Увеличение потребления чили снижает смертность от всех причин
Связь между питанием и здоровьем изучалась много раз, но исследователи продолжают удивлять нас новыми открытиями об экстраординарных свойствах определенных продуктов. Китайские ученые из Пекинского университета опубликовали исследование в Британском медицинском журнале (BMJ), в котором делается вывод о том, что острая пища связана со значительным снижением общего уровня смертности.
Потребление перца чили напрямую связано со смертностью от всех причин, хотя до сих пор окончательно не выяснено, существует ли на самом деле причинно-следственная связь, сообщают исследователи под руководством профессора Цзюня Льва из Центра медицинских наук Пекинского университета..
Многочисленные полезные для здоровья свойства приписываются, в частности, капсаицину, а также другим компонентам чили. Поэтому китайские ученые исследовали, в какой степени потребление свежего или сушеного перца чили, масла чили и соуса чили влияет на смертность от всех причин. Многие потенциальные преимущества для здоровья связаны с перцем чили и его биологически активным соединением капсаицином, включая антимикробное, антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также положительное влияние на кишечную флору и профилактическое действие против ожирения, сообщает Нита Г. Фороуи из Университета Кембридж в редакционной статье к текущему исследованию. По-видимому, перец чили также влияет на общую смертность, так что риск преждевременной смерти значительно снижается при высоком потреблении.

Регулярное употребление чили потенциально может значительно увеличить продолжительность жизни.
Почти полмиллиона участников исследования
Для своего текущего исследования ученые использовали данные 199 293 мужчин и 288 082 женщин, которым на момент начала исследования было от 30 до 79 лет. Субъекты приехали из десяти разных регионов Китая. За период наблюдения с 2004 по 2013 год (в среднем 7,2 года) умерло 20 224 участника исследования (11 820 мужчин и 8 404 женщины). Исследователи также зафиксировали потребление горячей пищи в виде сушеного или свежего перца чили, масла чили и соуса чили и на основе этого разделили испытуемых на четыре разные группы. В первой группе потребление острой пищи было реже одного раза в неделю.
Испытуемые из второй группы сказали, что ели острую пищу один или два дня в неделю. Третья группа ела острую пищу от трех до пяти дней в неделю, а четвертая группа ела острую пищу от шести до семи дней в неделю.
Значительное снижение риска смертности от всех причин при высоком потреблении перца чили
По сравнению с участниками исследования в первой группе, испытуемые с наибольшим потреблением острой пищи показали значительно более низкий риск смертности от всех причин в течение периода исследования, сообщают ученые. Эта связь также была подтверждена для конкретных причин смерти, таких как ишемическая болезнь сердца, респираторные заболевания и рак. Исследователи пишут, что в целом риск смерти в течение периода исследования был на 14 процентов ниже у субъектов с наибольшим потреблением чили по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество..
Риск смерти также был значительно ниже во второй и третьей группах, чем в первой группе. Однако причинно-следственная связь не может быть установлена автоматически, так как существуют определенные неопределенности в отношении принимаемых во внимание данных.
Причинно-следственная связь четко не выяснена
В то время как огромный размер выборки и широкое региональное распределение относятся к сильным статистическим сторонам исследования, существуют различные недостатки в отношении ситуации с данными. Например, были зарегистрированы только три других фактора базового питания (употребление красного мяса, свежих овощей и свежих фруктов). Здесь другие пищевые привычки, которые коррелируют с потреблением острой пищи, могут оказать значительное влияние на продолжительность жизни без регистрации. Нита Г. Фороуи объясняет, что потребление чили может быть просто маркером потребления других полезных продуктов. Эффект также рассматривался в перспективе, например, при одновременном употреблении алкоголя. Например, общая смертность у тех, кто регулярно употреблял алкоголь, не уменьшилась, несмотря на острую пищу. Обычные привычки питья также могут играть роль, поскольку весьма вероятно, что такие напитки, как вода или различные виды чая, потребляются в больших количествах теми, кто потребляет больше перца чили. Таким образом, причины изменения смертности от всех причин можно было бы обнаружить в поведении, связанном с употреблением алкоголя.
Дальнейшие исследования для изучения пользы острой пищи
Ученые пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли острые продукты улучшать здоровье. Также важно определить, влияет ли чили непосредственно на здоровье или является просто маркером других факторов, снижающих смертность. В любом случае, текущие результаты являются хорошей основой для дальнейших исследований в этой области. Они составляют основу гипотезы, которую теперь необходимо дополнительно исследовать, объясняют профессор Джун Лв и его коллеги. В конце концов, результатом может быть то, что для увеличения продолжительности жизни следует потреблять значительно больше острой пищи.