Кокосовое масло позиционируется как панацея от многих болезней, включая болезни сердца. Но исследования говорят об обратном.
Книги, журналы и рекламные объявления восхваляют кокосовое масло, утверждая, что оно полезно для сердца и содержит полезный жир, который даже может помочь в потере веса. Но это не обязательно так, согласно обзору, опубликованному в марте 2017 года в Журнале Американского колледжа кардиологов.
В обзоре исследователи рекомендуют людям избегать кокосового масла, ссылаясь на то, что оно содержит много насыщенных жиров - почти колоссальные 85 процентов - что больше, чем сливочное масло, говяжий жир и сало. Насыщенный жир - это тип жира, который, как известно, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в нашем организме, что способствует накоплению жира в артериях, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Это действительно вредно для нас», - говорит Стивен Л. Копецки, доктор медицинских наук, профессор медицины в отделении сердечно-сосудистых заболеваний клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Но люди, кажется, так думают благодаря интернету».
На самом деле, согласно опросу, проведенному The New York Times в 2016 году, 72 процента американцев считают кокосовое масло здоровой пищей по сравнению с 37 процентами диетологов, объясняя это маркетингом кокосового масла в Популярная пресса.
Существующие данные о пользе кокосового масла остаются неполными. Хотя есть несколько исследований, которые показывают, что оно может немного повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, это исследование затмевается другими исследованиями, такими как одна статья, опубликованная в марте 2016 года в журнале Nutrition Bulletin, в которой указывается на связь между потреблением кокосового масла и повышением Уровни ЛПНП.
Итак, стоит ли выбрасывать кокосовое масло?
«Если у вас не высокий уровень холестерина, я бы посоветовала употреблять его с осторожностью», - говорит Кейт Паттон, врач-диетолог в профилактической кардиологии Кливлендской клиники в Огайо.
Кокосовое масло обычно используется для приготовления пищи на сильном огне, обжаривания мяса и овощей или в качестве заменителя сливочного или растительного масла.
Одна столовая ложка кокосового масла соответствует примерно 11 граммам (г) насыщенных жиров. Это довольно близко к дневному лимиту в 13 г, рекомендованному Американской кардиологической ассоциацией (AHA).
Тем не менее, некоторые утверждают, что масло содержит лауриновую кислоту, полезный жир, содержащий триглицериды со средней длиной цепи или МСТ, которые быстро усваиваются организмом и быстро метаболизируются для получения энергии. Некоторые исследования показывают, что его быстрое всасывание способствует ускорению метаболизма и снижению веса, а длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ), содержащиеся в оливковом масле, рыбе, орехах и авокадо, медленно усваиваются и откладываются в виде жира.
Может ли кокосовое масло помочь вам похудеть?
Несмотря на то, что было проведено несколько исследований, в том числе один метаанализ, опубликованный в феврале 2015 года в Журнале Академии питания и диетологии, которые показали, что потребление МСТ помогло людям сбросить на несколько фунтов больше, чем LCT., в некоторых из этих исследований использовалось масло МСТ, которое производится в лаборатории, поэтому оно содержит только МСТ. Это не то же самое, что настоящее кокосовое масло, которое содержит как MCT, так и LCT..
«Использование данных испытаний MCT неточно отражает состав кокосового масла», - говорит Мари-Пьер Сент-Онж, доктор философии, доцент кафедры диетологии в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке.. «Кокосовое масло содержит множество других жирных кислот, поэтому его нельзя сравнивать с маслом MCT.”
Несмотря на то, что несколько небольших исследований показывают, что кокосовое масло помогает сбросить вес, доктор Копецки говорит, что важно полагаться на хорошо спланированные и научно обоснованные исследования.
«Просто недостаточно хорошо зарекомендовавших себя исследований, которые показывают, что кокосовое масло может сжигать больше калорий, чем, скажем, оливковое масло», - говорит он.
Зачем нужны хорошие жиры в нашем рационе?
Около 630 000 американцев ежегодно умирают от сердечных заболеваний - это 1 из каждых 4 смертей, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Поскольку болезни сердца представляют угрозу для здоровья американцев, здоровое питание с полезными жирами, такими как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, необходимо независимо от вашего возраста.
«Жир - необходимый источник энергии, поскольку он поглощает необходимые витамины, вырабатывает гормоны, поддерживает рост клеток и защищает наши органы», - говорит Паттон. «Когда вы заменяете насыщенные жиры в своем рационе моно- и полиненасыщенными жирами, это помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и воспаление.”
Другими словами, употребляйте полезные жиры, такие как оливковое масло, а не кокосовое масло.
«Оливковое масло содержит больше мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, и доказано, что оно постоянно благотворно влияет на здоровье сердца», - говорит Паттон.
В исследовании, опубликованном в ноябре 2016 года в журнале BMJ, ученые из Гарварда проанализировали данные более чем двух десятилетий исследований и обнаружили, что люди, потреблявшие большое количество насыщенных жиров - лауриновой кислоты, миристиновой кислоты, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота - с большей вероятностью имели повышенный риск сердечных заболеваний, до 18 процентов. Но замена всего 1 процента этих жиров полиненасыщенными жирами, цельными зернами или растительными белками снизила риск сердечных заболеваний до 6-8 процентов.
Мононенасыщенные жиры являются хорошим источником витамина Е, антиоксиданта, который помогает защитить клетки от повреждений и укрепляет иммунную систему. Но полиненасыщенные жиры, богатые омега-6 и омега-3 жирными кислотами, являются незаменимыми жирами, которые необходимы нашему организму и которые он не может производить самостоятельно. Жирные кислоты омега-3 содержатся в:
- Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия
- Грецкие орехи
- Льняное семя
- Соевое масло
Жирные кислоты омега-6 содержатся в:
- Растительные масла, включая кукурузное, сафлоровое и соевое
- Семена примулы вечерней
Оливковое масло также полезно для здоровья, в том числе:
- Гораздо меньше насыщенных жиров, чем в кокосовом масле По сравнению с 12 г насыщенных жиров кокосового масла, 1 столовая ложка оливкового масла содержит только 1 г насыщенных жиров, по данным Министерства сельского хозяйства США.
- Противовоспалительные свойства Оливковое масло экстра-класса содержит олеокантал, соединение, которое подавляет тот же путь воспаления, что и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.
- Ссылки на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний По данным AHA, замена насыщенных жиров более полезными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов.
«Существует так много полезных масел, которые вы можете выбрать», - говорит доктор Сент-Онж. «На самом деле вам не обязательно выбирать кокосовое масло».