Предотвратите хронические заболевания с помощью клетчатки и цельнозерновых продуктов

Предотвратите хронические заболевания с помощью клетчатки и цельнозерновых продуктов
Предотвратите хронические заболевания с помощью клетчатки и цельнозерновых продуктов

Предотвратите хронические заболевания с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна не только помогает улучшить пищеварение, но и противодействует хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа, инсульт и сердечный приступ. Это результат исследования, проведенного в Новой Зеландии.

Пищевое волокно очень полезно

В последние годы были проведены многочисленные научные исследования, показавшие, насколько полезными для человека являются пищевые волокна. Немецкие исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки облегчает хронические воспалительные заболевания суставов. Кроме того, здоровые волокна оказывают такое же влияние на высокое кровяное давление, как и таблетки от кровяного давления. Они также помогают при постоянном голоде и помогают сбросить вес. Но это еще не все: пищевые волокна также можно использовать для борьбы с хроническими заболеваниями.

изображение
изображение

Согласно недавнему исследованию, диета, богатая клетчаткой и цельными зернами, может противодействовать хроническим заболеваниям, таким как диабет и сердечные приступы.

Противодействие хроническим заболеваниям, таким как диабет и сердечный приступ

Если вы едите много пищевых волокон и продуктов из цельного зерна, вы можете противодействовать хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет 2 типа, инсульты и сердечные приступы.

Это результат большого обзорного исследования, опубликованного в журнале The Lancet.

Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии проанализировали 185 обсервационных исследований и результаты 58 клинических исследований с участием более 4600 человек.

Как пишет на своем сайте Федеральный центр питания (BZfE), испытуемые, изначально здоровые, предоставили подробную информацию о своих пищевых привычках и получали медицинскую поддержку на период исследования.

В клинических исследованиях исследователи проанализировали, как диета с высоким содержанием клетчатки влияет на различные параметры, такие как артериальное давление, уровень сахара и липидов в крови.

Причинно-следственная связь не доказана

Сообщалось, что высокое потребление клетчатки (не менее 25-29 г в день) снижает смертность от сердечно-сосудистых и других заболеваний на 15-15 по сравнению с низким потреблением (менее 15 г в день) на 30 процентов.

Заболеваемость сердечным приступом, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком снизилась на 16-24 процента.

Другая оценка клинических исследований показала, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить массу тела, уровень холестерина и кровяное давление.

При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет 2 типа и рак толстой кишки, положительный эффект можно усилить, потребляя более 30 граммов клетчатки в день.

Однако авторы обычно предупреждают, что обсервационные исследования не могут доказать причинно-следственные связи.

Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать более здоровому образу жизни в целом. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять предысторию.

Используйте цельнозерновой сорт чаще с зерновыми продуктами

Согласно рекомендациям Немецкого общества питания (DGE), взрослые должны потреблять не менее 30 граммов клетчатки в день. Однако многим людям трудно достичь этого эталона.

«Употребляя много фруктов, овощей и бобовых, вы можете легко увеличить потребление пищевых волокон», - объясняет Харальд Зейтц, диетолог из BZfE.

«Когда речь идет о зерновых продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и рис, часто выбирайте цельнозерновые сорта», - говорит Зейтц. «Слегка терпкий вкус макарон из непросеянной муки, например, лишь немного необычен поначалу».

Пищевые волокна также оказывают положительное влияние на здоровье. Например, они усиливают чувство сытости и тем самым помогают контролировать вес. Они также способствуют здоровой кишечной флоре.