Полезно ли кокосовое масло для сердца?

Полезно ли кокосовое масло для сердца?
Полезно ли кокосовое масло для сердца?

Кокосовое масло позиционируется как панацея от многих болезней, включая болезни сердца. Но исследования говорят об обратном.

кокос и бутылка кокосового масла, которые могут быть вредны для здоровья сердца
кокос и бутылка кокосового масла, которые могут быть вредны для здоровья сердца

Книги, журналы и рекламные объявления восхваляют кокосовое масло, утверждая, что оно полезно для сердца и содержит полезный жир, который даже может помочь в потере веса. Но это не обязательно так, согласно обзору, опубликованному в марте 2017 года в Журнале Американского колледжа кардиологов.

В обзоре исследователи рекомендуют людям избегать кокосового масла, ссылаясь на то, что оно содержит много насыщенных жиров - почти колоссальные 85 процентов - что больше, чем сливочное масло, говяжий жир и сало. Насыщенный жир - это тип жира, который, как известно, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в нашем организме, что способствует накоплению жира в артериях, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это действительно вредно для нас», - говорит Стивен Л. Копецки, доктор медицинских наук, профессор медицины в отделении сердечно-сосудистых заболеваний клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Но люди, кажется, так думают благодаря интернету».

На самом деле, согласно опросу, проведенному The New York Times в 2016 году, 72 процента американцев считают кокосовое масло здоровой пищей по сравнению с 37 процентами диетологов, объясняя это маркетингом кокосового масла в Популярная пресса.

Существующие данные о пользе кокосового масла остаются неполными. Хотя есть несколько исследований, которые показывают, что оно может немного повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, это исследование затмевается другими исследованиями, такими как одна статья, опубликованная в марте 2016 года в журнале Nutrition Bulletin, в которой указывается на связь между потреблением кокосового масла и повышением Уровни ЛПНП.

Итак, стоит ли выбрасывать кокосовое масло?

«Если у вас не высокий уровень холестерина, я бы посоветовала употреблять его с осторожностью», - говорит Кейт Паттон, врач-диетолог в профилактической кардиологии Кливлендской клиники в Огайо.

Кокосовое масло обычно используется для приготовления пищи на сильном огне, обжаривания мяса и овощей или в качестве заменителя сливочного или растительного масла.

Одна столовая ложка кокосового масла соответствует примерно 11 граммам (г) насыщенных жиров. Это довольно близко к дневному лимиту в 13 г, рекомендованному Американской кардиологической ассоциацией (AHA).

Тем не менее, некоторые утверждают, что масло содержит лауриновую кислоту, полезный жир, содержащий триглицериды со средней длиной цепи или МСТ, которые быстро усваиваются организмом и быстро метаболизируются для получения энергии. Некоторые исследования показывают, что его быстрое всасывание способствует ускорению метаболизма и снижению веса, а длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ), содержащиеся в оливковом масле, рыбе, орехах и авокадо, медленно усваиваются и откладываются в виде жира.

Может ли кокосовое масло помочь вам похудеть?

Несмотря на то, что было проведено несколько исследований, в том числе один метаанализ, опубликованный в феврале 2015 года в Журнале Академии питания и диетологии, которые показали, что потребление МСТ помогло людям сбросить на несколько фунтов больше, чем LCT., в некоторых из этих исследований использовалось масло МСТ, которое производится в лаборатории, поэтому оно содержит только МСТ. Это не то же самое, что настоящее кокосовое масло, которое содержит как MCT, так и LCT..

«Использование данных испытаний MCT неточно отражает состав кокосового масла», - говорит Мари-Пьер Сент-Онж, доктор философии, доцент кафедры диетологии в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке.. «Кокосовое масло содержит множество других жирных кислот, поэтому его нельзя сравнивать с маслом MCT.”

Несмотря на то, что несколько небольших исследований показывают, что кокосовое масло помогает сбросить вес, доктор Копецки говорит, что важно полагаться на хорошо спланированные и научно обоснованные исследования.

«Просто недостаточно хорошо зарекомендовавших себя исследований, которые показывают, что кокосовое масло может сжигать больше калорий, чем, скажем, оливковое масло», - говорит он.

Зачем нужны хорошие жиры в нашем рационе?

Около 630 000 американцев ежегодно умирают от сердечных заболеваний - это 1 из каждых 4 смертей, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Поскольку болезни сердца представляют угрозу для здоровья американцев, здоровое питание с полезными жирами, такими как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, необходимо независимо от вашего возраста.

«Жир - необходимый источник энергии, поскольку он поглощает необходимые витамины, вырабатывает гормоны, поддерживает рост клеток и защищает наши органы», - говорит Паттон. «Когда вы заменяете насыщенные жиры в своем рационе моно- и полиненасыщенными жирами, это помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и воспаление.”

Другими словами, употребляйте полезные жиры, такие как оливковое масло, а не кокосовое масло.

«Оливковое масло содержит больше мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, и доказано, что оно постоянно благотворно влияет на здоровье сердца», - говорит Паттон.

В исследовании, опубликованном в ноябре 2016 года в журнале BMJ, ученые из Гарварда проанализировали данные более чем двух десятилетий исследований и обнаружили, что люди, потреблявшие большое количество насыщенных жиров - лауриновой кислоты, миристиновой кислоты, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота - с большей вероятностью имели повышенный риск сердечных заболеваний, до 18 процентов. Но замена всего 1 процента этих жиров полиненасыщенными жирами, цельными зернами или растительными белками снизила риск сердечных заболеваний до 6-8 процентов.

Мононенасыщенные жиры являются хорошим источником витамина Е, антиоксиданта, который помогает защитить клетки от повреждений и укрепляет иммунную систему. Но полиненасыщенные жиры, богатые омега-6 и омега-3 жирными кислотами, являются незаменимыми жирами, которые необходимы нашему организму и которые он не может производить самостоятельно. Жирные кислоты омега-3 содержатся в:

  • Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия
  • Грецкие орехи
  • Льняное семя
  • Соевое масло

Жирные кислоты омега-6 содержатся в:

  • Растительные масла, включая кукурузное, сафлоровое и соевое
  • Семена примулы вечерней

Оливковое масло также полезно для здоровья, в том числе:

  • Гораздо меньше насыщенных жиров, чем в кокосовом масле По сравнению с 12 г насыщенных жиров кокосового масла, 1 столовая ложка оливкового масла содержит только 1 г насыщенных жиров, по данным Министерства сельского хозяйства США.
  • Противовоспалительные свойства Оливковое масло экстра-класса содержит олеокантал, соединение, которое подавляет тот же путь воспаления, что и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.
  • Ссылки на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний По данным AHA, замена насыщенных жиров более полезными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов.

«Существует так много полезных масел, которые вы можете выбрать», - говорит доктор Сент-Онж. «На самом деле вам не обязательно выбирать кокосовое масло».