Не секрет, что человеческое тело впечатляет. Но знаете ли вы, что триллионы живых микроорганизмов работают за кулисами, чтобы поддерживать ваше здоровье?
Иногда этим микроорганизмам нужна помощь. Когда дело доходит до поддержания микробиома вашего тела, пробиотики стали популярными, но постбиотики набирают обороты как новый фактор влияния на ваш микробиом.
Что нужно знать о своем микробиоме
Микробиом вашего тела представляет собой тонкую систему «хороших» и «плохих» микроорганизмов. Они работают вместе, чтобы сохранить ваше здоровье. Если баланс между хорошими и плохими микроорганизмами нарушен, вы это почувствуете.
Организмы в вашем микробиоме - это бактерии, грибы, вирусы и простейшие. У каждого человека своя комбинация микроорганизмов, поэтому ваш микробиом уникален. Эта уникальность затрудняет лечение проблем с вашим микробиомом.
Дисбактериоз. Дисбаланс в вашем микробиоме, или дисбактериоз, может иметь серьезные осложнения. Дисбактериоз может привести к:
- Новые аллергии
- Аутоиммунные заболевания (воспалительные заболевания кишечника или диабет 1 типа)
- Рак
- Психические расстройства
Пробиотики. Пробиотики – хорошие бактерии. Когда вы заболеваете, у вас может быть слишком много плохих бактерий. Пробиотики помогают бороться с вредными бактериями, пока вы не почувствуете себя лучше.
Если у вас дисбаланс в микробиоме, вы можете принимать добавки с пробиотиками, чтобы восстановить баланс. Хорошо сбалансированная диета обычно обеспечивает достаточно хороших бактерий для поддержания вашего микробиома. Убедитесь, что ваша диета адекватна, прежде чем искать добавки.
Пребиотики. Микроорганизмы в вашем организме нуждаются в пище. Пробиотики питаются пребиотиками, сложными углеводами, такими как инулин, пектин и крахмалы.
Постбиотики. Постбиотики являются побочным продуктом пробиотиков, когда они едят пребиотики. Их цель та же: поддерживать ваш микробиом.
Постбиотики достигают своей цели с большим контролем и меньшими рисками по сравнению с пробиотическими добавками.
Факторы, влияющие на ваш микробиом. Для большинства людей их микробиом представляет собой стабильный баланс. Ваш уникальный микробиом, возраст, диета и факторы окружающей среды могут влиять на стабильность вашего микробиома. Вы можете использовать пробиотики и постбиотики, чтобы восстановить баланс микробиома.
Что такое постбиотики?
Не забывайте, что микроорганизмы в вашем микробиоме живые. Постбиотики - это вещества, вырабатываемые вашими микроорганизмами, когда они занимаются своими делами. Эти вещества не являются живыми микроорганизмами, но они по-прежнему полезны для вашего микробиома.
Другие названия постбиотиков. Вы можете встретить постбиотики, называемые другими именами. Некоторые из этих имен включают:
- Парапробиотики
- Нежизнеспособные микробные клетки
- Ферментированные смеси для детского питания (ФИС)
Каковы преимущества и риски постбиотиков?
Польза для здоровья. Польза постбиотиков для здоровья до конца не изучена, но они, как правило, имитируют пользу пробиотиков для здоровья. Постбиотики:
- Поддержите свою иммунную систему.
- Предотвратить воспаление.
- Обладают антиканцерогенными свойствами.
- Являются противомикробными и предотвращают инфекции.
- Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Может поддерживать образование окситоцина, который способствует заживлению ран и поддерживает родовые функции.
Одним из преимуществ постбиотиков по сравнению с пробиотиками является связанный с этим риск. Поскольку постбиотики не содержат микроорганизмов, снижается риск осложнений от добавления новых бактерий в ваш микробиом.
Пробиотики безопасны для большинства людей. Но люди со слабой иммунной системой, тяжелым заболеванием или выздоравливающие после операции могут заразиться от пробиотиков.
Практическая польза постбиотиков. Производство постбиотиков более экономично, чем пробиотиков. Постбиотики:
- Имеют длительный срок хранения
- Легко хранятся
- Легко транспортируются
- Не так чувствительны к низким температурам
- Может производиться более надежно
Вы рассматриваете постбиотики?
Вы можете получить постбиотики из пищи или пищевых добавок. Добавки могут быть вредны для некоторых людей. Прежде чем самостоятельно покупать пробиотические или постбиотические добавки, поговорите со своим врачом.
Генетика, окружающая среда, возраст, лекарства и многое другое определяют бактерии в вашем микробиоме. Добавки и определенные диеты могут вам не подойти, но определенные продукты могут увеличить количество постбиотиков в вашем микробиоме.
Постепенно меняйте свой рацион. Лучший способ сбалансировать микробиом – это сбалансированная диета. Если вы кормите свои пробиотические бактерии правильными продуктами, они будут производить для вас постбиотики.
Если вы можете, диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить ваш микробиом. Цельные фрукты, овощи, бобовые и злаки являются важными источниками клетчатки.
Кроме того, следующие продукты содержат пребиотики, которые питают ваш микробиом:
- Чеснок
- Лук
- Ликс
- Спаржа
- Бананы
- Водоросли
При изменении диеты вводите новые продукты постепенно. Употребление слишком большого количества пребиотических продуктов может вызвать газообразование и вздутие живота. Люди с желудочно-кишечными заболеваниями должны быть осторожны с резкими изменениями диеты.
Употребление в пищу продуктов с пробиотиками не обязательно увеличит количество постбиотиков в вашем организме, поэтому будьте осторожны при добавлении пробиотических добавок в свой рацион.
Проконсультируйтесь с врачом
Стоит повторить, что постбиотики нуждаются в дополнительных исследованиях. Исследования показали положительные результаты, но еще многое предстоит узнать. Прежде чем взять свой микробиом в свои руки с помощью постбиотических добавок, поговорите со своим врачом.