Польза вина для здоровья

Польза вина для здоровья
Польза вина для здоровья
Anonim

Действительно, 2000 год был очень удачным для виноделов – и не только потому, что он принес небывалый урожай каберне, зинфанделей и шардоне. Доказательства далеко идущей пользы вина для здоровья продолжали поступать от исследователей со всего мира.

Вот обзор хороших новостей для виноделов и любителей вина:

Здоровое сердце

Несколько отчетов в 2000 году подтвердили радостную весть о том, что вино – в умеренных количествах, конечно – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Например, в сентябрьском выпуске журнала Annals of Internal Medicine шведские исследователи из Каролинского института сообщили, что по сравнению с трезвенниками у тех, кто мало пьет и употребляет вино, риск преждевременной смерти снижается почти на треть, а у тех, кто пьет вино, как у группы, значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. На самом деле, как выяснили ученые, помогало употребление любых алкогольных напитков. Но, безусловно, наибольшую выгоду получили любители вина.

Более того, ученые начинают понимать, как вино может даровать свои полезные свойства. Во-первых, согласно выводам, опубликованным в январском выпуске журнала European Heart Journal за 2000 год, этот самый древний из напитков, по-видимому, расширяет артерии и увеличивает кровоток, тем самым снижая риск образования тромбов, которые перекрывают кровоснабжение и повреждают сердечные мышцы.

Кроме того, плоды виноградной лозы, по-видимому, повышают уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина, и помогают предотвратить повреждение ЛПНП или плохого холестерина слизистой оболочки артерий. В исследовании, опубликованном в майском номере журнала «Фармакология, биохимия и поведение» за 2000 год, ученые из Института исследований заочной медицины в Амстердаме протестировали 275 мужчин и женщин в возрасте около 32 лет. два бокала вина каждый день имели значительно более высокий уровень «хорошего» холестерина, потому что они удаляют «плохие» ЛПНП, закупоривающие артерии, до того, как они закупорят кровеносные сосуды. Действительно, вино, по-видимому, облегчает этот процесс, облегчая ЛПВП вытеснение своих опасных аналогов из кровотока.

Тем не менее, даже когда ЛПНП остаются в артериях, вещества в вине, называемые фенолами, помогают предотвратить вредное воздействие плохого холестерина. В журнале Journal of Nutrition and Biochemistry за ноябрь 2000 г. итальянские исследователи из Национального института пищевых продуктов и пищевых исследований сообщили, что фенолы, по-видимому, ограничивают окисление ЛПНП, делая их менее способными повреждать слизистую оболочку артерий и, следовательно, менее способными к установлению стадия сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт.

Щит против рака

Вино также может защитить от нескольких форм другого распространенного убийцы: рака. Оказывается, те же фенольные соединения, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, также могут замедлять рост клеток рака молочной железы, согласно выводам, опубликованным учеными из Университета Крита в Греции в июньском номере журнала Cellular Biochemistry за 2000 год. Также было показано, что фенолы подавляют рост клеток рака предстательной железы. А французские ученые обнаружили доказательства того, что содержащийся в вине антиоксидант под названием ресвератрол может тормозить рост раковых клеток печени, согласно отчету, опубликованному в выпуске Oncology Reports за июль-август 2000 года.

Было также сообщение о том, что вино, особенно красное, может помочь предотвратить рак ротовой полости. Исследователи из Школы стоматологии Университета Миссури обнаружили, что ресвератрол и другой антиоксидант, называемый кверцетином, могут ингибировать рост раковых клеток ротовой полости. Их выводы, опубликованные в журнале Американской стоматологической ассоциации за июнь 2000 года, показывают, что красное вино богато другими антиоксидантами, которые, по-видимому, повышают его способность бороться с раком.

Крепче кости и острее ум

Но, возможно, самая поразительная новость из всех пришла в исследованиях, предполагающих, что умеренно пьющие люди могут снизить риск остеопороза – возрастного истончения костей, связанного с потерей кальция. Сообщение, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии в апреле 2000 г., показало, что женщины, которые выпивали от 11 до 29 граммов алкоголя в день, что эквивалентно от одного до трех бокалов вина, имели более высокую минеральную плотность костей, измеренную в тазобедренной области. чем непьющие или сильно пьющие. Минеральная плотность костей - это мера, которую врачи используют для определения прочности и упругости костей.

За этой новостью вскоре последовал столь же обнадеживающий отчет в ноябре в Американском журнале клинического питания. Протестировав около 500 пожилых женщин, исследователи из Крейтонского университета в Омахе, штат Небраска, обнаружили, что минеральная плотность костей у тех, кто умеренно пьет, была на 12-16% выше, чем у трезвенников..

И женщины не единственные, кому это может быть полезно. В исследовании, опубликованном в журнале Osteoporosis International в ноябре 2000 года, финские ученые протестировали 143 мужчины в возрасте от 54 до 63 лет. По сравнению с трезвенниками, у мужчин, употреблявших один-два стакана алкоголя в день, также наблюдались признаки большей минеральной плотности костей.

Как пить на здоровье

Здоровое сердце. Защита от рака. Крепче кости. С такой пользой для здоровья можно подумать, что врачи будут раздавать рецепты на вино полными пачками.

Тем не менее, несмотря на обнадеживающие результаты, многие врачи неохотно советуют трезвенникам начинать пить. На то есть веская причина: хотя умеренное употребление алкоголя, по-видимому, приносит впечатляющую пользу для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может быть смертельным. Печальной правдой остается то, что сотни тысяч американцев ежегодно умирают от болезней печени и в автомобильных авариях по вине пьяных водителей.

Даже польза для здоровья, связанная с вином, исчезает, когда люди пьют слишком много. Например, упомянутые выше исследования, указывающие на большую плотность костей у женщин, которые умеренно пили, также показали, что те, кто пил чрезмерно, могли иметь более тонкие кости по сравнению с ними. И неудивительно, что результаты исследования семи стран, опубликованные в «Международном журнале эпидемиологии» в августе 2000 г., свидетельствуют о том, что сильно пьющие умирали в среднем почти на два года раньше, чем умеренно пьющие, хотя (возможно, удивительно) умеренно пьющие пережили трезвенников на столько же. количество.

Пока нет единого мнения о том, что именно означает «умеренное» употребление алкоголя. До тех пор, пока медицинская наука не станет лучше определять «правильное» количество, ограничивать себя только двумя стаканами в день, если вы мужчина, и одним, если вы женщина, и только после обсуждения этого с вашим врачом, вероятно, будет благоразумным..

"За жизнь", - звучит традиционный застольный тост. К которому большинство исследователей добавили бы еще одно: «В меру».