Полезные овощи: Зимние корнеплоды: Старая добрая шведка

Полезные овощи: Зимние корнеплоды: Старая добрая шведка
Полезные овощи: Зимние корнеплоды: Старая добрая шведка

Старая добрая репа

Шведка со сладким, слегка терпким вкусом давно - ошибочно - забыта. Нежные клубни раньше были пищей для более бедного населения. Во время Первой мировой войны люди какое-то время жили почти исключительно за счет шведов. Из корнеплода делали даже заменители варенья и кофе.

Благодаря своей универсальности на кухне он снова стал современным. Корнеплоды традиционно подают в сытном рагу с картофелем, морковью и копченым мясом. Но это также удовольствие в сливочном супе, в пюре, в запеканке и на тарт фламбе. Если вы хотите подать легкий гарнир к мясу и рыбе, можно нарезать свеклу кубиками и приправить мускатным орехом. Для вегетарианского шницеля клубни нарезают, предварительно обжаривают, панируют в панировочных сухарях и обжаривают до хрустящей корочки. Шведы также прекрасно сочетаются с другими зимними овощами, такими как картофель, морковь, кольраби и сельдерей.

Зимние овощи: Здоровая шведка. Изображение: TwilightArtPictures - fotolia
Зимние овощи: Здоровая шведка. Изображение: TwilightArtPictures - fotolia

Зимние овощи: Полезная брюква. Изображение: TwilightArtPictures - fotolia

Перед приготовлением свеклу тщательно моют и очищают от кожуры, срезают плодоножки. Затем, в зависимости от рецепта, вы можете нарезать или натереть его ломтиками, брусочками или кубиками. Оптимальное время приготовления от 30 до 40 минут, в зависимости от размера. Если время приготовления слишком велико, важные питательные вещества теряются, а овощи приобретают неприятный вкус капусты.

Шведка - это гибрид репы рапсовой (Brassica rapa) и белокочанной капусты (Brassica oleracea). Идеальная свекла пухлая и весит около 1,5 кг. Для приготовления пищи предпочтительны сорта с желтой мякотью, а сорта с белой мякотью в основном используются в качестве корма для животных. Свекла имеет относительно высокое содержание сахара, что обуславливает деликатно сладкий вкус. Он также содержит ценный белок, эфирные масла, калий, кальций, магний и витамины B1, B2 и C, а также бета-каротин.

Вы можете найти репу на еженедельном рынке, в фермерских магазинах и в супермаркетах с большим ассортиментом. При покупке следует отдавать предпочтение более мелким экземплярам с гладкой кожицей, так как они обычно более нежные и свежие на вкус. После нарезки мясо не должно быть одеревеневшим и не должно иметь червивых следов. Репа остается свежей несколько дней в овощном отделении холодильника.

(Хайке Кройц, помощник)