на все вкусы, кроме вкуса человека, например. в томатном соке. Как сообщается в их публикации в «Журнале экспериментальной психологии: восприятие и поведение человека», слуховой нерв может влиять на восприятие вкуса. Новые результаты могут помочь специалистам создавать более вкусные блюда для авиакомпаний.
Предыдущие выводы
Около года назад исследование, проведенное немецким институтом Фраудхофера, также показало, что вкус пищи «выцветает» в воздухе. Затем эксперты проводили испытания на уровне моря и в условиях повышенного давления, аналогичных тем, которые имеются в кабине самолета.
Они увидели, что условия салона самолета привели к «онемению» вкусовых рецепторов, почти так же, как это происходит, когда мы плачем. Эксперименты показали, что восприятие соленого, но сладкого вкуса снижается примерно на 30%, когда самолет находится на большой высоте.
Кроме того, ограниченный уровень влажности в салоне влияет на обонятельные рецепторы, которые считаются необходимыми для восприятия вкуса.