Пополнение запасов витамина D: Кому полезны БАДы?

Пополнение запасов витамина D: Кому полезны БАДы?
Пополнение запасов витамина D: Кому полезны БАДы?

Витамин D: пищевые добавки не нужны большинству людей

Сейчас летом важно запасать витамин D чтобы пополнить, чтобы вам не пришлось беспокоиться о нехватке в темные месяцы. Образование собственного витамина D в коже происходит под действием Солнечного света (лучи UVB). Кроме того, важный витамин содержится во многих продуктах. Вам также нужны Пищевые добавки для накопления запасов?

Как поясняет Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL), человеческий организм может запасать витамин D, который образовался в летние месяцы, так что достаточный запас обычно обеспечивается и зимой. месяцев. Однако не все люди могут летом пополнять запасы витамина D и могут нуждаться в пищевых добавках. Федеральный центр питания (BZfE) объясняет, на кого это влияет, в текущем выпуске.

БАДы в моде

Пищевые добавки были в моде в течение некоторого времени: как показывает Consumer Monitor 2021 (BfR; PDF) Федерального института оценки рисков (BfR), треть населения получает витамины из пищевых добавок. не реже одного раза в неделю, каждый шестой даже ежедневно.

45 процентов опрошенных заявили, что они потребляли витамин D через такие препараты. По словам президента BfR профессора Андреаса Хенселя, пищевые добавки необходимы. для большинства людей.

«Любой, кто принимает большие дозы витаминов без необходимости, рискует получить избыток и, следовательно, иметь нежелательные последствия для своего здоровья», - говорит эксперт.

Участие в костном метаболизме

Наиболее известная функция витамина D - его участие в метаболизме костей. Он способствует всасыванию кальция из желудочно-кишечного тракта и укрепляет кости. Он влияет на мышечную силу, регулирует метаболизм кальция и фосфатов, а также участвует в других метаболических процессах в организме, поясняет BfR на своем веб-сайте.

Дефицит витамина D может иметь огромное влияние на здоровье костей. Наиболее серьезными последствиями являются декальцинация и, в конечном счете, размягчение костей (остеомаляция и остеопороз).

Потребность в витамине D лишь частично покрывается диетой

По данным Немецкого общества питания (DGE), суточная потребность оценивается в 20 микрограммов (1 микрограмм [мкг]=0,001 миллиграмма [мг]) для всех возрастных групп, для младенцев (до 12 лет). месяцев) составляет 10 мкг. Другая единица, используемая для витамина D, - это так называемая «Международная единица» (МЕ). 1 мкг соответствует 40 МЕ или 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.

Расчетные значения требований применяются только в случае отсутствия самосинтеза; потому что - и это действительно особое положение этого витамина - он может поступать с пищей или образовываться самими людьми под воздействием УФ-излучения (воздействие солнца).

Согласно BVL, только 10-20 процентов суточной потребности в витамине D покрывается пищей. Пища с высоким содержанием витамина D - это в основном рыба и рыбопродукты (особенно жирные сорта, такие как сельдь, дикий лосось и сардины). Печень, яичный желток и некоторые съедобные грибы также содержат меньшее количество витамина D.

Кроме того, некоторые продукты, такие как маргарины и жировые спреды, обогащены этим витамином, как поясняет BZfE на своем веб-сайте.

Достаточно побыть на солнце несколько минут

Согласно согласованным рекомендациям научных учреждений, специализированных обществ и торговых ассоциаций, для достаточного синтеза витамина D в теплое время года достаточно от 5 до 25 минут Пребывание на солнце выключается, когда открыта примерно четверть поверхности тела (лицо, кисти и части рук и ног).

эмпирическое правило гласит: если наша тень снаружи короче нашего роста, мы вырабатываем достаточно витамина D. Это в наших широтах в период с апреля по октябрь. Хорошая вещь: как и другие жирорастворимые витамины, человеческий организм хранит этот витамин, в основном, в жировой и мышечной ткани, а также в небольших количествах в печени.

емкость хранилища в целом относительно велика, так что достаточный запас обычно обеспечивается даже в зимние месяцы.

Дополнительный прием витамина D объяснил врач

Для каких людей полезны добавки с витамином D? Первыми здесь следует упомянуть младенцев; Они входят в группу риска по дефициту витамина D, поясняет на своем сайте сеть «Здоровое в жизнь» Федерального агентства по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE).

С одной стороны, это связано с тем, что содержание витамина D в грудном молоке очень низкое (в среднем 0,073 мкг на 100 мл), а с другой Младенцыникогда не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей; тем более, что собственный защитный механизм вашей кожи еще должен развиваться.

К группам риска по недостаточному снабжению также относятся люди, которые (могут) почти или совсем не выходить на улицу. Кроме того, пожилые люди, потому что собственное производство витамина D в организме значительно снижается с возрастом, и в среднем больше людей с ограниченной подвижностью, хроническими заболеваниями и людей, нуждающихся в уходе, среди пожилых людей.

БАДы следует принимать после консультации с врачом D-Status проверен.

Наконец, BZfE отмечает, что передозировка витамина D и связанные с ней нежелательные эффекты могут быть предотвращены только чрезмерным пероральным приемом (постоянно более 100 мкг=4000 МЕ в день), но это невозможно из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей на кожу.